В развалинах храма Геры древнего святилища Олимпии свершилось рождение огня очередных Олимпийских игр. Это произошло в 15 часов 3 минуты местного времени, когда исполнявшая роль главной храмовой жрицы Алека Кацелис с помощью стеклянных линз воспламенила в ритуальной чаше горючую смесь. Ту чашу с огненным цветком греческая актриса внесла на древнейший олимпийский стадион. Появления огня для первых Игр в Азии ждали почетные гости – король Греции Константин II с принцессой Ирен, президент МОК Эйвери Брендэдж, председатель оргкомитета токийской Олимпиады Дайгоро Ясукава. Зажегши первый факел, главная жрица передала его королю греков, который вручил огненный жезл первому факелоносцу – Георгиосу Марсеосу, греческому чемпиону в берьерном беге и в прыжках в высоту. И он начал беспрецедентную по протяженности эстафету в столицу Игр-1964.

А в те же минуты на другом берегу ручья Кладей – в городке Олимпия – местное почтовое отделение осаждала толпа олимпийских туристов и коллекционеров.

Каждый жаждал заполучить памятный сувенир о начале огненного пролога праздника олимпийцев всего света. И почтовики скромного дома связи Олимпии неустанно гасили марки, наклеенные на конверты или карточки, штемпелем с изображением атлета у олимпийского алтаря и кратким текстом: «Олимпия 21 – 8 – 1964». Притом не забывали оставить на заказной корреспонденции еще и оттиск кругляша – каше красного цвета. Львиная доля посланий была адресована, понятно, в страну, куда отправился огонь Олимпии, – в Японию.

Конверт с греческим штемпелем Олимпии по случаю зажжения огня токийских Игр (21.08.1964)

Эстафетчики же продолжали свой безостановочный бег. Вечером следующего дня они доставили огонь Афины. Там после краткой церемонии с зажжением пламени на Беломраморном стадионе первых Игр современности вестника токийской Олимпиады препроводили в столичный аэропорт Хелленикон, где греки передали его под опеку японцев.

Третий день своей негасимой жизни огонь-1964 встретил на борту самолета «Дуглас ДС-68» японских авиалиний, стартовавшего из Афин по долгому маршруту: Стамбул – Бейрут – Тегеран – Лахор – Дели – Рангун – Бангкок – Куала-Лумпур – Манила – Гонконг – Тайбей.

В страну Восходящего солнца горящий груз был доставлен 7 сентября. Специальный лайнер «Город Токио», вылетевший из тайваньской столицы, приземлился на острове Окинава. По случаю прибытия лампы с огнем Олимпии в аэропорт Наха пришли два десятка тысяч островитян, дабы приветствовать гостя на японской земле.

А почта Рюкю, страны 55 вулканических и коралловых островов, оккупированной с 1945 года США, пустила в обращение марку с изображением факела и олимпийских колец на фоне местной достопримечательности – пагоды Шурейтор. Творение художника Маслеши Аданийя достоинством в 3 иены было тиражировано двумя миллионами экземпляров.

Конверт первого дня, посвященный прибытию эстафеты в Окинава (7.09.1964).

Дальнейший маршрут путешествия олимпийского вестника был причудлив, как японские иероглифы. Спустя два дня авиалайнер «Сейка» доставил огненные лампы в четыре точки страны, откуда поделенное пламя факелоносцам предстояло разными путями доставить в олимпийскую столицу.

Маршрут № 1 начался из Кагосимы, южной гавани на острове Кюсю. Как раз в день доставки туда одного из четырех факелов японская почта выпустила марку-одиночку художника Сабуро Ватанабе, который представил ту чашу с огнем, под сенью которой предстояло состязаться олимпийцам. Тираж этой миниатюры достиг рекордной отметки для олимпийских выпусков Японии: 55 миллионов экземпляров. Появлению марки-рекордсменки аккомпанировал штемпель первого дня с изображением факела на фоне карты Японии.

Конверт первого дня в честь прибытия огня в Японию (9.09.1964).

Преодолев за три десятка календарных дней немало дорог по 46 префектурам Японии, факельный квартет одновременно появился в Токио 9 октября. Во дворце императоров четверо факелоносцев разом воспламенили единый огонь в специальной чаше. И вестник Олимпии провел в заповедном дворце ночь накануне церемонии открытия токийских Игр.

А следующий день подарил автору удачу увидеть рождение олимпийского пламени на праздничной премьере. И не из ложи прессы на Национальном стадионе, куда имел доступ спецкор «Комсомольской правды». И не по телевизору из токийского прессцентра. А со дна кратера главной олимпийской арены, по которой прошагал «олимпиец на час» в составе советской команды.

