Олимпийские игры были возвращены человечеству после более чем полуторатысячелетнего забвения — благодаря энтузиазму греков и подвижничеству Пьера де Кубертена. Именно он после того, как в 1896 году с несомненным успехом прошли первые Игры современности, писал: «Спорт приобретает еще большее величие и получит новые благородные импульсы, а молодежь всего мира почерпнет в нем любовь к миру и уважение к живущим».

Эти слова как нельзя более современны теперь. В них слышится эхо первой Олимпиады, проведенной на исходе прошлого века, и других, последовавших за ней. И нелишне напомнить, что олимпийская филателия и Игры обязаны друг другу своим рождением, для чего вспомним такой факт истории.

Для организаторов Олимпийских игр финансовый вопрос всегда являлся проблемой «номер один». Первая, афинская Олимпиада могла бы вообще не состояться, если б ее не спасли… марки. Известно, что Международный олимпийский комитет, решивший провести в 1896 году в Афинах состязания по образу и подобию тех, что устраивали в древней Олимпии эллины, сразу же столкнулся с финансовыми затруднениями, из-за которых премьер-министр Греции вынужден был уведомить Кубертена об отказе провести Игры в этой стране.

Выручили два молодых греческих филателиста — Деметриос и Иоан Сакорафосовы. Им принадлежит идея выпуска специальных почтовых марок, которые бы отметили спортивный праздник, а часть доходов от их продажи пошла бы на финансирование Олимпиады. Греческий парламент одобрил выпуск специальной серии декретом от 15 августа 1895 года.

Как подсчитали почтовики, продажа должна была принести около 400 000 драхм дохода, из которых половина передавалась Оргкомитету. Таким образом, марки, принесшие значительную прибыль государству, фактически спасли Олимпиаду.

Марки были отпечатаны в Париже, доставлены в Афины и поступили в обращение на следующий день после торжественного открытия Игр — 6 апреля 1896 года. С этим событием связан известный почтовый казус. В тот день олимпийская корреспонденция гасилась штемпелем с датой 25 марта. Казалось бы, ошибка; Но нет: общепринятый григорианский календарь был введен в Греции только в 1923 году, и, таким образом, 25 марта — настоящий первый день гашения первой олимпийской серии.

Кстати, в этой серии лишь две из двенадцати марок непосредственно относятся к возрожденным Олимпийским играм. На однодрахмовой миниатюре (№ 109) изображен античный стадион IV века до нашей эры, а на другой, номиналом 10 драхм (№ 111) — Акрополь с Парфеноном. Первым сюжетом художник обращался к истории стадиона в Афинах, которая расцветом, забвением и возрождением напоминает знаменитую Олимпию.

Дело в том, что с незапамятных времен в городе устраивали Панафинеи — состязания, основоположником которых считался легендарный афинский герой и царь Тезей. Ученые затрудняются сказать, где именно проходили спортивные праздники в честь Афины — покровительницы горожан. Зато достоверно известно, что первый в Афинах стадион был построен Ликургом — знаменитым законодателем Древней Греции, вместе с Демосфеном восстанавливавшим город после херонейской катастрофы. Самоотверженные афиняне превратили тогда овраг и холмы на левом берегу реки Илисс в стадион с трибунами. Зрители усаживались там прямо на земляном откосе. Лишь жрецы, архонты, стратеги и послы, а также дети павших на поле брани занимали, по выражению древних, «первое дерево» — закрепленные за ними деревянные кресла. Перестроенный впоследствии афинский стадион восхищал современников размерами и красотой. На его сооружение, как полагали, ушел весь мрамор одного из крупных карьеров. Трибуны вмещали 50 000 человек. И если он несколько уступал по размерам римскому Колизею, то превосходил его гармоничностью форм и красотой. К сожалению, проводимые на нем игры со временем утратили свое спортивное значение. Древний стадион приспособили для кулачных потех, варварских боев гладиаторов и даже охоты на диких зверей.

