Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Фауна России. Дикие козлы и бараны

30 января в почтовое обращение России выходят четыре почтовые марки в рамках серии «Фауна России. Дикие козлы и бараны»


Дизайн: А. Московец.
Номинал: 15 р.
Размер марок: 37х37 мм.
Форма выпуска: лист из 16 (4х4) марок.
Тираж: 200 тыс. экз. каждой марки (50 тыс. листов).

Архар
Самый крупный представитель диких баранов – архар, длина которого составляет 120-200 см, высота в холке 90-120 см, а вес 65-180 кг. В зависимости от размера и окраски тела различают несколько подвидов. Самым крупным считается памирский архар или горный баран Марко Поло. И самцы, и самки обладают длинными рогами, однако у самцов они могут составлять до 13% всей массы тела. Архар обитает в горных районах Средней и Центральной Азии и на юге Сибири. Внесён в Красную книгу Российской Федерации.

Безоаровый козел
Прародитель домашней козы – безоаровый козёл достигает длины корпуса 120-160 см, к этому прибавляется хвост длиной 15-20 см. Высота в плечах составляет 70-100 см, а вес – 25-95 кг. У самок рога слегка изогнуты, относительно тонкие, длиной 20-30 см, у самцов рога значительно больше – до 130 cм. Область обитания безоарового козла охватывает части Западной Азии и тянется от Анатолии через Кавказ до Афганистана и Пакистана. Безоаровые козлы встречаются в горных местностях, а также в пустынных регионах и лесистых областях.

Кавказский тур
В горах Кавказа на высоте 2500-4500 метров над уровнем моря обитает кавказский тур. Летом эти представители горных козлов пасутся на лугах, зимой часть зверей остается в высокогорье, другие – спускаются в леса. Длина тела 120-180 см, высота в холке 78-112 см. Окраска рыжевато-серая или буровато-рыжая. Рога взрослых самцов с Западного и Центрального Кавказа серповидные, их концы загнуты вниз и внутрь.

Снежный баран
Снежный баран – крупное парнокопытное млекопитающее довольно плотного и мощного телосложения, с невысокими и сильными конечностями, толстой, короткой шеей, небольшой головой и слабо выступающим из меха хвостом. Снежные бараны могут достигать веса 70-120 кг, длина тела составляет 165-175 см, высота в холке – 90-100 см. Масса рогов особо крупных самцов может достигать 14 кг. Рога самок развиты всегда хорошо, но слабее, чем у самцов. Cнежный баран населяет Прибайкалье, Сибирь к востоку от Лены, среднюю и северную части Дальнего Востока, Камчатку и Плато Путорана (Норильские горы) на правом берегу нижнего Енисея.

Источник: ИТЦ "Марка"