Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Надписи на миниатюрах

Б. Новицкий. Надписи на миниатюрах. Филателия СССР. 1976. №4. Стр. 56-57

Часто, рассматривая свою коллекцию и любуясь экзотическими сюжетами на марках, вы, вероятно, обращали внимание на причудливые надписи, обрамляющие изображения.

Задумывались ли вы в эти минуты, какие алфавиты проходят перед вашим взглядом? Нет, я не оговорился, не языки, а именно алфавиты, так как языковое разнообразие настолько велико, что в нем трудно ориентироваться даже специалисту. А вот алфавитов, применяемых в мире, сравнительно немного. Давайте вместе совершим прогулку по страницам ваших альбомов и попытаемся как бы заново взглянуть на миниатюры.

Как вы уже заметили, очень часто встречаются на марках надписи, выполненные латинскими буквами. Действительно, латинский алфавит является самым распространенным в мире. Такое широкое применение он получил благодаря особенностям исторического развития Западной Европы.

Он произошел из западно-греческого и окончательно сформировался во II веке до н. э. В начале нашей эры Римская империя захватила почти всю Европу. В завоеванных областях в качестве государственного вводился латинский язык. Распространением латинской письменности среди германских, скандинавских и прибалтийских народов занималась христианская религия. В XIV — XIX веках письменность перешла на земли Африки, Азии, Америки и Австралии, которые колонизировали развитые европейские страны.

Таким образом, большой исторический путь, пройденный латинским письмом, наложил на него свой отпечаток. Если сравнить несколько латинских надписей, то можно увидеть различие в начертании букв. В большинстве случаев это упрощенный вариант называется АНТИКВОЙ. Он показан на марке ГДР (рис. 1).

Различные виды латинского письма с более сложным начертанием букв легче всего проследить на старых марках Германии.

Одним из наиболее известных вариантов латинской графики является ГОТИЧЕСКИЙ шрифт. Им выполнены надписи на марке, выпущенной почтовой конторой Турн и Таксис (рис. 2). Иногда готический тип письма называют ТЕКСТУРНЫМ в отличие от другой разновидности — ФАКТУРНОГО, В настоящее время в ГДР оба вида письма почти не применяются.

Римская письменность стала основой для развития в VIII веке ИРЛАНДСКОГО алфавита. Он похож на латинский, однако имеет своеобразное начертание букв. Это видно на марке Ирландии (рис.3 ).

Второе место после латинского алфавита занимает АРАБСКИЙ. Он распространен в северной Африке и частично в Азии. Права на существования у него были те же, что и у латинского: завоевание арабами обширных территорий Азии и Африки, насаждение на этих территориях мусульманской религии, арабского языка и арабской письменности. О чем красноречиво говорит надпись на ливанской марке (рис. 4 ).

Мусульманская религия наложила значительный отпечаток на развитие арабского письма. До наших дней дошел ряд разновидностей, выразившихся во всевозможных декоративных формах и стилях. Например, стиль письма КУФИ (рис. 5). Он был создан на рубеже IX—X веков н. э. визирем Арабского халифата Мохамедом ибн Али ибн Муклахом и применялся в монументальном строительстве того времени. Этим стилем сделана надпись на марке Кувейта (рис. 6).

Одним из сложнейших в правописании декоративных стилей арабского письма был стиль ТУЛХ (рис. 7). В письме он применялся очень редко, однако умение писать им считалось необходимым условием для получения звания каллиграфа. На марке Кувейта справа вверху надпись, выполненная этим стилем (рис. 8).

Развитие книгопечатания, массовый выпуск газет и журналов потребовали более простых форм написания.

Этому соответствовал стиль письма РУКВА (рис. 9). Им выполнена надпись на марке Кувейта (рис. 10).