Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Семейство кошачьих

1 августа 2014 года почта России ввела в обращение четыре почтовые марки. На марка изображены животные семейства кошачьих: кошачьи, лесной кот, амурский кот, камышовый кот. Марки выпущены в малом листе из 8 марок.

 

 

Художник-дизайнер: Р. Комса
Размер марок: 65х32,5 мм,
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2х4) из 8 марок.
Тираж: 104 000 экз.


Манул - хищное млекопитающее семейства кошачьих. В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским.

У манула маленькие уши без кисточек, очень густая шерсть, которая помогает выжить манулу в зимний период времени, короткие, толстые лапы с выдвижными когтями. Хвост манула длинный и толстый с закруглённым кончиком и достигает 31 сантиметра в длину, он весит от 2 до 5 кг. Глаза манула круглой формы, очень быстрые, подвижные, живые. Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации.

Лесной кот (дикая лесная кошка) - хищное млекопитающее из семейства кошачьих. В России лесного кота можно встретить в южных частях Дагестана, Чечни, Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгеи.

Взрослая лесная кошка вырастает в длину до 75 сантиметров, еще от 20 до 35 сантиметров приходится на хвост. Вес мужской особи в среднем составляет 5 кг, женской - 3,5 кг. По внешнему виду лесной кот похож на обыкновенную домашнюю кошку, так что нередко распознавать их бывает очень трудно. Окрас шерсти дикого лесного кота имеет серо-коричневый цвет, с характерными черными пятнами и полосами по всему телу. Хвост у него короче, чем у домашнего кота: пышный и толстый, с тупым концом. Уши средние, округло-треугольные, без кисточек, широко расставленные. В Красной книге РФ этот вид диких кошек отнесен к категории "3 - Редкие", имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории.

Амурский кот - это подвид бенгальской кошки. Родина амурского кота - Юго-Восточная Азия. В России ареал вида включает большую часть территории Приморского края, южные районы Хабаровского края и Амурской области.

Амурский кот немного крупнее домашней кошки, длина его тела 75-90 см, хвоста - 35-37 см, вес 4-6 кг., волосяной покров из тёмно-бурого переходит в серовато-жёлтый. По телу разбросаны овальные пятна насыщенного рыжего цвета. Отличительная черта амурского кота - полосы, которые тянутся от носа до хвоста. Амурский кот является редким подвидом и внесён в Красную книгу Приморского края.

Камышовый кот (хаус, болотная рысь) - хищное млекопитающее из семейства кошачьих. В России встречается в равнинной части Дагестана и далее по побережью Каспийского моря доходит до устья Волги по реке Терек и Кума до Ставрополья и Северной Осетии.

Общая длина тела камышового кота варьируется в диапазоне от 75 до 125 см, вес - от 4 до 15 кг. Около трети длины тела приходится на изящный хвост, на конце которого есть несколько чёрных колец. Уши, оканчивающиеся кисточками как у рыси, довольно большие, ноги длинные. Камышовый кот занесён в Красную книгу Российской Федерации.

Источник: ИТЦ "Марка