Марки разного назначения

Б. Кисин. Марки разного назначения. Филателия СССР. 1975. №12. Стр. 55-56

Первоначально марки не различались по целевому назначению, они использовались на письмах одного характера. Но с расширением круга почтовых услуг стали появляться марки для различных видов корреспонденции — для заказных, служебных писем, для пересылки газет и т. д. В настоящее время в филателистической литературе все знаки почтовой оплаты принято делить на несколько групп.

Марки первой группы предназначены для широкого использования на разных видах корреспонденции. Очень большими тиражами выпускаются стандартные марки. Их рисунки часто не изменяются десятилетиями. Памятные марки (их называют также юбилейными, коммеморативными) издаются в ознаменование важных событий или в честь выдающихся людей. Первым памятным выпуском была марка Перу (1871 г.), посвященная 20-летию открытия железнодорожной линии Лима — Каллао (рис. 1). Эта скромная миниатюра стала родоначальницей огромного количества коммеморативных эмиссий, давших филателистам богатейшие возможности тематического коллекционирования. Большую подгруппу первой группы составляют выпускаемые обычно сериями в несколько штук марки предметной тематики с изображениями животных, растений, техники, произведений искусства и т. д. Но такие марки нельзя отнести ни к стандартным, ни к коммеморативным. К маркам общего пользования относятся и благотворительные марки, где к стоимости почтовых услуг прибавляется некоторая сумма на цели благотворительности (эта сумма обычно указывается на марке). Впервые они появились в Виктории (Австралия) в 1897 году. Надбавка предназначалась на устройство больницы для бедных. В настоящее время благотворительные марки, у которых доплата превышает половину номинала, не допускаются на выставки, находящиеся под покровительством Международной филателистической федерации. В России благотворительные марки впервые были выпущены вo время русско-японской войны (1905 г.) с трехкопеечной надбавкой в пользу семей погибших воинов (рис. 2). Первые советские благотворительные марки вышли в 1921 году в пользу населения Поволжья, пострадавшего от неурожая.

В первую группу входят также марки, выпущенные для оплаты особых почтовых услуг или предназначенные для специфических видов доставки корреспонденции, а именно:

  1. Марки для заказных отправлений. На некоторых из них имеется свободное место для проставления номера отправления (рис. 3).
  2. Марки спешной почты (экспресс). Впервые выпущены в США в 1885 году. В СССР такие марки выпускались в 1932 году (рис. 4).
  3. Газетные марки для пересылки газет. Впервые появились в Австрии в 1851 году (рис. 5).
  4. Марки с уведомлением о получении, на которых проставлены буквы А и «Avis de reception».

Для специальных видов доставки почты выпускаются также авиационные (рис. 6), железнодорожные, паромные, пароходные, автомобильные и т. п. марки.

 


Продолжение…

Б. Кисин. Марки разного назначения. Филателия СССР. 1976. №2. Стр. 57-58

Вторая группа — марки, предназначенные для отдельных учреждений или организаций, для нужд почтовой службы и для определенных категорий лиц, составляют следующие основные виды:

1. Служебные знаки почтовой оплаты государственной и ведомственной переписки. Например, в США в 1873 году было выпущено девять серий марок для канцелярии президента, министерства юстиции, военного ведомства и других. Марки одинакового достоинства имели одинаковый рисунок, но различались цветом (рис. 1). Очень часто в качестве служебных использовались марки общего пользования, на которых делались надпечатки. Английская марка в 6 пенсов с портретом Эдуарда VII и надпечаткой — редчайшая марка. (1901 —1904 гг.).

В СССР лишь однажды, в 1922 году, выпустили служебные марки для оплаты корреспонденции Народного Комиссариата иностранных дел и других организаций, которая направлялась воздушным путем из Берлина в Москву (рис. 2). Миниатюра номиналом в 50 копеек с надпечаткой «1200 герм, марок» — одна из самых редких в нашей стране. Служебные марки могут быть бесплатными, без обозначения номинала, например, марки Испании для депутатов кортесов и сенаторов (1916 г.). На египетских служебных бесплатных марках 1907—1922 годов имеется надпечатка «О. Н. Н. S.» — начальные буквы слов: «Для службы его величества». Для надпечатки использовались марки разных лет в том числе 1888 года.

