Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

К 600-летию Крещения Жемайтии

5 января 2013 года почта Литвы выпустила в обращение почтовую марку, посвященную 600-летию Крещения Жемайтии и создание епархии Жемайтии. На марке изображен фрагмент фрески "Крещение Литвы".

Художник: М. Грибаускас.
Бумага: Офсет
Формат: 30 х 36 мм.
В листе: 50 марок
Тираж: 80 тыс. экземпляров.

Жемайтия (ранее Жмудь) - этнографический регион на северо-западе современной Литвы; исторически - название страны между низовьями Немана и Виндавой.

Жемайтия в XIII и даже в XIV веках занимала большое пространство. Достоверная история Жмуди началась с XIII века, со времени появления в соседстве немцев, и была наполнена, главным образом, известиями о борьбе с немцами, продолжавшейся до начала XV века. Жемайтия усиленно и долго отстаивала свою традиционную языческую религию и свою независимость от немцев; в Жемайтии находилось литовское святилище Ромува, и изгоняемые из Литвы жрецы находили у них убежище ещё в XV веке. Вместе с тем Жемайтия была усердной хранительницей национальных преданий и обычаев и ревностно отстаивала их против всех попыток великих князей литовских ввести какие-либо нововведения. По договору 1254 Миндовг отдал Жмудь Ливонскому ордену; через 11 лет Жемайтия при помощи латышей и куронов освободилась от власти ливонских рыцарей, но вскоре вынуждена была начать борьбу с Тевтонским орденом. Особенно часты и опасны были нападения немцев в XIV веке, лишь при Кейстуте принявшие форму партизанской войны. После смерти Кейстута, в 1382, великий князь литовский Ягайло отдал Жемайтию ливонцам; но жемайты вскоре восстали и свергли эту зависимость. В 1398 по Салинскому договору Жемайтия снова была отдана ливонцам Витовтом, вернувшим её немцам вторично после восстания 1400-1401. После Грюнвальдской битвы Жемайтия избавилась от вторжений немцев. С этого времени её владельцы, Витовт и Ягайло, начали усиленно насаждать здесь католическое христианство, которое, вследствие сопротивления жителей, было окончательно утверждено только в XVI веке иезуитами.