Деньги получены сполна

И. Борисов. Деньги получены сполна. "Филателия СССР". 1990. №9. Стр. 47-50

(О некоторых видах гашения на марках гербового сбора)

Растет интерес к коллекционированию непочтовых марок - гербовых, благотворительных, рекламных и др. Гербовые марки - это марки для оплаты различных государственных сборов, таможенных, судебных и прочих. Появились гербовые марки гораздо раньше почтовых. Известно, что еще в 1774 году генеральный сборщик гербовых пошлин Ирландии Джон Дурке коллекционировал знаки оплаты таможенных сборов. В России предшественником гербовых марок явилась гербовая бумага, которая использовалась для составления определенных документов (купчих, дарственных и др.). При покупке такой бумаги часть ее стоимости и являлась налоговым сбором.

Первые три гербовые марки России были выпущены в 1875 году. Они печатались на белой бумаге с водяным знаком "соты", размер рисунка 21,5X43,5 мм, зубцовка 13?:13. На них был изображен государственный герб Российской империи, ниже - текст "Гербовая марка" и номинал (5 к., 15 к. и 40 к.). В 1879 году вышли еще две марки оригинальных рисунков, которые позднее использовались и для выпусков в 1882 и 1900 годах. В 1907 году были выпущены марки с фоном из многоцветной гильошированной сетки на белой бумаге без водяного знака, с зубцами 12:12? и без зубцов. Всего с 1876 по 1917 год в России было выпущено 38 марок. Поскольку эти марки многократно переиздавались, то они встречаются в самых разнообразных оттенках основного цвета, со сдвигом печати, перфорации, фона и др. дефектами. Марки издания 1907-1917 годов применялись до 1923 года. Некоторое время они неофициально использовались и для оплаты корреспонденции. Поэтому филателистический интерес представляют гербовые марки на прошедших почту письмах или с четкими оттисками почтовых штемпелей.

В статье публикуются сведения об использовании гербовых марок по их прямому назначению и о различных видах гашения этих марок.

Марки гербового сбора пользуются определенной популярностью среди коллекционеров, собирающих непочтовые выпуски.

Что же говорится в уставе о гербовом сборе и его марках? В основе лежит закон 1874 г., введший у нас употребление гербовых марок. Гербовый сбор взимается... двоякого рода: простой и по сумме акта. Простой гербовый сбор установлен пяти размеров: в 70, 60, 15, 10, 5 коп. за каждый лист...".

В уставе в отделе II "О гербовых марках и их употреблении" сообщается: "Марки гербового сбора имеют в верхней своей части: а) государственный герб и б) штемпель, означающий цену марки; нижняя часть состоит из небольшого пространства чистой бумаги, на которой делается установленная статья 86 надпись. Ст. 75. Марки наклеиваются одна возле другой на первой странице бумаги или документами тотчас после наклейки погашаются.

Ст. 86... должностное лицо производит... дополнительное погашение марок посредством перекрещивания каждой марки таким образом, чтобы концы креста переходили на самую бумагу, и выставляет на нижней части каждой марки время получения документа, если это не обозначено самим подписавшим бумагу...".

О порядке употребления этих марок более распространенно говорится в статье 93: "Подробности порядка употребления и погашения гербовых марок... определяются особою инструкциею Министра Финансов, которая публикуется во всеобщее сведение, через Правительствующий Сенат".

Гербовые марки выпускались Экспедицией заготовления государственных бумаг и продавались в казначействах, таможнях, в городских и земских управах, думах, волостных правлениях, у нотариусов, биржевых маклеров, частных лиц и пр. Устав о пошлинах был переработан в 1886 году, однако практически правила употребления гербовых марок не претерпели особых изменений.

Несмотря на то, что закон рекомендовал гасить марки лишь перекрещиванием, было довольно много разновидностей гашения.

Рассмотрим оттиски служебных штемпелей на гербовых марках старых финансовых документов. Это торговые счета, предъявленные, в основном, московским благотворительным организациям в 1910-1916 годах за бытовые и хозяйственные услуги. "География" их весьма обширна - фабрики, заводы, торговые общества и дома, товарищества, магазины, мелкие частные заведения Москвы и других городов России.

Самым распространенным и простым видом гашения гербовых марок на счетах является так называемый "крест гашения". Штемпель с таким крестом, названием учреждения и датой платежа можно увидеть на документах бланкоиздательства М. Шленцера в Одессе, торгово-промышленного товарищества С. Титова с сыновьями (булочные и кондитерские в Москве), фирмы Г. К. Брунса (торговля аптекарскими, парфюмерными и хозяйственными товарами), торгового дома Н. Н. Балканина и Н. Я. Столкинда (стеклянно-хрустальные предприятия), торгово-промышленного товарищества Я. М. Филатова, московского газового завода, Р. Кенца (поставка инструментов и хозяйственных принадлежностей), товарищества чайной торговли В. Перлова, мануфактур Викула Морозова с сыновьями и др. К разновидностям можно отнести крестообразный штемпель гашения с добавлением фамилии владельца на документах товарищества М. И. Филиппова (булочные и кондитерские), Ф. Гугерсгофа (приборы для химии), Гроссмана и Кнебеля (магазин учебного пособия), М. Попова с сыновьями (суконная торговля), магазин товарищества "Проводник", Я. Я. Савина (торговля железными, скобяными и москательными товарами), Ю. С. Нечаева-Мальцева (вставка стекол), Ф. Швабе (оптические и механические приборы).

