Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Помоги раненному
- Подробности
- Создано 29.04.2014 13:29
- Обновлено 29.04.2014 13:29
- Просмотров: 2280
И. Борисов. Помоги раненному. "Филателия СССР". 1980. №11. Стр. 52
Марки Всероссийского комитета помощи больным и раненым красноармейцам и инвалидам войны не являлись знаками почтовой оплаты. Они носили скорее благотворительный характер и распространялись в медицинских учреждениях, госпиталях, на эвакопунктах, в воинских подразделениях, по местам работы трудящихся и предназначались для сбора средств на нужды людей, потерявших свою трудоспособность во время боев гражданской войны. Эти марки встречаются как чистые, так и со штемпелями гашения. Как правило, двух видов. Первый - не почтовый. Он представляет собой оттиск из крест-накрест пересекающихся линий фиолетового цвета. Второй вид - это обычные календарные почтовые штемпеля, свидетельствующие о том, что эти марки наклеивались на конверты вместе с обычными и гасились вместе с ними. Еще со времени гражданской войны охрана здоровья трудящихся стала одной из основных задач государства. Система здравоохранения в Красной Армии не только гарантировала ее боеспособность, но и сберегала людей для мирного строительства.
Придавая самое серьезное значение работе с ранеными и больными красноармейцами, возвращению их в строй, московский райздравпункт при участии политинспекции Главного санитарного управления и Всероссийского и Московского комитетов помощи больным и раненым красноармейцам, стал в 1920 году издавать журнал "Раненый красноармеец".
В его первом номере В. И. Ленин писал: "Пусть же каждый в тылу помнит о своем долге - помогать всем, чем можно, раненому красноармейцу".
В адрес журнала приходили сотни писем со словами благодарности бойцам революции, выполнившим свой долг перед Родиной:
"Велик и прекрасен был путь ваш, товарищи! Сотни и тысячи верст прошли вы по лицу земли, гордо и смело неся впереди Красное знамя революции, знамя мировой пролетарской свободы, знамя трудящихся! Победно реяло оно в ваших руках, пока злая вражеская пуля не сбивала вас с ног".