Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Новости филателии

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЛАУРЕАТОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКОЙ ВЫСТАВКИ "БОЛГАРИЯ-РОССИЯ"

В октябре 2013 года в Болгарии в городе Пловдиве с успехом прошла Международная филателистическая выставка "Болгария-Россия", на которой было представлено 35 филателистических экспонатов и 25 экспонатов литературного класса. Российские филателисты представили 20 выставочных экспонатов и 17 литературных. Все они были высоко оценены международным жюри, которое возглавлял 91-летний патриарх болгарской филателии, член жюри ФИП Иван Костов.

Гран-При выставки и Большая золотая медаль были присуждены Спасу Панчеву за экспонат "Иностранные почты на территории Болгарии 1840-1879 г.",повествующий о почтовой истории до создания собственной почты в Болгарии.

Среди российских участников Большими золотыми медалями и специальными призами были награждены Р.Нагапетянц за экспонат "Почтовая история Армении", В.Тюков за экспонат "Воинская корреспонденция в России 17-20 веков" и В.Крепостнов за экспонат "Множественная реклама на почтовых карточках Российской империи".Золотыми медалями были награждены Е.Богомольный, А.Тимофеев, Н.Ильницкий, С.Ткаченко, В.Завалишин, М.Лапушкин. Позолоченные медали получили В.Буторин, Ю.Логинов и А.Шикалович. Большое серебро у Н.Книжникова. Серебро - у М.Тихончук. Посеребренная бронза у С.Гевлича.В классе одностендовых экспонатов золотые награды получили В.Перешеин и А.Тимофеев, у А.Михеева - большое серебро, у А.Тихончука - посеребренная бронза.

В литературном классе золотыми наградами были отмечены книги "Вспомогательные почтовые пункты Российской империи" (Л.Ратнер), "Земская почта Вятской губернии" (В.Гродецкий) и "Множественная реклама на почтовых карточках Российской империи" (В.Крепостнов).

Большие позолоченные медали получили ИТЦ "Марка" (2 медали), С.Ткаченко, В.Гродецкий, В.Соловьёв, Г.Елисеев.

Позолоченные медали у журнала "Филателия" Г.Кочаряна, В.Завалишина, большие серебряные - у А.Кудрявцева, В.Тихмянова, Центрального музея связи имени А.С.Попова и у СФР. Посеребренными медалями отметили публикации Башкирского и Ульяновского региональных отделений СФР.

Поздравляем лауреатов международной филателистической выставки "Болгария-Россия" и желаем им успехов в нашем общем увлечении.


ПОЗДРАВЛЯЕМ ЛАУРЕАТОВ ВСЕМИРНОЙ ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКОЙ ВЫСТАВКИ "БРАЗИЛИАНА - 2013"

Очередная, третья по счёту в этом году, Всемирная филателистическая выставка под патронатом ФИП "Бразилиана-2013" прошла в хорошо известном нашим согражданам бразильском городе Рио-де-Жанейро с 19 по 25 ноября. Однако в осенние дни количество горожан в белых штанах было сравнительно невелико. Большинство из них предпочитало максимально открытые пляжные и купальные аксессуары.

Экспонаты россиян доставил на выставку национальный комиссар Союза филателистов России вице-президент СФР В.Н.Клочко.

Членом международного жюри выставки был президент СФР А.С.Илюшин.

Наше представительство на этом вернисаже оказалось весьма внушительным. Среди экспонентов были хорошо известные на мировом филателистическом подиуме коллекционеры исследователи - А.Мраморнов, Л.Сафонов, Ю.Обухов, В.Клочко, Л.Ратнер, И.Киржнер, В.Левандовский, А.Саркисян, Ю.Логинов. Был представлен в классе юношеской филателии интересный экспонат 12-ти летнего Кирилла Левандовского "Война 1941-1945 гг. глазами детей".

Девять экспонатов были продемонстрированы в литературном классе.

