Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Узбекистан. "Конь - человеку крылья"

Среди 250 известных пород лошадей одним из наиболее ценных современная наука называет ахалтекинского скакуна. Ученые склонны считать его самой древней породой культурного коневодства. Первыми историческими сведениями о восточной лошади принято считать хроники Тиглатпаласара I (1115 - 1077 до н.э.).

Ахалтекинцы - одни из самых резвых в мире, им нужно чуть больше трех минут, чтобы преодолеть дистанцию в три тысячи метров. В спортивных скачках ахалтекинцы превосходят другие породы лошадей. Эти скакуны довольно легко осваивают мастерство прыжков в конкуре и легко поддаются дрессировке, что позволяет им занимать лидирующие позиции в манежной езде.

 

6 октября 2012 года узбекское агентство связи и информатизации выпустило в почтовое обращение малый лист из 9 марок, посвященный ахалтекинским скакунам - верховой породе лошадей, выведенной на территории современной Туркмении (Ахал-Теке) предположительно около 5000 лет назад, почитаемой и также успешно культивируемой в соседнем Узбекистане.

Дизайнер - У. Юсупалиев
Размер листа - 181 х 191 мм.
Размер марок - 52 x 36,60 мм.
Тираж - 10 тысяч экземпляров.

В живописном пригороде Ташкента, на территории конного завода "Узбегим" и спортивного клуба "Ахалтеке-Шер" ежегодно проходят чемпионаты по конному спорту на лошадях ахалтекинской породы. Этот турнир, проходящий при поддержке Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан обрел статус открытого первенства, в котором принимают участие представители многих государств Европы и Америки.

Источник : УкраФил