2. Служебные марки для нужд почтовой службы. Они наклеивались, например, на почтовые отправления, вскрытые в целях определения отправителя или получателя (рис.3 — США, 1920 - г.). На полях текст: «Вскрыто в служебном порядке». Выпускались марки и для Писем, которые отказывался принять получатель, или его нельзя было отыскать. Сюда же относятся и штрафные марки.

3. Порто-марки. В настоящее время за рубежом так называются знаки почтовой оплаты для взыскания с получателя повышенной стоимости за корреспонденцию, не оплаченную или недостаточно oплаченную отправителем, то есть доплатные марки (рис. 4 — Австрия, 1916 г.).

В первые десятилетия после появления франко-марок порто-марки имели иной характер: еще долго сохранялась и оплата получателем, так как нередко трудно было подсчитать заранее стоимость пересылки, особенно если письмо пересекало границы государства. Лишь после образования в 1874 году Всемирного почтового союза установили единообразную оплату корреспонденции. Первая порто-марка появилась во Франции в 1859 году.

Более пятидесяти доплатных марок выпущено на Борнео с надпечаткой «Postage due» на марках общего пользования. В СССР специальные доплатные марки появились в 1925 году (рис. 5).

4. Марки полевой и солдатской почты. Выпускаются для оплаты корреспонденции в армию — первые в действующую, вторые — в мирное время. Обычно она пересылается бесплатно. На марках Франции (1901 г.) имелась надпечатка «F.M.» — «Освобождено от оплаты, военное».

Третья группа — марки особого характера, которые не служат для оплаты почтовых отправлений, но продаются в почтовых учреждениях.

Деньги, получаемые за такие марки, идут на различные благотворительные цели — в пользу государственных ссудных касс (Франция, 1927 г.), в пользу туберкулезных почтовых чиновников (Греция, 1940 г.) и т. д. Впервые попытка собрать при помощи марок средства (в фонд борьбы с туберкулезом) была сделана в Дании в 1904 году. Так как марки продавались во время праздника рождества, они получили название «Julmerken» — «рождественские марки». Позднее они появились и в других странах под названием «Seals», «Christmas seals». Покупка благотворительных марок подобного характера была добровольной, а в некоторых странах — обязательна обычно в течение определенного времени. Впервые благотворительные марки обязательного характера выпустили в Португалии (1911 г.) для фонда помощи бедным (рис. 6). В РСФСР выпускались благотворительные марки для добровольного приобретения (рис. 7). Они наклеивались рядом с почтовыми, поэтому на них мог быть штемпель гашения, из-за чего неопытные филателисты нередко принимают их за почтовые. Это относится и к так называемым рекламным маркам-виньеткам, которые также иногда наклеиваются на письма.

Рекламные виньетки занятны по графическому исполнению и оповещают о самых разнообразных событиях: выставках (в частности филателистических), международных ярмарках, спортивных играх и т. д.

Имеется много агитационных марок-виньеток, например: «Боритесь с лесными пожарами!», «Изучайте международный язык эсперанто» (рис. 8).

Особо интересны агитационные марки-виньетки политического характера, например, времен первой мировой войны с призывами сокрушить врагов. Их выпускали обе воюющие стороны. Огромный исторический интерес представляют благотворительные марки-виньетки, связанные с революционным движением. В 1912 году появились марки с портретом К. Маркса и текстом (на трех языках): «РСДРП. На избирательную кампанию». Большевикам нужны были средства для агитации при выборах в Государственную думу. Тогда а Швейцарии отпечатали марки, которые продавали не только за границей, но и в России, несмотря на все усилия полиции и сыскного отделения найти тех, кто их распространял. В том же году или несколько позже появились другие марки с портретом К. Маркса, с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Их подпольно выпустили в Латвии для сбора средств в пользу ссыльных и каторжан. В 1970 году Французская коммунистическая партия в связи со своим пятидесятилетием выпустила благотворительные марки-виньетки с портретом В. И. Ленина, Сбор от продажи поступил в кассу ФКП.