Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Семейство кошачьих
- Подробности
- Создано 06.08.2014 09:16
- Просмотров: 2510
1 августа 2014 года почта России ввела в обращение четыре почтовые марки. На марка изображены животные семейства кошачьих: кошачьи, лесной кот, амурский кот, камышовый кот. Марки выпущены в малом листе из 8 марок.
Художник-дизайнер: Р. Комса
Размер марок: 65х32,5 мм,
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2х4) из 8 марок.
Тираж: 104 000 экз.
Манул - хищное млекопитающее семейства кошачьих. В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским.
У манула маленькие уши без кисточек, очень густая шерсть, которая помогает выжить манулу в зимний период времени, короткие, толстые лапы с выдвижными когтями. Хвост манула длинный и толстый с закруглённым кончиком и достигает 31 сантиметра в длину, он весит от 2 до 5 кг. Глаза манула круглой формы, очень быстрые, подвижные, живые. Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации.
Лесной кот (дикая лесная кошка) - хищное млекопитающее из семейства кошачьих. В России лесного кота можно встретить в южных частях Дагестана, Чечни, Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгеи.
Взрослая лесная кошка вырастает в длину до 75 сантиметров, еще от 20 до 35 сантиметров приходится на хвост. Вес мужской особи в среднем составляет 5 кг, женской - 3,5 кг. По внешнему виду лесной кот похож на обыкновенную домашнюю кошку, так что нередко распознавать их бывает очень трудно. Окрас шерсти дикого лесного кота имеет серо-коричневый цвет, с характерными черными пятнами и полосами по всему телу. Хвост у него короче, чем у домашнего кота: пышный и толстый, с тупым концом. Уши средние, округло-треугольные, без кисточек, широко расставленные. В Красной книге РФ этот вид диких кошек отнесен к категории "3 - Редкие", имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории.
Амурский кот - это подвид бенгальской кошки. Родина амурского кота - Юго-Восточная Азия. В России ареал вида включает большую часть территории Приморского края, южные районы Хабаровского края и Амурской области.
Амурский кот немного крупнее домашней кошки, длина его тела 75-90 см, хвоста - 35-37 см, вес 4-6 кг., волосяной покров из тёмно-бурого переходит в серовато-жёлтый. По телу разбросаны овальные пятна насыщенного рыжего цвета. Отличительная черта амурского кота - полосы, которые тянутся от носа до хвоста. Амурский кот является редким подвидом и внесён в Красную книгу Приморского края.
Камышовый кот (хаус, болотная рысь) - хищное млекопитающее из семейства кошачьих. В России встречается в равнинной части Дагестана и далее по побережью Каспийского моря доходит до устья Волги по реке Терек и Кума до Ставрополья и Северной Осетии.
Общая длина тела камышового кота варьируется в диапазоне от 75 до 125 см, вес - от 4 до 15 кг. Около трети длины тела приходится на изящный хвост, на конце которого есть несколько чёрных колец. Уши, оканчивающиеся кисточками как у рыси, довольно большие, ноги длинные. Камышовый кот занесён в Красную книгу Российской Федерации.
Источник: ИТЦ "Марка