Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Малоизвестные марки для оплаты доставки судебных документов

Ю. Турчинский. Малоизвестные марки для оплаты доставки судебных документов. "Филателия СССР". 1991. №7. Стр. 48-49

Во все каталоги почтовых марок России, как отечественные, так и зарубежные, включены марки для оплаты доставки судебных документов, так называемые "марки в пользу почтальона". Как сообщает "Каталог-справочник отечественных знаков почтовой оплаты", издаваемый журналом "Филателия", эти марки были введены в 1909 году и предусматривали их использование при взимании с адресата специального сбора в размере 15 копеек за доставку заказного пакета с судебными бумагами. Данный сбор взыскивался при вручении пакета адресату, сверх почтового сбора за заказ и почтового тарифа за пересылку уведомления. Известны три марки, выпущенные по заказу министерства юстиции Российской империи, из них две - оригинального рисунка, отличающиеся зубцовкой. Они описаны на странице 40 каталога-справочника.

После Октябрьской революции 1917 года выпуск марок в пользу почтальона не производился. Но среди выпусков гражданской войны известны марки специального сбора для судебных рассыльных. По традиции, они коллекционерами относятся к фискальным маркам и считаются выпусками администрации Главного командования вооруженными силами Юга России (генералы Деникин и Врангель). Экономическое значение сбора для судебных рассыльных аналогично сбору в пользу почтальона, введенному в 1909 году, и отнесение его к категории фискальных неправильно. Марки этого сбора должны включаться в каталоги почтовых марок как знаки специального сбора за доставку служебной корреспонденции. Дошедшие до нас экземпляры марок, снятые с корреспонденции, погашены перечеркиванием пером или чернильным карандашом. Время выпуска марок относят к 1919 году, когда администрация Главного командования контролировала территорию юга Европейской России и Восточной Украины.

Марки, известные автору, отпечатаны на белой бумаге серовато-голубой краской. Размер кадра 20x29 мм. Перфорация линейная 11? . На марке указан на фигурном щитке цифрами и словами номинал: "50 пятьдесят коп.", выше щитка слово "марка", ниже в четыре строки: "спец. для судебныхъ разсыльныхъ сбора". На марке в верхнем левом углу имеется фиолетовая контрольная надпечатка - в прямоугольной рамке 8х6,5 мм буквы "М. Ю." Аббревиатура МЮ расшифровывается как "министерство юстиции".

Не исключено, что указанные марки выпускались с другими номиналами.