Менее, чем за месяц до старта токийской Олимпиады почта Аргентины выпустила первую в своей истории олимпийскую серию. И не просто олимпийскую, а еще и благотворительную – в помощь парализованным. О том свидетельствовала надбавка к номиналу на всех четырех миниатюрах, соседствовавшая с олимпийскими кольцами.

Аргентинская марка – родоначальница почтовых
посвящений паралимпийцам и Паралимпиадам

А концевая авиамарка, изданная 200-тысячным тиражом, оказалась и вовсе примечательной. Прежде всего сюжетом. Композиция художника Эдуардо Милиавака поражала необычностью: костыль инвалида превращен им в рукоятку факела, на вершине которого распустился цветок огня жизни. Над пламенем же пропечатано словосочетание совершенно неожиданное: «XIII LIMPIADA PARA LISIADOS».

Конверт первого дня (19.09.1964)

И пусть в этом тексте ошибочен порядковый номер Игр, которые на самом деле были не тринадцатые, а восемнадцатые. Примечателен смысл: Олимпиада – рядом с парализованными!  Хотя марка и не несла слова «Паралимпиада», однако это графическое произведение, созданное почтовиками Аргентины и мастерами печати типографии «Каса де Леонида» в Буэнос-Айресе, надлежит возвести в ранг родоначальницы всех посвящений олимпийским состязаниям спортсменов-инвалидов. Равно как и ее дублершу-беззубцовку.

И она напомнила о подвиге великого гуманиста Людвига Гутмана. Именно он, достойный Нобелевской премии, но забытый распорядителями завещания шведского инженера-изобретателя динамита, стоял у истоков мирового паралимпийского движения. Потому должно напомнить о том, что произошло однажды в английском городке Сток-Мэндевиле .

В один из июльских дней достославного 1945 года немецкий врач, почти десятилетие назад бежавший с родины от нацистов и работавший в местном госпитале, приступил к реализации своей давней идеи – приобщению к спорту пораженных недугами. Для того предложил своим пациентам пойти на стадион и посоревноваться. На экстравагантную инициативу доктора Гутмана откликнулись 14 парализованных мужчин и две женщины, получивших раны или травмы во время отгремевшей Второй мировой войны. Они приняли этот вызов – вышли на состязания по стрельбе из лука. Ни медик-новатор, ни его подопечные не представляли последствий этой спортивной новации.

С каждым последующим годом все больше безнадежно больных испытывали себя в разных видах спорта. И старты парализованных обретали все большую известность за пределами госпиталя, города и всей Британии. А 28 мая 1948 года неутомимый доктор открыл спортивный праздник, который назвал Сток-Мэндевильскими играми и который прошел как раз накануне открытия в Лондоне первой послевоенной Олимпиады. Тогда Людвиг Гутман, ставший руководителем английского национального реабилитационного центра в том же Сток-Мэндевиле, сказал, обращаясь ко всем собравшимся на городском стадионе: «Глядя в будущее, я предвижу то время, когда это новое спортивное мероприятие станет поистине международным». Между тем на первых своих играх инвалиды соревновались лишь по стрельбе из лука, кеглям, настольному теннису и баскетболу на колясках.

Девять лет спустя на игры доктора Гутмана прибыли уже 360 спортсменов-инвалидов из 24 стран, а наблюдатели – из 48 стран. И это был уже подлинно международный праздник инваспорта. Его эхо услышали за пределами Великобритании. Идея проведения таких состязаний нашла сторонников в Европе и Америке.

Для руководства возникшим международным движением инвалидов-спортсменов соратники Гутмана создали специальный комитет Сток-Мэндевильских игр. Его учредители решили проводить раз в четыре года комплексные соревнования – Олимпийские. При том в городе или стране очередных традиционных Игр. Эту инициативу оценил и поддержал МОК. И в том же 1960 году состоялись первые Олимпийские игры инвалидов. Их душой и движущей силой стал тот же профессор Гутман, создавший систему реабилитации людей с поражением спинного мозга средствами физической культуры и спорта и подаривший надежду многим несчастным, которым жизнь казалась безнадежной.

Его детище принял «Вечный город», где вскоре после завершения Игр XVII Олимпиады – в сентябре, состоялись состязания четырехсот спортсменов-инвалидов из 23 стран. В соревновательной программе значились семь видов спорта: баскетбол на колясках, бильярд, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, стрельба из лука, фехтование. Между прочим, в баскетболе доминировала американская команда. И прежде всего потому, что коляску для игры в баскетбол изобрели в 1942 году как раз в США.

Что касается организаторов римской премьеры, которым неоценимую помощь оказали лично Гутман и Сток-Мэндевильский комитет, то не во всем они оказались на высоте. Олимпийская деревня к приему нездоровых людей и колясочников была совершенно не приспособлена. Неожиданной оказалась информационная скупость прессы. Первые игры олимпийцев-инвалидов проигнорировала почта Италии.

Однако несомненный успех праздника подтвердил Папа римский. Глава всех католиков Иоанн XXIII принял в своей ватиканской резиденции участников Игр. В приветственной речи он назвал Людвига Гутмана «Кубертеном парализованных».

Первенец зимних Паралимпиад – выпуск почты Австрии, приуроченный к третьим Играм в Инсбруке (5.1.1984).

Спустя четыре года прошли вторые Игры инвалидов – менее масштабные, но более значимые, чем первые. В послеолимпийском Токио две недели 357 атлетов из 21 страны состязались в девяти видах спорта, проявляя на аренах чудеса мужества в борьбе за благородные награды. Более ста тысяч зрителей были тому свидетелями. В соперничестве команд лучшей оказалась сборная США, завоевавшая 50 золотых медалей, второй – Великобритания, а третье место заняли атлеты Италии.

Конверт первого дня (5.1.1984)

Осмыслив итоги Игр-1964, Сток-Мэндевильский комитет предложил грядущую Олимпиаду инвалидов назвать Паралимпийскими играми. Слово это – паралимпийский – родилось, кстати сказать, от слияния двух других: параплегия (паралич конечностей – верхних или нижних) и Олимпиада. А префикс (приставка) «пара» еще у древних греков означал: находиться рядом. И получилось, что Паралимпиада – праздник, находящийся рядом с олимпийским.

…Кубертен и Гутман. Эти фигуры на доске спортивной истории равновелики по гуманистической значимости. Первый из них в своей «Оде спорту», удостоенной золотой медали на конкурсе искусств в рамках Олимпиады 1912, провозгласил:

«О спорт! Ты – радость!
Ты рекомендуешь страждущим, немощным, хворым лучшее из лекарств. Себя.
Ты – красная строка в «Кодексе здоровья».

Другой провидец полстолетия спустя поставил свой диагноз современному человечеству: «Обществу потребуется много времени для того, чтобы оценить значение физкультуры и спорта для большой группы инвалидов с врожденными или приобретенными нарушениями – такими, как церебральный паралич… глухота, слепота или умственная отсталость… Тем не менее способность инвалидов даже с наиболее тяжелыми и комплексными нарушениями принимать участие в состязаниях, радоваться и получать удовольствие от физической активности наконец-то начинает признаваться обществом».

Картмаксимум (5.1.1984)

Эти вещие строки были написаны доктором Гутманом за год до токийской Олимпиады инвалидов, после которой в обиходе народов появилось слово «Паралимпиада».

Б.А. Базунов. Пароль – «Паралимпиада». «Спорт для всех». 2009. №438

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.