Раскопки, начатые археологами, позволили восстановить стадион согласно первоначальному плану Ирода Аттического к Играм 1896 года. Реконструкция некогда блистательного сооружения, превратившегося в развалины, поросшие кустарником и заваленные мусором, потребовала не менее двухсот тысяч драхм, взять которые, однако, было решительно неоткуда. Тогда Оргкомитет обратился за помощью к богатейшему из греков — Георгиосу Аверофу. Миллионер взял на себя расходы по постройке стадиона, часть которого показана на однодрахмовой марке олимпийской серии. Что касается великодушия мецената, то оно было оценено греческой почтой достаточно высоко: в 1973 году Аверофу была посвящена специальная марка (№ 1136).

Итак, первый шаг олимпийской филателии оказался смелым, неожиданным настолько, что потребовалось почти четверть века, чтобы инициатива греческой почты была понята, оценена по достоинству и продолжена почтовыми ведомствами других стран, в том числе стран-организаторов Игр, что составляет сердцевину нашей сегодняшней темы.

К Олимпийским играм 1900, 1904, 1908, 1912 годов марки не выпускались. Эстафету греков по выпуску почтовых олимпийских миниатюр подхватили бельгийцы, которые, впрочем, не смогли порвать с традицией, и на марках опять мы видим античные сюжеты. Однако появилось и нечто новое: порядковый номер Игр. Филателистическую программу реализовала французская почта к Играм 1924 года, а впоследствии почтовики Нидерландов (1928 г.) и Германии (1936 г.).

В послевоенные годы, когда Олимпиады стали событиями всепланетного масштаба, почтовые ведомства стремились уже не оставаться в стороне. Возрастающий интерес к Играм поднял бум на марочном рынке до наивысшей отметки. Значительно выросло число стран-эмиссионеров.

Особенно велик ныне интерес к выпускам стран-организаторов. Это и понятно. Они в наибольшей мере передают особенности тех или иных Игр. О том, каково число стран-организаторов, выпускавших марки и блоки, вы узнаете из предлагаемой таблицы (в первой I колонке — год проведения Олимпиады, во второй — название страны-организатора, в третьей — число выпусков, в последующих число марок, блоков, малых листов).

Таким образом, по подсчетам автора, выпущено 279 марок, 29 блоков, 71 малый лист. Рекорд по числу выпусков, марок, блоков, малых листов держит, как видим, почта СССР. Впрочем, сей факт — один из парадоксов, коими изобилует история советской олимпийской филателии.

Начнем с того, что советская почта «прозевала» дебют наших олимпийцев в Хельсинки. Спасибо художникам некоторых зарубежных стран — они отразили виды спорта, в которых спортсмены СССР выступили столь успешно, что смогли составить конкуренцию дотоле непобедимым американским атлетам. В символический всемирный клуб олимпийских стран-эмиссионеров наша страна вступила лишь… после мельбурнской Олимпиады. Первая советская олимпийская серия увидела свет 27 июля 1957 года — много дней спустя после стартов в Стокгольме (там проходили соревнования по конному спорту) и в Мельбурне (там советские спортсмены завоевали более всех наград и заняли командное первенство в неофициальном зачете).

После затянувшегося старта наша почта к каждым летним Играм дарила коллекционерам радужные сувениры с олимпийской символикой. Впрочем, правду сказать — не к каждым Играм. Как известно, в 1984 году была осечка: из-за того, что наши олимпийцы не поехали в Лос-Анджелес, Минсвязи СССР решило также «пропустить» летнюю Олимпиаду-84, хотя выпуск марки, посвященный олимпийскому году, в какой-то мере исправил бы конфузное положение.

О почтовых миниатюрах и цельных вещах, приуроченных к Играм 1956—1988 годов, нашим читателям известно достаточно хорошо. Суммированную информацию о них можно представить в виде таблицы, где последовательно названы город и год Игр, количество медалей (золотых, серебряных и бронзовых), завоеванных спортсменами СССР, количество марок, блоков, малых листов, КПД, маркированных конвертов, конвертов с оригинальной маркой и, наконец, штемпелей.

