Дайджест журнала "Филателия" № 11, 2013 г.

10-17 сентября 2013 г. в Якутске впервые в истории Республики Саха (Якутия) проходила Всероссийская филателистическая выставка, посвящённая 365-летию открытия С.И. Дежнёвым пролива между Азией и Америкой. Подведомственное Федеральному агентству связи ФГУП Издатцентр "Марка" приняло участие в конкурсе вернисажа, на котором было продемонстрировано более 80 экспонатов из десяти регионов России. В литературном классе по итогам конкурса наивысшая награда - золотая медаль - была присуждена журналу "Филателия". Каталог государственных знаков почтовой оплаты "Почтовые марки Российской империи 1857 - 1919, РСФСР 1918 - 1923, СССР 1923 - 1991" был отмечен большой позолоченной медалью. 2-я обложка, стр. 8-9.

Под рубрикой "Новости Издатцентра "Марка"" представлены новые выпуски почтовых марок, односторонние ПК с литерой "B" и штемпеля спецгашений Российской Федерации. Стр. 2-5.

27-29 сентября в московском конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ прошло первое в России Международное филателистическое шоу, организованное Национальной академией филателии при участии Союза филателистов России, Европейской академии филателии и при патронате Федерации европейских филателистических ассоциаций (FEPA) и Международной ассоциации филателистических журналистов (AIJP). В рамках шоу была проведена неконкурсная филателистическая выставка, на которой от российских участников были представлены завоевавшие медали самого высокого достоинства на всемирных филателистических выставках экспонаты А. Стребулаева, А. Мраморнова, Е. Богомольного, Ю. Обухова, В. Тюкова, С. Ткаченко, В. Жохова, И. и С. Родиных. Под рубрикой "Вестник коллекционера" публикуется репортаж о международном шоу "Россика-2013". Стр. 6-7.

Специальным гашением отметили в Красноярском крае 100-летие открытия архипелага Северная Земля. К праздничной дате Издатцентр "Марка" подготовил почтовый блок из трёх марок, конверт первого дня и штемпеля специального гашения. На почтовых марках изображены ледокольные пароходы "Вайгач", "Таймыр" и портрет Б.А. Вилькицкого; на полях почтового блока - пейзаж архипелага Северная Земля. Стр. 10.

Новости Союза филателистов России: информация о готовящемся съезде СФР и о будущих международных выставках. Стр. 11.

Отрывок из интервью с Львом Ратнером, историком почты из Санкт-Петербурга: "Я работаю с документами и не занимаюсь "чистой" филателией; а занимаюсь историей почты. Описываю штемпеля, почтовые отправления, но это элементы истории почты. Я их обязан дать. Не описываю филателистические аспекты: литеры, размеры, цвет и т.п. Вылавливать загогулины на марках я не любитель. [...] Когда же получил возможность собирать цельные и целые вещи, почтовые отправления (а здесь в Ленинграде их можно было найти), вот тогда стало интересно. Занялся изучением почтовых отправлений и штемпелей Петрограда и Ленинграда. Собирать не зная что, просто найти хороший конвертик, мне было не интересно. Я и пошёл в архивы. С 1984 г. сижу по читальным залам архивов и библиотек и читаю...". Стр. 12-15.

В последние годы растёт число публикаций, посвящённых выдающемуся архитектору Карлу Шмидту (1866 - 1945). Ровно 80 лет назад, в 1933 году, он передал Берлинскому почтовому музею свою коллекцию русских марок. Одарённый зодчий был талантлив и в коллекционировании. Чем же интересен он современным филателистам? На этот вопрос отвечает статья Людмилы Бакаютовой и Андрея Дьяченко "Карл Шмидт - архитектор и филателист" (окончание публикации, начало в № 9). Стр. 16-22.

"Когда мы встречаем имена старых русских филателистов Брейтфуса, Фаберже, Шмидта и других, то все они нам кажутся чуть ли не одногодками. Но среди них были и старшие товарищи, и младшие". Заметка "Они были первыми". Стр. 23.

В "Филателии" №№ 6-10 начата классификация существующих марок. Журнал продолжает публикацию "Школы филателиста". "Какие бывают марки (термины на букву Д)". Стр. 24-25.

"В почтовых окнах мира" - так назван материал, размещённый под рубрикой "Вестник коллекционера. Зарубежные новинки". Представлены марки разных стран, появившиеся в почтовых окошках в последние месяцы. Стр. 26-28.

Панорама: интересные факты из мира почты и филателии. Стр. 29.

Многие поколения жителей Владивостока мечтали о строительстве моста через бухту Золотой Рог, а идея строительства такого моста была выдвинута ещё в конце XIX в. Эта идея была отражена в первых почтовых карточках о городе и называлась она просто: "Владивосток в будущем". Реализации этой мечты мешали то Русско-японская, то Первая мировая войны, то революция, то Великая Отечественная война, то перестройка. В 1969 г. мост был включён в генеральный план застройки, однако до начала строительства оставалось почти сорок лет. И только к открытию саммита АТЭС в 2012 г. вантовый мост был построен из российской стали, собранной в блоки на Находкинском судоремонтном заводе. Строили мост не только россияне, но и интернациональные бригады из ближнего и дальнего зарубежья. Перед самым саммитом сооружение получило официальное название - Золотой мост. Стр. 30-31.