Успехи наших соотечественников весьма и весьма отрадны. Так свою очередную, уже четвёртую по счёту, Большую золотую медаль получил Вячеслав Клочко за экспонат, главенствовавший в классе астрофилателии "Космическая почта СССР и России". Свою первую Большую золотую медаль в классе традиционной филателии с экспонатом "РСФСР", оцененным 95 баллами, завоевал И.Киржнер, золотыми медалями были отмечены экспонаты Ю.Обухова "История земской почты Пермской губернии" (90) и А.Саркисяна "Армения 1919-1923" (92).

Большими позолоченными медалями были награждены творческие разработки А.Мраморнова "Марки Гражданской войны в России "(86), В.Левандовского "Железнодорожные гашения РСФСР и России" (86) и Л.Ратнера "Заказная корреспонденция России"(88). Тематический экспонат Ю.Логинова "Пожары" завоевал большую серебряную медаль.

Два одностендовых экспоната - А.Мраморнова "Денежная корреспонденция земских почт России" и Л.Сафонова "Почтовые штемпеля Сибири 1780-1858" были оценены 90 и 92 баллами, что по рангу отвечает золотым медалям. Однако за одностендовые экспонаты на Всемирных выставках медали не присуждаются, а только выдаются дипломы с указанием количества баллов. Этот класс до настоящего времени считается экспериментальным.

Единственный российский участник дебютант в юношеском классе - Кирилл Левандовский - был награждён большой серебряной медалью.

За каталоги отечественных знаков почтовой оплаты, изданные ИТЦ "Марка", были присуждены позолоченная и большая серебряная медали, а журнал "Филателия" был удостоен большой серебряной медали. Такие же награды и у каталогов, изданных А.Зверевым (77 баллов), и Г.Кочаряном (78), а также у книги С.Ткаченко "Военная цензура в СССР" (78). У сборника статей Центрального музея связи им. А.С.Попова и Энциклопедии Мира марок А.Стрыгина - серебро (72) и (73), у журнала "Мир марок и монет" (68) - посеребренная медаль.

Рассказ о "Бразилиане-2013" будет явно не полным, если не упомянуть ещё трех россиян, выступавших под флагом Белоруссии.

Два экспонента М.Лапушкин и К.Филобок были удостоены больших позолоченных медалей с результатами 85 и 88 баллов, соответственно.

Экспонат М.Лапушкина "Почта немецких колонистов в России" содержал редкий и очень интересный филателистический историко-почтовый материал, рассказывавший о появлении немецких колонистов в Российской империи, об освоении ими новых российских земель и о трагической судьбе немецких поселенцев в годы Великой отечественной войны. Экспонат К.Филобока был показан в классе истории почты и содержал почтовые отправления земской почты России 1865-1917 гг. Серебро было присуждено Г.Елисееву за его монографию "Применение штриховых индикаторов".


БЛАГОДАРНОСТЬ

СФР выражает глубокую благодарность Пожизненному члену СФР Игорю Викторовичу Пугачёву за уплату ежегодного членского взноса СФР в ФЕПА, сделанную им в Мадриде во время очередного конгресса Европейской федерации филателии в октябре 2013 года. На этом конгрессе И.В.Пугачёв представлял СФР в качестве делегата с правом решающего голоса.


Информация

Вышел из печати и поступил в продажу очередной 17-й номер альманаха "Почтовые цельные вещи и почтовая история" В номере объёмом 208 страниц опубликованы статьи и заметки о цельных вещах Российской империи и её городских почт, о формулярах почтовых карточек, о доплатной корреспонденции, о цельных вещах СССР, о почтовых штемпелях и отметках, о цензурных штампах и военной корреспонденции. Большой раздел сборника занимают письма читателей.

Альманах "Почтовые цельные вещи и почтовая история" является периодическим изданием Клуба любителей цельных вещей СФР. Он издаётся с 2005 года. В составе членов клуба около 300 филателистов из России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В альманахе регулярно публикуются статьи, заметки, рецензии и другие материалы, посвящённые вопросам коллекционирования цельных вещей, а также почтовых штемпелей, штампов, ярлыков и т.п. почтовых атрибутов. Он рассчитан на широкий круг читателей-филателистов, интересующихся историей и культурой нашей страны.

По вопросам вступления в члены Клуба и по вопросам приобретения альманаха можно обратиться по адресу - г. Москва, Тверская ул. 12 строение 2. Союз филателистов России. или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .