Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Помоги раненному

И. Борисов. Помоги раненному. "Филателия СССР". 1980. №11. Стр. 52

Марки Всероссийского комитета помощи больным и раненым красноармейцам и инвалидам войны не являлись знаками почтовой оплаты. Они носили скорее благотворительный характер и распространялись в медицинских учреждениях, госпиталях, на эвакопунктах, в воинских подразделениях, по местам работы трудящихся и предназначались для сбора средств на нужды людей, потерявших свою трудоспособность во время боев гражданской войны. Эти марки встречаются как чистые, так и со штемпелями гашения. Как правило, двух видов. Первый - не почтовый. Он представляет собой оттиск из крест-накрест пересекающихся линий фиолетового цвета. Второй вид - это обычные календарные почтовые штемпеля, свидетельствующие о том, что эти марки наклеивались на конверты вместе с обычными и гасились вместе с ними. Еще со времени гражданской войны охрана здоровья трудящихся стала одной из основных задач государства. Система здравоохранения в Красной Армии не только гарантировала ее боеспособность, но и сберегала людей для мирного строительства.

Придавая самое серьезное значение работе с ранеными и больными красноармейцами, возвращению их в строй, московский райздравпункт при участии политинспекции Главного санитарного управления и Всероссийского и Московского комитетов помощи больным и раненым красноармейцам, стал в 1920 году издавать журнал "Раненый красноармеец".

В его первом номере В. И. Ленин писал: "Пусть же каждый в тылу помнит о своем долге - помогать всем, чем можно, раненому красноармейцу".

В адрес журнала приходили сотни писем со словами благодарности бойцам революции, выполнившим свой долг перед Родиной:

"Велик и прекрасен был путь ваш, товарищи! Сотни и тысячи верст прошли вы по лицу земли, гордо и смело неся впереди Красное знамя революции, знамя мировой пролетарской свободы, знамя трудящихся! Победно реяло оно в ваших руках, пока злая вражеская пуля не сбивала вас с ног".