Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

135 лет окончанию Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

5 марта в обращение России вышел почтовый блок в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Болгария «135 лет окончанию Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.»


Оформление: А. Поварихин.
Размер блока: 68х92 мм, размер марки в блоке: 30х42 мм.
Тираж: 75 тыс. экз.

Война между Россией и Турцией возникла в результате подъёма национально-освободительного движения против турецкого владычества на Балканах и обострения международных противоречий на Ближнем Востоке. Турция стремилась подавить борьбу балканских народов за независимость, сохранить своё военно-феодальное господство. Правительство России поддерживало освободительное движение этих народов, а также планировало восстановить престиж и влияние на Балканах, подорванные в результате Крымской войны, и положительно решить вопрос о свободе судоходства через пролив Босфор.

Летом 1877 года начался самый героический эпизод Русско-турецкой войны ― защита Шипкинского перевала, в ходе которой отличился русский полководец М.Д. Скобелев. Решительной атакой он разгромил основные силы турецкой армии. В феврале 1878 года отряд Скобелева занял Сан-Стефано, где 20 февраля 1878 года был подписан выгодный для России Сан-Стефанский мир, принёсший и освобождение Болгарии от 500-летнего османского ига. Своими успешными действиями Скобелев снискал большую популярность в Болгарии и России.

На почтовом блоке изображён фрагмент картины Н.Д. Дмитриева-Оренбургского «Генерал М.Д. Скобелев на коне» (1883) из собрания Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва.

Источник: ИТЦ "Марка"