Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Символ солидарности

Б. Равикович. Символ солидарности. Филателия СССР. 1975. №7. Стр. 44

В моей коллекции лежит скромная марка, на которой изображен великий сын болгарского народа Георгий Димитров. На марке надпечатка: «Фонд Георгия Димитров. БКП. 1 руб.».

История ее такова. Во время Лейпцигского процесса в 1933 году по сфабрикованному делу «о поджоге рейхстага» над Г. Димитровым нависла смертельная опасность.

В защиту пламенного коммуниста поднялся весь мир. «Нет!» — звучали гневные голоса миллионов людей на всех континентах. Освобождения Димитрова потребовали советские люди. Советская Организация помощи борцам революции, секция МОПР, принимала активное участие в кампании по освобождению Димитрова, ставшей в нашей стране поистине всенародной. Комитеты, созданные по инициативе этой организации, устраивали митинги протеста против тюремного заключения Димитрова, других антифашистов, занимались сбором средств в помощь жертвам нацизма. В это время и была выпущена марка.

Эти марки распространялись по линии фонда комитета солидарности Г. Димитрова на многих предприятиях и в учреждениях страны. Сейчас марка стала уникальной. Автору известен еще один экземпляр марки — у одного из московских коллекционеров на прошедшем почту конверте. Марка с портретом Г. Димитрова погашена вместе со стандартной маркой № 320.