В 1963 г. Министерство связи СССР выпустило маркированную почтовую карточку (марка номиналом 3 коп.) с замечательной работой художника А.В. Плетнёва, на которой юноша-лыжник, скинув перчатки и встав на колено, завязывает своей спутнице ботинок и делает это так, словно признаётся в любви. Тонкие белоснежные берёзки только подчёркивают спортивные фигуры оказавшихся в лесу лыжниц. Не менее выразительная работа художника В. Тишкина "На прогулке" попала на открытку, вышедшую в 1956 г. в издательстве "Изогиз". Ещё одна "Лыжная прогулка", запечатлённая на цветном фото Д. Шоломовича, издана на почтовой карточке издательства "Изогиз" в 1963 г. Здесь снова двое лыжников, но постарше, остановились в лесу среди белого ситца берёз. В материале Олега Гонозова "Бросай курить, вставай на лыжи!" рассказывается о марках, маркированных конвертах и почтовых карточках СССР, посвящённых лыжной тематике. Стр. 32-34.

"В моей коллекции летяга представлена, например, маркой Монголии и серией эстонских марок. Важно отметить, что эта серия была выпущена под эгидой Всемирного фонда природы (WWF), и вместе с марками было издано четыре очень интересных КПД". Заметка Александра Илисавского "Грызуны - жители леса". Стр. 35.

Муравьи и золото? Какая между ними связь? Оказывается, самая тесная. В сегодняшнем номере - окончание статьи Фёдора Бакшта "Золотые кладовые муравьёв". Стр. 36-39.

Людмила Белоусова представляет почтовые марки, посвящённые теме охраны природы. Обзор состояния охраняемых природных территорий в Америке показывает, что в этой части света представлено самое большое разнообразие природных экосистем как в широтном направлении, так и в высотном. Однако всё расширяющаяся хозяйственная деятельность человека, особенно в Амазонии, где интенсивно вырубаются леса, ведёт не только к сокращению лесных площадей, что в первую очередь влияет на баланс кислорода и углекислого газа в атмосфере Земли, но и к потере значительной части растительного и животного мира планеты. Стр. 40-41.

Продолжается публикация тематического каталога "Театр, кино, эстрада, музыканты, музыкальный фольклор, цирк России в зарубежной филателии". Стр. 42-43.

"Одной из страниц истории почты, связанной с историей русского флота, было образование в начале XIX в. Республики Семи островов - первой со времён падения Константинополя независимой греческой государственности. Ионические острова разбросаны в Ионическом море вдоль западного и южного побережья Греции. Наиболее крупные из них семь: Керкура (Корфу), Паксос, Левкада (Санта Маура), Кефаллиния (Кефалония), Закинфос (Занте), Фиаки (Итака) и Китира (Цериго). Ионические острова на протяжении нескольких веков входили в состав Венецианской республики, пока по Кампо-Фермийскому миру (1797 г.) не перешли к революционной Франции, которая значительно укрепила их артиллерией, особенно главный остров Корфу". В публикации рассказывается о русской почте островов, действовавшей в начале XIX в. Стр. 44-46.

Заметка Якова Бакланова ""Врубель" нашелся!.." рассказывает о марке России с неизвестной ранее зубцовкой. Стр. 47.

"В прошлом году в нашем журнале была опубликована статья о почтовом обращении в Восточной Пруссии в конце Великой Отечественной войны, а также в Кёнигсбергской (позже - Калининградской) области в послевоенные годы. Уже тогда было замечено, что почтовая история этого региона в то время содержит немало загадок. С тех пор по мере накопления и изучения материала количество загадок не уменьшилось". О работе почты Кёнигсберга в 1946-47-х гг. рассказывается в статье Алексея Бабочкина. Стр. 48-51.

13-14 сентября прошёл очередной аукцион "Raritan Stamps". На нём, как и на других аукционах этой фирмы, было представлено большое количество российского и советского материала. "Raritan Stamps", как обычно, ориентируется на широкий круг коллекционеров такого материала, поэтому предлагает не только очень дорогие, но и вполне интересные лоты ценой в несколько сотен долларов (иногда и ниже), что делает такие аукционы одними из самых популярных в России. Стр. 52-53.

"Русская Польша" - так в течение века называлась часть территории России, которая составляет сердцевину сегодняшнего Польского государства. Конец Русской Польши пришёл с оккупацией её территории в Первой мировой войне германо-австрийскими войсками. И на излёте своего существования она подарила филателистам интереснейшую тему для собирания - городские почты. Марки и особенно письма этих почт давно и серьёзно собирают в Германии и Польше, они заслуживают интереса коллекционеров "Большой России", к которой они относятся по всем критериям. Алексей Бабочкин завершает рассказ о "Городских почтах русской Польши". Стр. 54-57.

"22 декабря 1911 г. начальник Главного управления почт и телеграфов (ГУПТ) Российской империи Михаил Петрович Севастьянов предложил в виде опыта допустить в России по примеру Германии и Франции обмен ночными удешевлёнными частными телеграммами. Тариф за такое письмо-телеграмму понижался с 5 коп. до 2 коп. за каждое слово и с 15 коп. до 10 коп. за саму телеграмму. То есть письмо-телеграмма, как и обычная телеграмма, включала постоянную плату за каждое отправление и пословную плату". Стр. 58.

В журнале "Филателия" в 2006 г. была опубликована статья И.И. Дружинина о появлении фальшивого календарного штемпеля полевой почты на ряде почтовых документов периода Великой Отечественной войны (ВОВ). После публикации статьи этот же фальшивый штемпель был обнаружен вновь на почтовой карточке художника А. Найховича "Помни, гад, Сталинград!", изданной в городе Баку в марте 1943 г. Иллюстрация карточки до сих пор появляется в различных каталогах... Статья "Живучая фальшивка". Стр. 59.

О разновидностях марок РСФСР и СССР исследование Константина Снарова "Точки и штришочки". Стр. 60-61.

"По случаю ко мне попал интересный жетон: "Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ). В память Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки в Екатеринбурге. 1887 г."". Материал Рината Сайфутдинова "К жетону нашлось письмо". Стр. 64-3-я обложка.

Источник: ИТЦ "Марка"