В «Филателии СССР» № 6 за 1971 год была опубликована статья «Почтовое обращение революционных почтовых марок 1918 года». В ней приведена таблица известных к тому времени почтовых учреждений, чьи штемпеля стоят на этих марках.

Читатели журнала прислали в редакцию более 40 писем с откликами на статью. В результате удалось дополнительно установить около 90 ранее неизвестных почтовых предприятий, штемпеля которых имеются на революционных почтовых марках. Таким образом, в настоящее время известны 395 почтовых предприятий, производивших почтовые операции с использованием революционных почтовых марок. Исследованию вновь найденных почтовых штемпелей посвящена публикуемая статья московского коллекционера П. Ф. Мазура.

Вновь найденные штемпеля значительно расширили наши представления о распространении революционных почтовых марок и их использовании в годы гражданской войны. В настоящее время известно, что в 1918 году революционные почтовые марки находились в обращении в 18 губерниях, в 1919 году — в 40 губерниях, в 1920 году – в 31 губернии, в 1921 году — в 8 губерниях.

Ни одного штемпеля почтовых предприятий Пермской губернии на революционных марках до настоящего времени обнаружить не удалось.

Это обстоятельство теперь может быть частично объяснено благодаря найденным пермским филателистом Д. Кузнецовым архивным материалам в Перми.

Вот один из документов — циркулярная телеграмма № Ц-4012 от 7 октября 1918 года за подписью Народного комиссара почт и телеграфов В. Подбельского. В ней сообщается о выпуске революционных почтовых марок.

На этой телеграмме имеются надписи, сделанные, по-видимому, руководителями Пермской конторы связи.

Первая надпись:

«1. Будем ли делать запрос на места о необходимом количестве марок?

2. Сделано ли требование на новые марки?»

Вторая надпись:

«1. Запроса не будет, так как после оповещения учреждений о выпуске новых марок учреждения сами войдут с ходатайством о высылке необходимого количества марок этих достоинств.

2. Так как новые марки заменяют собой действующие теперь, то и требование на них, я думаю, надо сделать не особое, а вместе с прочими, когда будет пополняться запас марок Пермской конторой».

Телеграмма от 11 октября 1918 года № Ц-4028 за подписью члена коллегии Народного комиссариата почт и телеграфов Кащенко, разъясняющая, что революционные почтовые марки должны поступить в обращение 25 октября 1918 года по старому стилю, в день торжеств завоевания рабоче-крестьянской власти, получена была в Перми только 18 октября.

Эти документы свидетельствуют о том, что Пермская контора связи, по-видимому, указания наркома своевременно не выполнила, либо потому, что телеграммы пришли с недельным опозданием, либо по каким другим причинам. Поэтому «выпустить революционные почтовые марки в продажу 25 октября 1918 года», как предписывалось телеграммами, Пермская контора не могла. Возможно, что в Пермь эти марки и вообще не поступали, так как в конце октября 1918 года ряд уездов Пермской губернии уже был захвачен колчаковцами, а вскоре и город Пермь также захватили белогвардейцы.

Пермь была освобождена в июле 1919 года. Вполне возможно, что в это время в Пермской конторе еще имелся достаточный запас почтовых марок прежних выпусков, и революционные почтовые марки туда не поступали.

Несмотря на определенный успех в поисках филателистических материалов, устанавливающих истинную картину почтового обращения революционных почтовых марок, достигнутый с помощью читателей нашего журнала, все же до настоящего времени не обнаружено ни одного почтового штемпеля на этих марках следующих губернских городов: Астрахань, Витебск, Житомир, Кострома, Могилев, Минск, Орел, Каменец-Подольск, Полтава, Рязань, Смоленск, Тамбов, Уфа, Херсон, Чернигов, Уральск, Ташкент, Тверь. Хотя, как известно, революционные марки находились в почтовом обращении на территории этих губерний.

Для характеристики времени и условий, в которых революционные почтовые марки были в обращении, могут служить два конверта, прошедшие почту. Один из них был направлен в 1919 году из Москвы на Украину, а второй — из Риги в Петроград, также в 1919 году. Помимо календарных почтовых штемпелей, на этих конвертах имеются еще специальные наклейки и штемпеля военной цензуры, так как в это время между РСФСР и Украиной, а также РСФСР и Латвией были установлены временные границы. Естественно, что это являлось большим препятствием для более широкого распространения и использования революционных почтовых марок на территории Украины и Латвии.

