«Что наша жизнь? Игра!». Эту бессмертную Пушкинскую строку впору ставить эпиграфом к отчету о международной выставке олимпийской и спортивной филателии, в четвертый раз проведенной под патронатом МОК и при содействии ФИП. А на ней, как в каждом не лишенном азарта соперничестве, были высокие ставки, победители и побежденные.

Итак, речь о большой филателистической игре «для знатоков и простаков» под названием «Олимфилэкс-90». Проходила она в октябре (19 — 25) прошлого года под сводами Дворца культуры и спорта болгарского города-курорта Варна. На традиционную филателистическую олимпиаду приехали 257 коллекционеров из 26 стран, не считая представителей почтовых ведомств, торговых и коммерческих организаций, деятелей спорта и культуры. Словом, на Черноморское побережье прибыла филателистическая элита мира.

Наибольшего успеха добились коллекционеры из ФРГ, Франции, Испании, Болгарии и Польши. У них по 7 различных наград. Список индивидуальных и самых престижных побед открыли известнейшие коллекционеры, выступавшие во внеконкурсном классе: М. Циронис (Греция), М. Бергман (Израиль), М. Теккарди (Италия), X. Маннхарт (Швейцария) — золотые медали. Гран-при «Олимфилэкс-90» присужден Ф. Карпински из ФРГ («Летние Олимпийские игры 1936 г. в Берлине и Киле»). В том же конкурсном классе золотые медали у Э. Бренцикофера из Швейцарии («Игры и спорт на снегу и льду») и у У. Стефанути из Италии («Чемпионаты мира лыжников»). Об этих экспонентах можно сказать одно: они продемонстрировали высокий уровень исследовательской мысли и эстетики.

Как же выглядели на этом фоне наши коллекции?

12 мест было предоставлено Союзу филателистов СССР. Однако прибыло в Варну только 4. В итоге жюри, куда входили два советских представителя — A. Илюшин и В. Фурман, оставило в конкурсном классе лишь одну коллекцию — ленинградца Ю. Березовского («Москва-80: Игры XXII Олимпиады»), и она отмечена бронзовой наградой. В раздел традиционной филателии переведена разработка А. Бородина «Почта олимпийских арен». Во внеконкурсный класс — экспонат другого москвича, B. Притулы («Олимпийский стадион»). В. Фурман из Одессы выставил свою интересную коллекцию «Спорт в искусстве» в классе членов жюри.

Результат выступления советской команды оказался поистине плачевный: одна-единственная медаль (да и та — бронзовая) — на всех. Такого еще не бывало на подобных конкурсах олимпийской и спортивной филателии. Кстати, на предыдущей выставке в Сеуле наши удостоились девяти наград, в том числе трех серебряных, что поставило их на весьма высокое место после западногерманских и американских филателистов.

Почему же на этот раз наши проиграли вчистую?

Мы уже писали об этом. Не пора ли и выставочному отделу ЦП СФ СССР опубликовать свою версию.

На «Олимфилэкс-90» выступила еще одна советская команда — торговая. Надеюсь, такое название не обидит немногочисленную сборную, которую возглавляли представители «Межкниги» И. Плещенко и ИТЦ «Марка» А. Орлов, На филателистическом базаре она действовала разворотливо и результативно: спортивными марками торговали, консультировали покупателей, отвечали на бесчисленные вопросы, вели переговоры с зарубежными партнерами. Кстати, наши филателистические коробейники впервые появились на подобных выставках, но не выглядели робкими неумехами. За неделю выручили 9000 рублей. Между тем, могли и больше, если бы привезли с собой еще значки и буклеты, наклейки и мини-кляссеры с тематическими наборами для школьников. Не просчитаться бы в следующий раз, если будет решено снарядить такую же команду на «Олимфилэкс-92» в Барселону.

Об одном, однако, стоит пожалеть: «Межкнига» и ИТЦ «Марка» не подготовили для филярмарки специального штемпеля и цельной вещи. А зря. Почтовые организации Болгарии, Бельгии, Ирана, Франции не упустили возможности заработать на продаже сувениров со спецгашением по случаю выставки.

И еще о сувенирах. Почта страны-организатора, как велит традиция, внесла свой вклад в рекламу этого события. Даже, на мой взгляд, несколько переусердствовала. Судите сами. Первой ласточкой была четырехмарочная серия и беззубцовый номерной блок (тираж последнего — 35 тыс., цена — 6 левов), посвященные легкой атлетике. Потом появилась и вовсе целая стая цельных вещей. Малым тиражом (по 8000 экз.) выпущены 7 почтовых карточек с оригинальной маркой. Еще меньшим тиражом (по 2500 экз.) изданы 8 маркированных конвертов, каждый из которых предназначен для одного из дней выставки, а также конверт первого дня с рисунком «Копьеметателя» Поликлета (тираж — 2000 экз.). В довершение всего были подготовлены 9 специальных штемпелей.

Подвести окончательный итог предоставим человеку, который взвалил на себя всю тяжесть организации выставки и справился с ролью генерального комиссара «Олимфилэкс-90 ». Его имя — Христо Николчев.

— Каков главный итог?

— Тот, что выставка вообще состоялась.

— Что вы имеете в виду?

— Если бы два года назад я смог предвидеть нынешнюю политическую и экономическую ситуацию в стране, сделал бы все, чтобы не проводить эту выставку. На последнем этапе подготовки я просто не завидовал себе: стали отказывать спонсоры, зарубежные коллеги настойчиво рекомендовали не рисковать, многих охватила тревога за судьбу своих коллекций. К слову сказать, четыре стенда с уникатами были застрахованы на 5 миллионов долларов… Бензиновый кризис, когда начали отменять внутренние авиарейсы и останавливались автобусы, казалось, окончательно заведет нас с тупик. Но…

— Как же удалось выйти из столь тяжелого положения?

— Благодаря опыту, профессионализму, новому мышлению. Конечно, нам помогали Комитет связи и информатики, спортивные и другие организации.

— Да, список членов оргкомитета выглядит внушительно. Но кто «делал» выставку неноминально?

— Непосредственным организатором было самостоятельное предприятие, в которое вошло всего пять человек. Такое стало возможно впервые в нашей стране

— Нельзя ли об этом рассказать подробнее?

— Бюджет выставки составил около трехсот тысяч левов. Мы взяли стотысячный кредит. Четырнадцать спонсоров дали нам почти 180 000 левов. Когда вернем долги, у нас останется примерно 15 000 долларов плюс 40 000 левов чистой прибыли, что обеспечит на ближайшее будущее Союз болгарских филателистов.

— Велик ли торговый оборот болгарской почты на филателистическом базаре I

— Около полутораста тысяч левов. Он мог быть значительнее, если бы почта подготовила для продажи больше филматериалов.

— Сколько продано входных билетов?

— Почти 12 тысяч, но это немного для выставки такого ранга.

— Если я правильно понял, вы удовлетворены?

— Вполне. Нам удалось собрать всю мировую филателистическую элиту. От участия отказались всего 16 коллекционеров. На одну треть, а то и больше, выставка состояла из коллекций новичков. А это особенно радует: значит у конкурсов олимпийской филателии есть будущее.

Что ж, готов полностью согласиться с мнением собеседника. В особенности насчет будущего мировой олимпийской филателии. За нее я спокоен. Но тревожно за судьбу коллекционеров нашей страны. И тут не до оптимизма. Увидит ли олимпийская Барселона советские экспонаты?

Б. Базунов. Обречены ли мы проигрывать? «Филателия СССР». 1991. №3 (стр. 49-51)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.