Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Приднестровье. Пока молчат пушки

Летом 1992 года в ходе конфликта между Молдовой и самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республикой молдавские войска ворвались в город Бендеры и учинли там кровавую бойню. В ходе боев пострадало гражданское население, погибли защитники города, а также военнослужащие 14-й армии, которые в качестве добровольцев сражались за независимость Приднестровья. Отбить нападение молдавской армии и полиции удалось после того, как в бой вступили российские танки и средства ПВО. Руководил операцией генерал Александр Лебедь. Кровопролитие на приднестровской земле было остановлено.

 

Вчера, 29 июля 2012 года, в Тирасполе прошла презентация почтового выпуска, посвященного 20-летию с начала миротворческой операции, которая остановила вооруженную агрессию Республики Молдова на Днестре. Почтовая марка, изданная общим тиражом 9666 экземпляров, отпечатана в 2 типах малых листов: в кляйнбогене из 6 марок и в листе из 9 марок с памятной надписью на верхнем поле листа.

 

Номинал почтовой марки "Т" является тарифом внутреннего почтового отправления для населения в пределах Приднестровья.
Тиражи листов: кляйнбогена из 6 марок - 1071 экз., малого листа из 9 марок - 360 экз. Тираж конверта Первого Дня составляет несколько десятков штук.

 

С тех пор российские миротворцы являются надежными гарантами мира на берегах Днестра. В течение 20 лет в зоне безопасности не произошло ни одного крупного столкновения, не допущено случаев дестабилизации обстановки в Приднестровье.