За последние годы коллекционеры-филателисты все более и более углубляются в специализацию по маркам отдельных государств и в первую очередь отдают предпочтение маркам своей родной страны. Собиратель-специалист детализирует в своей коллекции материал по малейшим оттенкам, разновидностям, зубцовкам и другим признакам, собирает гашеные марки на конвертах, особенно редкие провизорные издания и т. д. И в этом собирании он сталкивается с новыми объектами и в частности со штемпелями гашения, которые часто играют роль вспомогательных средств при выявлении фальсификатов, а иногда являются источником для определения данной эмиссии.

Изучение штемпелей гашения для коллекционера-специалиста имеет большое значение. Большинство коллекционеров учитывает это, чем и объясняется появление за последнее время значительного количества статей, посвященных штемпелям гашения.

Среди штемпелей гашения можно выделить в особую группу так называемые памятные штемпеля. Такие штемпеля, возникающие в связи с каким либо событием, в большинстве случаев применяются весьма непродолжительное время, притом в одном, много в двух пунктах одновременно. За границей, где памятные штемпеля имеют широкое применение, уже появились их собиратели, к услугам которых филателистическая пресса преподносит немало специальных статей.

Памятные штемпеля известны и у нас в СССР, и есть основание думать, что в дальнейшем количество их будет все время расти.

До последнего момента нам известно девять памятных штемпелей СССР, применявшихся в разное время и в разных городах СССР. Большинство этих штемпелей связано с выпуском соответствующих памятных марок и с другими событиями филателистического порядка. Поэтому не подлежит сомнению, что эти штемпеля возникали при ближайшем участии коллекционеров, а нередко и по их непосредственной инициативе.

Ниже мы рассмотрим эти штемпеля:

  1. Почтовый штемпель «День филателии» (фиг. 2) употреблялся в Москве на Главном почтамте только один день – 19 августа 1922 г. для погашения специальных марок «Дня филателии» и ни на каких других марках не встречается. Введен по ходатайству Уполномоченного по филателии и бонам. По использовании крестообразно надпилен и в настоящее время хранится в Музее связи НКПиТ.
  2. Почтовый штемпель «1-я Всесоюзная выставка по филателии и бонам» (фиг. 1) Употреблялся специальным почтовым отделением при 1-й Всесоюзной выставке по филателии и бонам, организованной Уполномоченным по филателии и бонам, Правлением Всероссийского общества филателистов, НКПиТ и НКФ в Историческом музее. Действовал в течение всей выставки, т. е. с 15 декабря 1924 г. по 23 января 1925 г., после чего передан в Музей связи НКПиТ.
  3. Почтовый штемпель 1-й Областной выставки по филателии и бонам в Ленинграде (фиг. 3) введен по ходатайству Северо-западного областного отдела ВОФ. Употреблялся в почтовом отделении при выставке в марте 1929 г. По использовании сдан в Музей связи НКПнТ.

Примерное количество почтовых отправлений «Дня филателии» не превышает 3000-3500. Через почтовое отделение при 1-й Выставке по филателии и бонам прошло свыше 6 000 почтовых отправлений. По этим цифрам можно определить степень редкости описанных штемпелей. Количество почтовых отправлений во время Ленинградской выставки нам не известно.

  1. Близок к этой группе штемпелей и штемпель Иванно-Вознесенской выставки почтово-телеграфной связи, организованный Иваново-Вознесенским отделом ВОФ при участии почтово-телеграфного отделения (фиг. 8). Выставка была приурочена к 10-й годовщине Октябрьской революции, поэтому штемпель отмечает одновременно два события. Употреблялся он в течение нескольких дней ноября 1927 г., причем для оттисков применялась фиолетовая штемпельная краска. Местонахождение штемпеля в настоящее время неизвестно, так как почтовая контора не ответила на соответствующие запросы. Описываемым штемпель имел весьма ограниченное применение и интересен как памятка одной из немногих и первых выставок, устроенных отделом ВОФ.

Другая группа памятных штемпелей составляют штемпеля воздушной почты. В то время как заграницей почти каждое открытие новой воздушной линии сопровождается употреблением специальных штемпелей, а некоторые линии пользуются постоянными штемпелями, НКПиТ СССР только два раза прибегал к этому способу ознаменования воздушных полетов.

  1. Штемпель 1-го рейса воздушной почтовой линии Москва-Иркутск (фиг. 7) по существу является непочтовым штемпелем, так как гашение марок производилось нормальным почтовым штемпелем, а описываемый ставился в дополнение к нему на оболочку каждого отправления. Употреблялся он в Москве для писем, отправленных с первым рейсом 19 сентября 1928 г. Штемпель был изготовлен из каучука, и оттиск производился фиолетовой краской.

В коллекционном отношении, особенно для собирателей знаков воздушной почты, этот штемпель представляет значительный интерес, так как число почтовых отправлений первого рейса было более чем ограничено. Местонахождение штемпеля неизвестно.

  1. Почтовый штемпель в честь прилета германского воздушного корабля «Граф Цеппелин» употреблялся в Москве для гашения специальных и общих почтовых марок на почтовых отправлениях, взятых из Москвы на борт дирижабля 10 сентября 1930 г.

Далее мы имеем ряд штемпелей, появившихся в ознаменование различных событий, не связанных непосредственно с почтой.

  1. Почтовый штемпель 1 Всесоюзной сельско-хозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 г. (фиг. 4). Употреблялся специальным выставочным почтовым отделением в период функционирования выставки (август-сентябрь 1923 г.). Местонахождение штемпеля неизвестно. Встречается почти исключительно на марках, выпущенных в честь выставки.
  2. На VI Конгрессе рабочих-эсперантистов, состоявшемся в 1926 г. в Ленинграде, в помещении конгресса было открыто специальное почтовое отделение для обслуживания делегатов конгресса. В этом отделении также употреблялся специальный памятный штемпель (фиг. 5). Известны оттиски красного, зеленого и черного цвета. Местонахождение штемпеля в данное время не установлено.
  3. И, наконец, последний из известных нам памятных штемпелей – это штемпель 1-й Всесоюзной спартакиады (фиг. 6), состоявшейся в Москве в 1928 г. Для обслуживания участников Спартакиады было открыто два почтовых отделения одно в Чернышевских казармах (для советских участников), другое в 3-м Доме советов (для иностранных участников). Каждое отделение имело специальный штемпель гашения, употреблявшийся до 28 августа – дня окончания Спартакиады.

До настоящего времени нам удалось обнаружить только 9 перечисленных памятных штемпелей. Возможно, что имеются еще и другие, поэтому сообщение о них на страницах «СК» будет весьма ценно.

От редакций. Нам известен еще один памятный штемпель, употреблявшийся на выставке, устроенной в честь IV Окружного съезда советов в Перми в 1929 г. (фиг. 9). Оттиск этого штемпеля получен нами через быв. Пермский (ныне Уральский) отдел ВОФ. О времени действия штемпеля и дальнейшей его судьбе данных не имеется.

Б. Вилинбахов и М. Юнак. Памятные штемпеля. «Советский коллекционер». 1931. №3 (стр. 63-65).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.