Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Систематизация и хранение открыток
Э. Файштейн. Систематизация и хранение открыток. Филателия СССР. 1976. №3. Стр. 61-62
Вопросы систематизации открыток волнуют многих коллекционеров. И действительно, каждую коллекцию необходимо систематизировать, то есть расположить в определенном порядке, установить определенную последовательность. Система — это ключ для раскрытия темы.
Она дает ясное представление о том или ином историческом периоде, помогает объединить разрозненные впечатления, приводит их в одно стройное целое, облегчает нахождение нужного в данный момент материала.
Очевидно, что систематизация открыток в зависимости от объема собрания, его содержания, целей и задач будет различной.
Рассмотрим способы систематизации отдельных, наиболее типичных собраний.
Многие коллекционеры собирают открытки о жизни и деятельности выдающихся людей.
Исключительно важной и ответственной является тема, посвященная истории КПСС. Здесь также следует тщательно изучить историю партии и располагать открытки в хронологической последовательности. Такая коллекция будет служить ценным пособием при изучении истории партии в кружках, на семинарах, выставках, лекциях. Полезна она и для пропагандиста и агитаторе.
В хронологической последовательности должны располагаться открытки а собраниях, посвященных историческим темам, как, например, история Великой Отечественной войны, Отечественной войны 1812 года.
Небольшую коллекцию открыток — репродукций с произведений русских и советских художников достаточно разделить по видам изобразительного искусства на живопись, графику, скульптуру, а затем в каждом виде — по художникам, соблюдая хронологическую последовательность.
В тех случаях, когда художники работали в нескольких видах изобразительного искусства, вряд ли целесообразно разделять открытки — репродукции с их произведений, их надо держать вместе.
Небольшие коллекции, посвященные работам зарубежных художников, систематизируют по странам, а затем по такому же принципу, как указано выше. Таким же образом следует систематизировать и коллекции, состоящие из открыток-репродукций русских, советских и зарубежных художников.
В больших собраниях систематизация сложнее. Если коллекция состоит из произведений русских и советских художников, то прежде всего она делится на русское дореволюционное искусство и советское искусство. Затем каждый этот отдел делится, в свою очередь, на живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство и архитектуру.
Русское дореволюционное изобразительное искусство разделяется на следующие исторические периоды: древнерусское искусство, искусство XVIII века, искусство первой половины XIX века, искусство второй половины XIX века, искусство XX века. Каждый исторический период разделяется по жанрам и художникам, причем обязательно сохраняется хронологическая последовательность.
Если собрание открыток посвящено зарубежному изобразительному искусству, то его надо разделить по странам, а в пределах каждой страны — по историческим периодам.
Так, западноевропейское изобразительное искусство делится на искусство древности, искусство средних веков, искусство эпохи Возрождения, искусство XVII—XVIII веков, искусство XIX — начала XX веков, современное, искусство. Затем следует обычное деление по видам изобразительного искусства и по художникам в хронологической последовательности.
Способы систематизации видовых открыток крайне разнообразны. Здесь многое зависит от задач и целей собрания. Если коллекция состоит из отечественных видовых открыток и фотографий, как дореволюционных, так и советских, то их можно расположить, например, следующим образом. В начале собрания поместить Государственный герб и флаг СССР, карту Союза, виды столицы нашей Родины — Москвы. Затем разместить в алфавитном порядке виды городов и местностей по республикам и автономным областям, сохраняя ту же последовательность: герб и флаг республики, ее карта, виды ее столицы.
Бесспорно интересно сопоставление видов старого города с новым, старой, деревянной, кондовой Руси с величественной панорамой городов Советского Союза. Если же в коллекции имеются видовые открытки с изображением пейзажей, флоры, фауны, этнографические открытки, то, разместив их соответствующим образом, можно создать более или менее полную картину географии Советского Союза. По этому же принципу систематизируются и собрания разных стран мира.
Большие, так называемые «генеральные» коллекции целесообразно систематизировать по библиотечной классификации, используя книгу «Библиотечно-библиографическая классификация» («Книга», М., 1964 г.).
Тематические собрания можно строить по любому принципу, в частности, специалисты в той или другой области строят их в зависимости от поставленных ими целей.
Догму в систематизации устанавливать нельзя, и схему построения собрания может избрать сам коллекционер, учитывая необходимость логического развития темы, ее специфику и простоту пользования ею.
Хранить открытки можно в альбомах и картотеках. Альбомы рассчитаны на 72, 96, 144 и 240 открыток. Альбомы на 240 открыток (на листе помещаются три открытки) удобны тем, что они рассчитаны на два формата — 9X14 см и 10,5X15 см. Альбомы следует держать в вертикальном положении, так как в противном случае открытки прессуются и пазы вдавливают глубокие борозды в углах открыток. Рекомендуется также вклеивать в альбомы листы папиросной бумаги, чтобы защитить от трения верхний слой открытки.
Хранение открыток в альбомах сопряжено с некоторыми неудобствами. Так, надписи на открытках (имя художника, название произведения) в большинстве случаев помещены на оборотной стороне открытки, и для того, чтобы прочесть их, надо вынимать открытки из альбома. Это портит открытку. Поэтому можно присвоить открыткам (на альбомном листе) порядковые номера, а в начале альбома поместить их перечень, или же давать под каждой открыткой вставку с основными данными.
В альбомах часто приходится перемещать открытки (особенно при расположении их в хронологическом порядке), предоставляя место новым приобретениям. Во избежание лишних перестановок рекомендуется оставлять в альбомах пустые места для нового пополнения. Вставлять открытки в альбомы рекомендуется двумя противоположными углами.
В картотеках открытки хранят в конвертах или без них, с помощью разделителей. На конвертах обычно указываются более или менее подробные данные о художнике (по усмотрению коллекционера), и располагаются они в алфавитном порядке. Вообще принципы систематизации не меняются при хранении открыток в картотеках. Расставляются они также по странам, историческим периодам, художникам. Картонные ящики для открыток могут быть с откидывающейся передней крышкой.