Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Украина. "Защита Филидора"

В двадцатые годы прошлого столетия популярный персонаж одного известного авантюрного романа во время сеанса одновременной игры, не будучи осведомленным в теории шахмат, применил "хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора". Век спустя не слишком образованные, но инициативные и прагматичные работники "Укрпошты" в условиях повышенной нервозности и служебного дискомфорта вспомнили о "творческом наследии" Великого комбинатора. В ситуации всрывшихся злоупотреблений в офисе "Власной марки" и суровых обвинений в халатности и непрофессионализме со стороны вышестоящего руководства почтовые чиновники также вынужденно сделали ход конем, применив испытанную и безотказную защиту Филидора.

 

В новости "Личный номер" от 3 июля 2012 года интернет-ресурс "УкраФил" рассказал об использовании службой безопасности киевского почтамта номерации на 4 листах "Украина - футбольная держава" с помощью флюоресцентной краски. С течением времени выяснилось, что вышеупомянутая защита довольно успешно применяется и на других кляйнбогенах "Персональной марки".

Почтовые выпуски "Любить Украину", "Петриковская роспись", а также другие виды листов проекта "Собственная марка", остатки тиражей которых еще сохранились в загашниках киевского почтамта, пронумерованы с клеевой стороны специальной ультрафиолетовой краской. Номер нанесен на широкое поле листа и виден только под свечением UV лампы.

 

Листы, защищенные ультрафиолетовой краской, украинские коллекционеры относят ко второму типу почтового выпуска. В настоящий момент в запаснике "Укрпошты" имеется "Персональная марка" только второго типа. Однако, в филателистических магазинах, разбросанных по городам и весям Украины, все еще продаётся первый тип листов - без защитного номера. Соотношение изданий "Собственной марки" составляет приблизительно 5 к 1 в пользу первого типа. Такие выпуски "Власной марки", как "Оранта" 2007, "Филэкспо, Черновцы" 2008 и "Украина" 2011 года с флюоресцентной защитой не встречаются, т.к. они были полностью распроданы еще до введения режима строгого контроля.