Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Кыргызстан. Снежный барс

Почта Кыргызстана вновь обращается к сюжету о самом свирепом хищнике семейства кошачих - Снежном барсе. Ирбис (Uncia uncia) - житель гор Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии. Летом встречается на высоте четырех и даже шести тысяч метров. Зимой, следуя за стадами копытных животных, спускается ниже 1800, а местами до 600 метров.

15 сентября 2012 года предприятие "Кыргызмаркасы" выпустило в почтовое обращение серию из 4-х марок с изображением уникального обитателя высокогорья, сильного, умного и грациозного зверя - Снежного барса. Выпуск отпечатан в зубцовом и беззубцовом вариантах в малых листах из 6 марок с художественным оформление полей.

Печать - офсет.
Перфорация гребенчатая 14 : 14 1/4.
Размер марки 40 х 28 мм
Тираж зубцовой серии - 6 тыс. экземпляров (1 тыс. листов), тираж беззубцовой - 1.5 тыс. штук (250 листов).
Изготовлен предприятием "Издательство "Белорусский дом печати" (Республика Беларусь).

 

Ирбис - универсальный охотник: ловит всех - от мышей до яков. Длина прыжка во время охоты достигает 14 метров. Обычное местожительство барсов - кустарники, альпийские луга и голые скалы у границ вечных снегов.

Снежный барс жестоко истребляеся браконьерами из-за своей прекрасной шкуры. Почти во всех странах он занесен в красную книгу. На сегодняшний день в мире осталось не более 2000 особей этого прекрасного хищника.

 

Снежный барс внесён в Международную Красную книгу, как исчезающий вид. В 1994 году кыргызская почта под эгидой Фонда защиты дикой природы WWF издала серию из 4-х марок, посвященную этому уникальному обитателю горных вершин.

Источник : УкраФил