В этой группе встречаются и некоторые другие разновидности крестообразных штемпелей. Так, штемпель торгового дома братьев Мусориных интересен тем, что вместо фамилии владельцев имеет надпись, указывающую на то, что в фирме уже создан аппарат по управлению торговлей: "Администрация по делам торгового дома Бр. С. и Ф. Мусорины". Штамп торгового дома А. А. Александрова с сыновьями (скобяные и медные товары), кроме упомянутых слов, имеет еще и надпись: "Гербовый сбор оплачен".

Иногда марка перечеркивалась от руки, и от руки же ставилась дата гашения (магазин общества распространения полезных книг, оптовая торговля Е. Я. Метежевского).

Акционерная компания "Кодак" (отделение в С.-Петербурге, Европе, Америке и т. д.) делала на марках оттиск крупного фиолетового креста с названием фирмы. Так гасились марки торгового дома А. Г. Сандлера и К° и др. Кроме обозначения названий предприятий, на марках имелись следующие тексты: "Гербовый сбор уплачен", "Получено", "Расход предусмотрен сметой", "Оплачен гербовым сбором", "По счету деньги получил сполна".

Товарищество В. К. Феррейн (аптекарские товары) использовало два штемпеля - "Деньги верю получить подателю. Т-во В. К. Феррейн" и фигурный с надписью: "Уплачено", датой платежа и названием товарищества. Торгово-промышленное общество В. О. Красавина и промышленное товарищество И. И. Лапина имело подобные штемпеля. Так, у В. О. Красавина (медные, железные, химические товары и электрические принадлежности) значилось: "Деньги уплачены сполна", а И. И. Лапин гасил документы крупным диагонально расположенным словом: "Уплачено".

Были в употреблении и обычные крупные печати-штемпеля, по внешнему виду напоминающие почтовые. Их можно увидеть на документах фабрики "Прогрессограф" (копировально-множительные аппараты), торфяных заводов Э. О. Герценберга.

Оттиск печати Общества электрического освещения имеет факсимиле заведующего счетным отделом, дату и название предприятия.

Большую группу составляет гашение с названиями и адресами торговых учреждений, предприятий и магазинов. К таким относится штамп торгового дома Б. С. Трындина с сыновьями (комиссионеры общества русских врачей) и др. Марки на счетах торгового дома Шауб и К° погашены ярко-красной печатью. Контора художественно-педагогического журнала ("Вестник учителя рисования") не имела своего типографского бланка, ее марки гасились обычным угловым штемпелем. Так же погашены (овальный оттиск) марки на бланках "Общества потребителей "Общая польза".

Счета И. Кобака (медицинские принадлежности) гасились по тем временам достаточно сложным способом - бланк вставлялся в пишущую машинку с красной лентой, и на марке печатались фамилия владельца и дата уплаты.

Книгоиздательство и склад учебных пособий Гроссмана и Кнебеля наряду с другими использовали штемпель с текстом: "Книжный магазин Гроссман и Кнебелъ" и адресом издательства.

Товарищество И. Д. Сытина (книгоиздательство и книжная торговля) гасило документы: "Деньги получены сполна". За Т-во И. Д. Сытина".

Товарищество льняной мануфактуры С. Сидорова пользовалось штемпелем: "Товарищество Сосипатра Сидорова". Штамп гашения книжного магазина и антикварной торговли Н. Киммеля в Риге состоял из одного слова: "Н. Киммель". Так же гасили марки в заведении Т. М. Брюсовой в Павловском Посаде (булочная, колониальная и гастрономическая торговля) с той лишь разницей, что факсимильный штемпель ставился крест-накрест.

Штемпель К. И. Тихомирова (книжный магазин и книгоиздательство, Москва, Кузнецкий мост) состоял из имени владельца, адреса, даты. А счета книгоиздательства и книжного склада "Народное право" гасились фиолетовым штемпелем с названием фирмы, адресом и телефоном. Некоторые магазины использовали штемпеля со следующими текстами: "Деньги получил сполна" (магазин Т-ва чайной торговли Л. Боткина и сыновей), "Деньги получены" (книжный магазин товарищества А. С. Суворина "Новое время"), "По доверенности Правления общества Картографического отделения А. Ильина".

Счета за бытовые услуги гасились так лее, как и счета торговых заведении. Подрядчик И. М. Романов (малярное, кровельное и стекольное дело) имел овальную печать с именем, отчеством, фамилией и датой.

На марке счета прачечного заведения А. Е. Меркуловой ставился оттиск красными чернилами от руки, счет за натирку полов погашен факсимильной печатью Д. Т. Тарасовой, хозяйкой заведения.

Любопытен образец типографского бланка А. К. Черепенина (печные работы, устройство центральных отоплений и т. д.). На бланке и марке - фиолетовый штамп-надпечатка: "Печные работы Николай Иванович Куракин и Николай Максимович Куракин преемники Черепенина".

Значительный интерес представляет группа штемпелей различных торговых учреждений. Это печати 1-й московской трудовой артели (производство конторских книг, типографских и переплетных работ), 1-й металлостроительной московской трудовой артели (работы из цинка, меди и железа), обойно-матрасного заведения С. И. Косова, скобяной и медной торговли А. В. Красавина, Н. П. Александрова (устройство водопровода, канализации и отопления). Необходимо упомянуть особую группу счетов. Это счета на обрывках бумаги людей, которые стирали, мыли, обшивали, вывозили мусор, чинили мостовые, выполняли самую трудную работу. Корявым почерком на марках гербового сбора можно прочесть: "Деньги получены сполна".