Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Узбекистан. Памяти "Пахтакора"

История футбола в Узбекистане начинает отсчет с 1912 года, когда в Коканде и Фергане были созданы первые футбольные команды. В 1928 году для участия в Спартакиаде народов СССР была создана сборная Узбекистана. На этом турнире узбекская сборная провела первый международный матч со сборной рабочих клубов Швейцарии, победив со счетом 8:4. В 30-е годы футболисты из Узбекистана также побеждали в международных матчах над любительскими командами Норвегии и Германии.

 

В октябре 2012 года узбекское агентство связи и информатизации выпустило в почтовое обращение малый лист из 8 марок и купона, посвященный 100-летию футбола в Узбекистана. На марках представлены фотографии игроков "Пахтакора" и других узбекских футбольных команд на разных этапах развития футбола в Узбекистане. А также моменты победных матчей с участием узбекских футболистов. На купоне малого листа изображен логотип Федерации Футбола Узбекистана и символика 100-летнего юбилея футбола в Узбекистане. На поле листа представлен фрагмент футбольного матча на ташкентском стадионе "Пахтакор".

Дизайнер - У. Юсупалиев
Размер листа - 175х145 мм
Размер марок - 42х30 мм
Тираж - 10 тысяч экземпляров.

В 1956 году в Ташкенте создана команда "Пахтакор" (Хлопкороб), которая в 1959 году была включена в Высшую лигу чемпионата СССР. А уже в 1962 году "Пахтакор" занял почётное 6-е место в Чемпионате. В 1968 году клуб пробился в финал Кубка СССР, где уступил московскому "Торпедо".

11 августа 1979 года стало черной датой не только для игроков и тренеров ташкентского клуба "Пахтакор". Авиакатастрофа знаменитых футболистов стала трагедией для всего мира. Команда "Пахтакор" была возрождена и усилена талантливыми футболистами и ныне является одним из сильнейших футбольных клубов Центральной Азии.

Источник : УкраФил