Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Гербовые марки вместо почтовых
- Подробности
- Создано 28.05.2014 16:43
- Обновлено 28.05.2014 16:43
- Просмотров: 2463
В. Могильный. Гербовые марки вместо почтовых. "Филателия СССР". 1988. №2. Стр. 45
Филателистам хорошо известны факты почтового применения гербовых марок России, объясняемые предположением, что эти марки были пущены в обращение по собственной инициативе некоторых почтовых учреждений.
Действительно, в 1918-1922 годы почта, кроме прочего, занималась реализацией гербовых марок, которые изначально служили для оплаты особого налога, именуемого гербовым сбором. Так, например, в киевском почтово-телеграфном отделении № 16 в феврале 1919 года числилось гербовых марок на 800 рублей (в то время как почтовых - на 1000 рублей).
Конечно, не исключена ситуация, при которой отделение испытывало недостаток знаков почтовой оплаты. Но почтовое применение гербовых марок затруднялось тем, что они принадлежали другому ведомству. Вот почему Наркомпочтель официально не выпустил их в почтовое обращение даже в период отмены гербового сбора (1920-1922 годы).
Тем не менее, известны гербовые марки с различными почтовыми гашениями. Среди них, как обычно, попадаются мошеннические имитации знаков оплаты, выполнивших почтовое назначение. Следует также помнить о существовании экземпляров с почтовыми гашениями, которые использованы для оплаты гербового сбора: они могли быть сняты, например, с договоров об аренде почтовых помещений (в связи с чем их и гасили штемпелями, что вполне отвечало правилам, в частности, постановлению министра финансов от 24 января 1915 года о необходимости отметки "от руки или штемпелем наименования погасившего гербовые марки учреждения и времени погашения их"). Вот почему ценность для филателистов представляют только целые вещи.
Основываясь на реальных факторах, попытаемся решить, кому же принадлежала инициатива почтового применения гербовых марок. Информацию такого рода содержит, например, заявление, поступившее в адрес киевского почтово-телеграфного отделения № 5 в ноябре 1918 года.
В соответствии с почтовыми таксами Украины от 15 января 1918 года подобные заявления оплачивались маркой в 1 рубль. В данном случае клиент использовал для этого гербовую марку, о чем указано в заявлении: "Прилагаю... гербовую марку в 1 рубль". Она погашена штемпелем "КIЕВЪ 5 е".
Ценную информацию содержит циркуляр Киевского губотдела от 21 октября 1921 года № 178: "Согласно сообщению иностранных почтовых управлений из РСФСР получается корреспонденция, оплаченная гербовыми, контрольными и сберегательными марками. Подтверждая циркулярную телеграмму от 3 сентября с. г. за № 7/396 об оплате международной почтовой корреспонденции исключительно почтовыми марками нового выпуска, предлагаю об этом широко оповестить население путем вывешивания в потель учреждениях на видном месте (объявлений), что международная корреспонденция, оплаченная другими марками, не будет отправляться за границу".
Циркуляр, касающийся международных отправлений, ясно дает понять, что инициатива почтового применения гербовых знаков оплаты принадлежала населению. Неизвестно, однако, как относилось почтовое ведомство к аналогичной франкировке внутренней корреспонденции. Потому нельзя с уверенностью судить: действовало ли здесь молчаливое согласие почты или, как и в случае с международной корреспонденцией, гербовые марки попадали на конверты по недосмотру.
В заключение подчеркну, что версия о выпуске гербовых марок в обращение по собственной инициативе некоторых почтовых учреждений до сих пор также не подтверждена. Нашли документальное обоснование только случаи франкировки корреспонденции гербовыми марками по инициативе населения, которые скорее можно отнести к почтовым курьезам.