Несколько слов о последней, «сеульской» серии, поступившей в обращение 29 июня. Художник Ю. Арцименев, уже пробовавший свои силы в олимпийской тематике, главными действующими лицами на марках сделал атлетов. Стремительный барьерист, прыгунья в длину, бросившийся в атаку баскетболист, грациозная гимнастка-«художница» с мячом в руке, старт пловца, мощный рывок футболиста — таковы новые сюжеты. И едва ли в этом выборе следует искать подтекст или намек: мол, вот в этих-то видах спорта советские спортсмены непременно завоюют олимпийские победы. Как показывает прошлое, количество завоеванных медалей на минувших Играх, никак не совпадает с видами спорта, изображенными на марках к этим Играм. Кстати сказать, самые популярные у художников виды спорта — легкая атлетика (20 сюжетов), гимнастика (13), гребля на байдарках и каноэ (7). Впервые на олимпийских марках появилась представительница художественной гимнастики. На «сеульской» серии мы не увидели ни эмблемы Игр, ни олимпийских колец. Создатели ее, видимо, решили обойтись пятикрасочной декоративной лентой, символизирующей овал стадиона, да соответствующим текстом. Едва ли это можно признать лучшим решением для десятого по счету советского олимпийского выпуска.

Десятки стран во всем мире уже адресовали сеульской Олимпиаде свои олимпийские почтовые сувениры. Однако для коллекционеров наиболее желанны всегда марки страны-организатора. Первая из них появилась еще 30 октября 1981 года. Она была посвящена избранию столицы Южной Кореи городом XXIV летних Игр. Годом раньше сеульские власти подали заявку на организацию Олимпиады. Единственным их конкурентом оказалась японская Нагоя. Сеул довольно умело провел предвыборную кампанию, апеллируя в основном к чувствам развивающихся стран и намекая на возможности мирного объединения корейского народа. Итог голосования на 84-й сессии МОК таков: 52 из 79 членов — «за» кандидатуру Сеула, хотя шансы Нагой расценивались выше.

Один из насущных вопросов Игр — участие в них представителей КНДР. Когда руководство Олимпийского комитета КНДР предложило подключиться к организации Игр и провести состязания как в Сеуле, так и в Пхеньяне, реакция южно-корейцев была резко отрицательной. После долгих переговоров Сеул согласился уступить Пхеньяну организацию ограниченной части олимпийской программы (турниры по стрельбе из лука, настольному теннису и волейболу среди женщин, несколько предварительных футбольных матчей, групповую велосипедную гонку). Но Пхеньян, не согласившись на эти минимальные уступки, отказался не только от соучастия в организации Игр, но и вообще от посылки своей команды в Сеул.

Филателистическая программа Игр очень напоминает ту, которая была принята японцами в 1964 году. В ней — два вида сюжетов — виды спорта, по которым будут проходить соревнования, а также олимпийские символы и годовщины (например, миниатюра в честь 5-летия со дня предоставления Сеулу права провести Игры). Количество выпусков (марок и блоков) по годам: 1981 г.— 1 (1); 1984 г.— 1 (1); 1985 г.— 4 (8+4); 1986 г.— 5 (10+8); 1987 г.— 2 (8+8).

Как всегда, в олимпийских выпусках привлекают внимание миниатюры с изображением официального талисмана. Таковым для Олимпиады-88 избран, как известно, лукаво улыбающийся тигренок Ходори в национальной шапочке и с длинной лентой, изображающей начальную букву названия олимпийской столицы. Впервые он появился на марке и блоке, вышедших 20 марта 1985 года. 17 сентября ему принимать посланцев планеты, которые соберутся на очередной олимпийский праздник.

Б. Базунов. От Афин до Сеула. «Филателия СССР». 1988. №9 (стр. 35-38)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.