Фискальная марка - Хабаровск. 1913 год

И. Кандауров. Фискальная марка - Хабаровск. 1913 год. "Филателия СССР". 1991. №8. Стр. 15

Изучая историю старого Хабаровска, я обнаружил интересную фискальную (служебную) марку, выпущенную в благотворительных целях (без номинальной стоимости) для распространения на выставке Приамурского края, проходившей в Хабаровске в 1913 году.

Марка хорошо сохранилась в коллекции хабаровского филателиста Александра Андриановича Черепанова. Она выпущена в 1913 году в ознаменование 300-летия дома Романовых. Миниатюра с изображением четырех гербов дальневосточных областей и городов отличается высоким полиграфическим исполнением. Размер ее 38х48 миллиметров. Гербы вписаны в геральдический щит французской формы, который обрамлен золотыми листьями, соединенными муаровой александровской лентой. Вершину шита, венчает древняя царская корона. По периметру марки надписи: "В ознаменование 300-летия царствования дома Романовых", вверху - "Выставка Приамурского края", внизу - "Хабаровск". На муаровой ленте дата "1913 год".

Гербы, изображенные на марке, входят в перечень "Гербов городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенных в полное собрание законов с 1649 по 1900 год". В верхнем углу марки изображен герб Амурской области, утвержденный 5 июля 1878 года. Он же являлся и гербом города Благовещенска. Описание его гласит: "В зеленом щите серебряный волнообразный пояс, сопровождаемый во главе щита тремя золотыми о восьми углах звездами". В другом углу помещен герб Приморской области, также утвержденный 5 июля 1878 года. С 1880 года он автоматически становится гербом и города Хабаровска, куда был перемещен центр Приморской области из Николаевска-на-Амуре. Описание его: "В серебряном щите лазуревый столб между двух черных сопок с червленными пламенами".

В нижнем углу размещен герб Камчатской области, утвержденный 26 мая 1843 года. На нем изображены "три огнедышащие сопки". И наконец, в другом нижнем углу расположен первый герб, утвержденный для города Хабаровска 1 февраля 1912 года. Его геральдичекское описание: "В золотом щите геральдический вилообразный лазуревый крест, сопровождаемый внизу червленной рыбой. В вольной части герб Приморской области".

Интересно, что и тогда переименовывали улицы по случаю юбилеев и праздников. Здесь же в ознаменование этого торжественного события постановили переименовать Инженерную улицу в Романовскую (а после февральской революции 1917 года она была переименована в ул. Тургенева).

На выставке проводили и спортивные мероприятия.

Среди других в сентябре в Хабаровске прошли соревнования... по какому бы виду спорта вы думаете?... По скоростной езде на роликовых коньках. Победителем оказался И. Съедов, неизвестный ныне нам спортсмен, который за победу был награжден знаком-жетоном. На лицевой стороне знака накладные литые перекрещивающиеся роликовые коньки вполне современного вида и пальмовая ветвь. На обратной стороне выгравирована надпись:

"За быструю езду
Скет-ринг
Н. Съедову
Хабаровск 22-IX-13 г."

Знак-жетон находится в коллекции фалериста С. П. Шатилова. Знак хорош до сих пор, но хранитель его категорично воспротивился предоставить на фотографирование.