У одного из читателей журнала оказалась революционная почтовая марка номиналом 70 коп. со штемпелем «Либава — вокзал 79.V.1919 года». Таким образом, сейчас стало очевидным, что в Латвийской ССР, несмотря на короткое существование, там Советской власти в 1919 году, революционные почтовые марки находились в обращении почти на всей территории республики. Причем наиболее ранний штемпель имеет дату 18 декабря 1918 года, поставленный в городе Двинске (Даугавпилс), а наиболее поздний— 29 мая 1919 года в городе Либаве (Лиепая). Как известно, Лиепая с мая 1915 года по февраль 1919 года была оккупирована германскими империалистами. И все же за то короткое время, когда Лиепая была свободной от оккупантов, там успели ввести в обращение революционные почтовые марки.

Представляет интерес и штемпель одного из почтовых отделений Петрограда с датой «3.VI. 1922 года». Сейчас уже известно три штемпеля с датами 1922 и 1923 годов, стоящих на революционных почтовых марках.

До настоящего времени не было известно, были ли в обращении революционные марки в Омской губернии или нет.

Найденные две марки достоинством в 70 коп., по-видимому, позволяют ответить на этот вопрос положительно.

На одной из этих марок имеется два оттиска почтового штемпеля, а на второй — три оттиска, но, к сожалению, ни одного полного. На первом можно без труда прочесть: «…щиковск..», а на втором — «…еньщиковское 21.IX.1920». Причем перед буквой «Е» стоит вертикальная черточка, которая может быть частью буквы «М».

В этом случае штемпель на второй марке можно прочесть: «Меньщиковское 21 .IX.1920».

В современных почтовых справочниках Министерства связи СССР, которыми пользуются все почтовые предприятия, такого почтового отделения не значится. В то же время имеется несколько почтовых отделений под названием «Меньщиково», находящихся в Красноярском крае и в других прилегающих к нему областях.

Однако в почтовом справочнике, изданном в дореволюционное время, в разделе «Тобольская губерния» числится почтовое учреждение; «Меньщиковское волостное правление». Омская губерния была создана в начале 1918 года, в которую вошла часть территории и бывшей Тобольской губернии.

В одном из первых почтовых справочников, изданных Народным комиссариатом почт и телеграфов СССР в 1925 году, числится почтовое отделение Меньщиковское, находящееся в Омской губернии.

Омск был освобожден от колчаковцев в ноябре 1919 года, а Красноярск — в начале января 1920 года. Поэтому революционные почтовые марки могли поступить в эти города и прилегающие к ним населенные пункты в конце 1919 — начале 1920 года.

В моей коллекции имеется квартблок революционных почтовых марок номиналом в 35 копеек, на котором стоит штемпель «1.VIII. 1920 года. Красноярск». Если в 1920 году революционные марки появились в Красноярском крае, то вполне справедливо предположить, что они могли быть в обращении и на территории Омской губернии, хотя доказательством этого служат только две марки с неполными оттисками почтовых штемпелей почтового отделения Меньщиковское.

В предыдущей статье был также помещен перечень семи различных видов почтовых отправлений, франкированных революционными почтовыми марками.

За истекшее время от момента опубликования этой статьи удалось установить, что революционные почтовые марки наклеивались и на корешки квитанций о приеме почтой следующих видов посылок:

  1. Без объявленной цены.
  2. С объявленной ценой.
  3. Посылки, отправляемые с наложенным платежом.

Такого рода почтовые операции с использованием революционных марок согласно найденным документам производились в 1919 году в Петрограде (12-е почтовое отделение, в 3-й экспедиции почтамта, малый штемпель с индексом «М», большой штемпель с индексом «К»), в городе Фастове Киевской губернии, в городе Саратове и в почтовом отделении Баландино Саратовской губернии, все штемпеля на этих корешках квитанций имеют дату: 1919 год.

По-видимому, такого рода почтовые операции с применением революционных марок производились и многими другими почтовыми предприятиями нашей страны. К сожалению, все почтовые документы согласно существовавшим правилам по истечении установленного срока подвергались уничтожению.

На указанных сохранившихся документах (корешках квитанций посыпочных отправлений), помимо революционных почтовых марок, наклеены крупнономинальные марки 1, 5, 7 и 10-рублевого достоинства царского образца.

Вновь обнаруженные почтовые документы неопровержимо свидетельствуют не только о широком распространении революционных марок, но и об их использовании для всех видов почтовых операций, производившихся в то время.

П. Мазур. О почтовом обращении революционных марок выпуска 1918 года. «Филателия СССР». 1972. №12 (стр. 34 – 36).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.