Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Священная гора Сулайман-Тоо

22 июня 2013 года почта Кыргызстана ввела в обращение почтовую марку, посвящённую всемирному наследию ЮНЕСКО - священной горе Сулайман-Тоо. Выпуск отпечатан в зубцовом и беззубцовом вариантах в малом листе из 6 марок.


Перфорация: гребенчатая 14:14 1/4;
Тираж: зубцовой марки - 7500 экз., беззубцовой - 1500 экз.

Сулайман-Тоо (кирг. Сулайман-Тоо) - священная гора в киргизском городе Ош, которая в июне 2009 года стала первым в стране памятником Всемирного наследия.

Гора представляет собой пятиглавый известковый останец, вытянутый с запада на восток. Длина его более 1140 м, ширина - 560 м. Она издревле имела сакральное значение, о чём свидетельствуют сохранившиеся петроглифы. На склоне горы устроен музей её истории. До XVI века гора называлась Бара-Кух, затем, вплоть до XX века, - Тахты-Сулейман ("трон Соломона").

В 2010 у подножия горы началась стройка "временных домов" для населения пострадавших от беспорядков улиц Оша, что вызывает определённые опасения у историков и культурологов.

29 июня 2009 года гора Сулайман-Тоо в Кыргызстане была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 1 июня 2011 года представитель ЮНЕСКО в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, директор кластерного бюро ЮНЕСКО Сергей Лазарев вручил Президенту Кыргызской Республики Розе Отунбаевой сертификат о включении священной горы Сулайман-Тоо в Список всемирного наследия.