Это ли не уникальная удача – идти следом за капитаном и знаменосцем славной сборной Юрием Власовым? Это ли не удача равнять шаг по олимпийцам-ветеранам, выдержавшим испытания в Хельсинки-1952, Мельбурне-1956 и Риме-1960? Это ли не удача – ощущать уверенность олимпийских дебютантов, ошеломленных звуками и красками празднества?

… А среди них был Борис Дубровский, мастер академической гребли. Накануне на его имя в олимпийскую деревню пришла из Москвы необычная посылка – магнитофонная лента с записью голоса отца, поздравившего сына с 25-летием. И услышал олимпиец: «Помнишь, сын: в конце 45-го я вернулся с войны? Тебе исполнилось тогда шесть лет. Ты спросил меня: «Отец, ты – герой?». Я ответил: «Да, я – герой, потому что все наши солдаты были героями». Скоро ты вернешься с Олимпиады. Я спрошу тебя: «Ты, сын, – герой?».

По возвращении домой олимпийцу Дубровскому, чемпиону в гонке парных двоек, было что ответить отцу…

А пружинистая спираль олимпийской премьеры на Национальном стадионе кружила все круче. осле приветственного салюта, грянувшего в 13 часов 40 минут в честь 94 олимпийских наций, после марш-парада олимпийцев, после подъема флага с пятью кольцами, после речи основателя современных Игр барона Кубертена, записанной на пленку 28 лет назад, после открытия Игр-1964 63-летним императором Хирохито, наконец, пришел час олимпийского огня.

Доставить его из императорского дворца на стадион, согласно сценарию, должны были эстафетой – пятеро бегунов и две бегуньи. Но кому возжигать главный огонь, это организаторы держали в тайне.

Отчаявшись накануне празднества выведать олимпийский секрет – имя главного «зажигальщика», японские СМИ устроили подлинную вакханалию гаданий по поводу того, кто же завершит беспрецедентную по времени (49 дней), продолжительности (18 200 километров по воздуху и 7487 наземных километров), по массовости (101 973 факелоносца разных стран) эстафету. Но вездесущие газетчики и телевизионщики не угадали имени последнего факелоносца.

И только при появлении его на дорожке праздничного стадиона мир узнал это имя – Иосинори Сакаи.

Он родился в Хиросиме. В роковой день, когда полковник ВВС США Тиббетс вел свой бомбардировщик Б-29, носивший имя его матери «Эола Гэй», на японский город. О том, как он сбросил на голову мирных жителей урановую бомбу взрывной мощностью 15 килотонн с ласковым прозвищем «Малыш», летчик написал в бортовом журнале, словно о заурядном пикнике: «6 августа 1945 г… Старт… 9 часов 04 минуты. Видна цель – Хиросима. 9 часов 15,5 минуты. Бомба сброшена».

Естественно, он опустил подробности. А они таковы: спускаясь на парашюте, «Малыш» был взорван в 550 метрах от земли. Через 24 часа город был практически мертв. И в аду первой в истории человечества ядерной атаки родился Иосинори Сакаи, которому через 19 лет довелось зажечь огонь Олимпиады.

Едва бегун во всем белом и с красным диском солнца на груди показался в северных воротах, крутые откосы трибун стадиона взорвались восторгом. И сломался идеальный строй спортивных делегаций на арене. Все хотели видеть сухощавого и легконого бегуна с факелом, за которым тянулся дымчатый шлейф. Сделав круг почета по кирпичного цвета дорожке, юноша взбежал по 163 ступенькам лестницы, ведущей к платформе с чашей в самой высокой точке стадиона. Еще мгновение – и от прикосновения его факела к чаше в ней вскинулось к небу пламя Игр. Это произошло в 15 часов 3 секунды токийского времени. И студент Иосинори Сакая вошел в историю как легендарный «Атомный парень».

«Атомный парень» у чаши олимпийского огня на марке Японии (24.06.1996)

Конверт первого дня

Кстати, финальную сцену рождения олимпийского огня на токийском стадионе японская почта запечатлела на марке лишь 32 года спустя. Последний факелоносец у чаши, полной огня, украсил миниатюру художника Мотохару Морита из второй серии «50 лет после второй мировой войны», изданную 24 июня 1996 года. Та же марка повторена в малом листе. Этот выпуск сопровождали два штемпеля, ручной и машинный, с изображением «Вставшего из атомного пепла».

Ручной и машинный штемпель, сопровождавшие выпуск посвящения главному факелоносцу  Игр-1964

Б.А. Базунов. Огонь «Атомного парня. «Спорт для всех». 2009. №437 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.