Украина. Генуэзская крепость

С древних времен этот город называли по-разному: византийцы - Сидагиос и Сугдея, итальянцы - Солдая, в древнерусских источниках - Сурож. В османское время город получил название Судак, которое носит и по сей день.

20 сентября 2012 года украинская почта вводит в обращение почтовую марку, посвященную 1800-летию основания города Судак, расположенного на юго-восточном побережье Крыма.


Выпуск отпечатан в малом листе из 12 марок с художественным оформлением полей.
Художник марки - Николай Кочубей.
Многоцветная; способ печати - офсет.
Формат марки - 52 х 25 мм.
Перфорация гребенчатая - 13 3/4:14 1/4.
Защита марок: микротекст "М. Кочубей". В УФ лучах светятся тексты "Судак" и "1800 рокiв".
Тираж - 150 000 экз.
Отпечатан на ГП "Полиграфкомбинат "Украина" по изготовлению ценных бумаг".

 

Город Судак был основан сугдами (одно из адыгских племён) предположительно в 212 году. В VI веке, по приказу византийского императора Юстиниана I, в Судаке была сооружена крепость.

В XIII-XIV веках Судак был разрушен монголами, но быстро восстановлен. В 1365 году Солдая была завоёвана генуэзцами и включена в состав генуэзских владений в Крыму. От этой эпохи сохранились башни и городские крепостные стены, называемые "Генуэзской крепостью".

В 1475 году вместе со всеми генуэзскими территориями и православным княжеством Судак был завоёван Османской империей. За время османского владычества город потерял военное значение и пришёл в упадок.

В 1783 году город Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи.

Источник : УкраФил