Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Необычные почтовые выпуски
Б. Кисин. Необычные почтовые выпуски. Филателия СССР. 1976. №4. Стр. 54-55
Среди почтовых эмиссий государственных учреждений связи имеются не совсем обычные почтовые выпуски.
В России местные марки имели хождение в 1862—1903 годах в Венденском уезде (Лифляндия). Текст на венденских выпусках за исключением последнего (1901 г.) печатался на немецком языке. В 1863 году были изданы марки для городской почты Петербурга (рис. 1).
В США общегосударственные марки появились в 1847 году, а до них в обращении находились почтмейстерские — знаки почтовой оплаты, выпущенные начальниками городских почтовых контор (почтмейстерами) в 1845 и 1846 годах в различных городах — Александрии, Балтиморе, Нью-Йорке и других. Большое количество почтмейстерских марок появилось в 1861 году во время войны между Северными и Южными штатами. Из-за военных действий южане не получали марок, которые печатались на Севере. Поэтому почтмейстеры стали сами выпускать знаки почтовой оплаты. Большинство таких марок выполнено примитивно, некоторые печатались вручную. Изображение на одной из них (рис. 2) получилось совсем необычным: белым на темном фоне и перевернутым. Необычна марка, выпущенная почтмейстером Гамильтона (Бермудские острова) У. Перотом. Поздно вечером, когда его почтовая контора была закрыта, письма и деньги за доставку можно было опускать в ящик. Но случалось, что денег опускалось меньше, чем следовало. Тогда Перот решил изготовить свои марки. Он сделал штемпель с обозначением места и года, а на оттисках надписывал: «One penny» и ставил свою подпись. Марки Перота функционировали в 1849—1856 годах, а общегосударственные марки появились на Бермудских островах только в 1865 году (рис. 3).
Одна из самых необычных марок марка Британской Гвианы в 1 цент, выпущенная в 1856 году,— самая дорогая в мире. Она существует в единственном экземпляре и на аукционе в Нью-Йорке в 1970 году была продана за 280 тысяч долларов.
Забавна история провизория английской колонии Нью-Брансуик (позднее ставшей одной из областей Канады).
В 1860 году для нее выпустили серию марок. На самой ходовой из них (5 центов) был портрет королевы Виктории. Уже на следующий год запас этой марки исчерпали. Путь из Лондона в колонию был очень дорог, и местный почтмейстер Чарльз Коннел решил изготовить марку на месте. Она походила по рисунку на лондонскую, но вместо портрета королевы почтмейстер дал собственный портрет. Это было недопустимо, так как на марках Великобритании разрешалось изображать только царственных особ. Последовал приказ изъять марку. Коннелу пришлось подать в отставку и возместить расходы по выпуску миниатюры. Сама она стала редкостью (рис. 4).
Обычно для временных марок использовали менее ходовые, имеющиеся в достаточном количестве. Они разрезались иногда на части. Впервые разрезали пополам английскую марку в 2 пенса в 1841 году. Каждая половина использовалась как марка достоинством в 1 пенни. В 1851 году в английских колониях Канады марки в 6 пенсов и 1 шиллинг разрезались на четыре части.
Большую филателистическую ценность представляет немецкая марка «Винета». В 1901 году на борту крейсера «Винета» не осталось марок в 3 пфеннига. Его командир разрешил разрезать по вертикали 5-пфенниговую марку и на каждой половине ставить фиолетовый штемпель «3 pf.».
Чаще новый номинал на провизориях дается надпечаткой. Так, например, в Италии в 1890—1891 годах марки высоких номиналов после надпечатки приобретали достоинство в 2 чентезимо. Надпечатки, увеличивающие номинал, широко применялись после первой мировой войны, в период денежных инфляции. Тогда появились надпечатки в сотнях, тысячах, миллионах и, наконец, миллиардах денежных единиц.
Интересна марка в 16 центов британской колонии Лабуан (1883 г.), ставшая дороже более чем в шесть раз из-за сделанной на ней почтмейстером красными чернилами надписи: «One Dollar» с его подписью. Часто надпечатка превращала марки одного назначения в марки другого назначения. Например, 8 1924 году в СССР на первых советских марках 1918 года сделали надпечатку: «Доплата ... коп. золотом», а в 1927 году доплатные марки (выпуска 1925 года) приобрели значение стандартных, для чего на них была нанесена надпечатка: «Почтовая марка, 8 коп.».
В 1922—1923 годах временно использовались дореволюционные марки с надпечаткой пятиконечной звезды (с серпом и молотом и буквами «РСФСР» на ней) и нового номинала. Беззубцовая марка в 15 копеек с новым номиналом в 20 рублей — одна из редких советских марок (рис. 5).
В этот же период наряду с марками РСФСР, имевшими общегосударственное применение, в Украинской, Азербайджанской, Армянской, Грузинской социалистических советских республиках, а затем и в Закавказской социалистической федеративной советской республике почтовыми ведомствами выпускались местные марки и провизории. Это были как оригинальные, - так и надпечатки на дореволюционных выпусках и марках РСФСР-Надпечатки наносились простым нумератором или ручным штемпелем, реже типографским способом. Всего с 1920 по 1923 год было выпущено около 300 марок.
Нередко временно с соответствующей надпечаткой в странах, освободившихся от колониальной зависимости, используются марки бывших метрополий. В Алжире, например, бывшей французской колонии, временно использовались марки Франции с надпечаткой «ЕА» (Etat Algerien), сделанной ручным штемпелем или типографской печатью. Иногда эти буквы надписывались от руки.