Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Архитектура. Башенные часы

21 мая 2014 года почта России выпускает в обращение две почтовые марки "Совместный выпуск Российской Федерации и Швейцарской Конфедерации. Архитектура. Башенные часы". Выпуск приурочен к 200-летию установления дипломатических отношений двух государств. На марках изображены: часы, расположенные на здании Казанского вокзала в Москве, установленные по проекту архитектора А.В. Щусева, и часы на башне Цитглогге в Берне, механизм спроектирован Каспаром Брюннером.

 

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Размер марок: 37x37 мм, размер листа: 138x138 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3x3) из 8 марок и купона.
Тираж: 200 тыс. марок каждого сюжета (50 тыс. листов).

История дипломатических отношений между Россией и Швейцарией насчитывает двести лет. Первым послом России в Швейцарии был российский дипломат И.А. Каподистрия, который возглавил российское посольство в 1814 году. Он непосредственно участвовал в работе над проектом Конституции Швейцарской Конфедерации. Его же рукой были подписаны заключительные документы Венского конгресса 1815 года, провозглашавшие Российскую империю одним из гарантов швейцарского нейтралитета.

Казанский вокзал Москвы по праву считается выдающимся творением отечественной архитектуры. Особое место на здании вокзала отводилось башенным часам, дизайн которых архитектор А.В. Щусев разрабатывал лично. Собственноручно он нарисовал и знаки зодиака для большого голубого циферблата.

Цитглогге - часовая башня средневекового происхождения с астрономическими часами в исторической части Берна, построенная между 1218 г. и 1220 г. как оборонительная башня на западном конце центральной городской улицы. Её часы с боем являлись официальным определителем точного времени для города.

Источник: ИТЦ "Марка"