Можно ли представить современные Олимпийские игры без почтовых марок с традиционной символикой? Без них — вестников, спутников и даже кредиторов Игр — поблек бы колорит всемирных спортивных праздников. Они много потеряли бы без страждущих охотников за почтовыми сувенирами или филателистических выставок в олимпийской столице. Как, собственно говоря, и было в городе минувшей летней Олимпиады — Сеуле, где в рамках грандиозной культурной программы прошла международная выставка олимпийской и спортивной филателии — «Олимпфилэкс-88». Она стала своеобразной олимпиадой «внутри» самой Олимпиады и достойна более подробного рассказа.

Первым, от кого я услышал о ней в Сеуле, был Андрей Чесноков. Теннисист №1 нашей мужской сборной, он прямо-таки фанатично увлечен марками. Рассказав о том, как и почему он потерпел обидное поражение в стартовом поединке, Андрей закончил беседу вопросом: «А на филвыставке были?… Потрясающе… Я насчитал десять коллекций о теннисе…» Подозреваю, что Чесноков был первым (а, может, и единственным) из наших олимпийцев, кто увидел все богатства «Олимпфилэкс-88».

Как оказалось, эти богатства находились совсем близко от олимпийского пресс-центра — в корейском выставочном комплексе, который в Сеуле все называют «Немецким домом». Над входом в облицованный сталью и стеклом небоскреб — вездесущий Ходори, талисман Игр. Улыбающийся тигренок держит в лапе почтовую марку с изображением олимпийских колец и названием выставки. В гости к нему в каждый из десяти дней приходило до пяти тысяч человек.

Генеральный секретарь «Олимпфилэкс-88» Чу Сон Ли рассказал мне, что выставка проводится под патронатом МОК, ФИПО и ФИП, что в жюри (его почетный президент — президент ФИП Ладислав Дворжачек) немало филателистов с мировым именем, что специальные призы установлены авторитетными международными и национальными спортивными и филателистическими организациями, что участие в олимпийском конкурсе принимало рекордное число стран — 140. Главный распорядитель подарил выставочный каталог и книжицу — пальмарес с перечнем лауреатов. В обоих я нашел свою фамилию: ВОФ направил на выставку в Сеул книгу «Меридианы хоккейной филателии», написанную мной вместе с известным московским коллекционером Владимиром Садовниковым. Когда я сообщил Чу Сон Ли о своей находке, мой собеседник долго не мог понять, что беседующий с ним журналист и бронзовый призер «Олимпфилэкс-88» в литературном классе — одно и то же лицо. Наконец, сообразив, он воскликнул:

— Где же были вы вчера вечером?

— На баскетбольном матче СССР — Бразилия,— ответил я.— А в чем дело?

— Да в том, что именно вчера вечером в отеле «Шератон» президент МОК Хуан Антонио Самаранч вручал медали всем лауреатам, присутствующим в Сеуле!

Похоже, господин Ли искренне расстроился от того, что представителя СССР не было в тот вечер в отеле «Шератон». С тем мы и отправились к стендам — осматривать выставку, занимавшую огромный зал, ничуть не меньший по размеру, чем московский Манеж.

Довелось увидеть знакомую по прежним смотрам экспозицию президента МОК. В неконкурсном классе он показал олимпийскую ретроспективу на марках исключительно в квартблоках. Кстати, в этом классе куда более интересные разработки представили некоторые члены жюри. Что ж, арбитры — тоже коллекционеры. Скажем, Маурицио Теккарди (Италия) дал новый материал об Олимпийских играх, состоявшихся в городах, где одновременно проходили всемирные выставки (1900, 1904, 1908 гг.).

К экспозиции швейцарского коллекционера Ладислава Карела пришлось пробиваться сквозь многочисленную толпу зрителей. Его экспонат за интересную интерпретацию и оригинальный материал об Олимпийских играх 1896—1952 годов удостоен Гран-при — награжден золотой медалью и изумительной по красоте корейской вазой.

Прямо надо сказать: высок уровень исследований и других обладателей золотых наград в конкурсном классе. Из четырех чемпионов — именно чемпионов! — наибольшее впечатление, помимо шедевра обладателя Гран-при, производит работа Эриха Бренцикофера (Великобритания) об играх на снегу и льду с древнейших времен до наших дней.

А что же наши? Как показали себя на олимпийском вернисаже?

Все выступавшие в конкурсном и литературном классах — с медалями. Наивысшего успеха добились Валерий Герцов («Наш друг хоккей»), Юрий Голант («Слушайте песню стрел»), Даниил Лысогоров («Велогонки мира»). У них — серебряные медали.

Григорий Соколовский («Почта зимних Олимпиад») завоевал посеребренную. Список бронзовых призеров на выставке возглавил Анатолий Бородин («Почта олимпийских арен. Москва-80»). Диплом получил Федор Теплухин («Животные и спорт»). В литературном классе, кроме упомянутой выше книги «Меридианы хоккейной филателии», был представлен каталог-справочник «Игры XXII Олимпиады в филателии, удостоенный посеребренной медали.

Таким образом, советские филателисты обрели на выставке высочайшего ранга 3 серебряные, 2 посеребренные, 2 бронзовые награды и один диплом. В целом, по количественному показателю,— это третий результат после достижений представителей ФРГ (12) и США (10). А вот по уровню разработок, по качеству материала советские коллекции заметно отставали от тех, которые были у лидеров, и ни одна из них не могла претендовать на золото. К сожалению, наша олимпийская и спортивная филателия была представлена не лучшими работами. Да и откуда взяться объективно лучшим, если не было проведено всесоюзного соревнования и отбора перед таким ответственным конкурсом, какой состоялся в Сеуле? И еще один урок преподнесла нам выставка: у нас нет новых филателистических книг, а те, что получили награды, с точки зрения полиграфического исполнения выглядят довольно скверно.

Увы, подготовка, участие и итоги выступлений советских представителей выглядят до обидного скромно на фоне блистательной победы наших спортсменов. Хочется надеяться, что с созданием в стране федерации олимпийской и спортивной филателии советские коллекционеры смогут более успешно конкурировать с зарубежными.

Остается сообщить читателям о применявшихся на выставке спецгашениях. Все последовавшие за открытием (18 сентября) дни традиционно имели посвящения: день Всемирного почтового союза (19), день МОК (20), день Корейской филателистической федерации (21), день олимпийской и спортивной филателии (22), день ФИП (23), день торговцев марками (24), день ФИАП (25), день «Олимпфилэкс-88» и церемонии награждения лауреатов (26), день молодежи (27), день олимпийского Сеула (28).

Б. Базунов. «Олимпфилэкс-88» открытия, оценки, уроки. «Филателия СССР». 1989. №1 (стр. 41-43)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.