Наверное, моя коллекция марок, посвященных хоккею, покажется строгому филателисту несерьезной. Но мне эти марки дороги потому, что за каждой из них – чемпионат мира, единственный, неповторимый, ничуть не похожий ни на какой другой, работа на этом чемпионате, репортажи с турнира, интереснейшие встречи и беседы…

Вот югославская марка. Вратарь в боевой стойке. Хоккей-1966, Любляна. И я вспоминаю столицу Словении, вспоминаю ледовый дворец «Хала Тиволи». Там наши мастера стали победителями в четвертый раз подряд. Там впервые появилась тройка, которая многие годы украшала сборную страны: Владимир Викулов – Виктор Полупанов – Анатолий Фирсов.

Спецгашение напоминает о времени турнира – 8 марта 1966 года.

После этого чемпионата у нас была выпущена марка, которая до сих пор кажется мне наиболее удачной из всех, что посвящены самой динамичной игре XX века. Клюшка с четырьмя крылышками (символ Люблинского чемпионата) и такого же цвета шайба, на которой четыре даты: 1963, 1964, 1965, 1966. Даты четырех побед сборной СССР на катках Стокгольма, Инсбрука, Тампере и Любляны.

Я вырезал из листа четыре угловые марки, и на белых полях расписались герои ледовых сражений, принесшие заслуженную славу отечественному спорту. Их немного осталось в строю – ушли из хоккея один за другим великолепнейшие мастера, имена которых гремели на многих стадионах мира, ушли Константин Локтев и Вениамин Александрой, Виктор Якушев и Александр Альметов, Эдуард Иванов и Олег Зайцев, Владимир Брежнев и Анатолий Ионов, и мне приятно, что автографы этих звезд остались па марках, посвященных их победам.

Год спустя на марке сделана была надпечатка – на крюке клюшки появилась надпись «Вена-1967».

Венский «Штадтхалле». Напряженная, полная глубочайшего внутреннего драматизма дуэль сборных СССР и Канады. Страна кленового листа послала тогда в Европу превосходную команду, усиленную двумя экс-профессионалами, один из которых, Карл Бревер, входил в «Олл старз» – символическую сборную лучших профессиональных хоккеистов Канады.

Разве можно забыть тот турнир? И убедительную победу нашей сборной. И самый странный гол года – помните, Анатолий Фирсов, не глядя, отшвырнул шайбу в сторону ворот канадцев и их голкипер Мартин, великий, несравненный Сет Мартин совершил непростительную ошибку: промахнулся и не поймал шайбу, которая летела от центра площадки.

Тогда об аккредитованных журналистах, увлекающихся марками, не забыли и устроители турнира: они подарили нам специальный филателистический сувенир – снова вратарь парировал бросок шайбы, скова было спецгашение: пять клюшек и шайба эмблема Венского чемпионата.

Это был последний предолимпийский турнир. Следующей зимой хоккеисты встретились в Альпах, в Гренобле, на X Белой Олимпиаде.

На этот раз марок, посвященных хоккею, было немало. И французская, и монгольская, и польская, и марка ГДР, и наша, и марки арабских княжеств, и множество других.

Кстати, марки с изображением фигурки хоккеиста появились и на Африканском континенте. В частности, у меня есть марка Того.

Наша спортивная делегация везла с собой в Гренобль оригинальные «визитные карточки» с марками, посвященными различным зимним олимпийским видам спорта. Была такая карточка и у хоккеистов. Пятнадцать строк на французском языке об успехах советского хоккея и марка.

Наши мастера завоевали в Гренобле «все золото мира», и я попросил олимпийских чемпионов расписаться на их коллективной визитной карточке.

Вместе с нашей командой я побывал и на следующих трех чемпионатах: дважды, в 1909 и 1970 годах, они проводились в Стокгольме, а минувшей весной – в Швейцарии, в Берне и Женеве.

В Швейцарии марку к чемпионату не выпустили. В Берне было организовано спецгашение, но гасили при этом марку, выпущенную к соревнованиям… фигуристов.

Нашим филателистам в этом отношении повезло – к каждому чемпионату выходит специальная марка или делается надпечатка на марке предыдущего выпуска. Так было не только в 1967 году, но и раньше. На марке 1962 года, вышедшей в связи с 1-й зимней Спартакиадой народов СССР, после стокгольмского успеха 1963 года, которым началась девяти-серийная лента побед наших мастеров, была сделана надпечатка: «Советские хоккеисты – чемпионы мира и Европы. Стокгольм. 1963 г.».

Затем появилась специальная марка, посвященная этой победе, а спустя два сезона и на ней, вслед за словами «Советские хоккеисты – чемпионы мира и Европы» была сделана надпечатка- «Тампере 1965 г.».

Кстати напомню, что к XXIII первенству мира по хоккею, которое проводилось в Москве четырнадцать лет назад, была выпущена серия из трех марок.

И наконец, последняя надпечатка была сделана в прошлом году: на шестикопеечной марке появились строки, которые не могли не радовать каждого поклонника нашей команды: «Советские хоккеисты – десятикратные чемпионы мира».

Но если устроители последних хоккейных чемпионатов не слишком регулярно выпускали марки, приуроченные к этому событию, то в значительно более выигрышном положении были коллекционеры значков.

И последний, с символом турнира, проходившего на бернском катке «Альменд» и на женевском «Вернэ», кажется весьма удачным: шайба с меридианами и параллелями земного шара и красным крестом Швейцарской конфедерации.

О. Спасский. От Стокгольма до Женевы. «Филателия СССР». 1971. № 7 (стр. 27-28).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.