Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Изобретатели – коллекционерам
И. Залещанский. Изобретатели – коллекционерам. Филателия СССР. 1975. №9. Стр. 32
Все новое в мире, что создается человеческим разумом, фиксируется в виде патентов и авторских свидетельств. Не забывают изобретатели и о филателистах. Патентные классификаторы содержат специальные рубрики, относящиеся к изготовлению почтовых марок, способам их хранения, крепления и т. д.
Более 30 патентов по приспособлениям и способам хранения почтовых марок имеется в ФРГ. Ряд приспособлений запатентован одновременно в нескольких странах.
Широко распространен способ крепления почтовых марок на стендовых (выставочных) листах или альбомных листах в клеммташах. Прозрачный эластичный материал с лицевой стороны клеммташа хорошо защищает марку от загрязнения и внешних механических воздействий. Однако конструкция клеммташа постоянно модернизируется, и на некоторые виды клеммташей имеются патенты. Примером служит одна из конструкций держателя марок, запатентованная одновременно в ГДР, ФРГ и Франции (рис. 1). Чем же отличается этот держатель марок от тех, что имеются у нас?
Прозрачный эластичный материал (к примеру, целлофан) 1, защищающий поверхность марки, приклеивается к тыльному листу 2 по двум продольным сторонам 4. Тыльная сторона клеммташа 2 имеет продольный рез 3, который выполнен с целью помещения между листами 1 и 2 почтовой марки 5. Продольный рез 3 может проходить как по центру, так и ближе к верхнему или нижнему краю полосы. Среднее положение реза наиболее целесообразно для хранения мелкоформатных марок, так как- обе части полосы обладают одинаковой продольной гибкостью.
Наружная сторона тыльного листа может иметь клеевую поверхность, благодаря которой осуществляется крепление клеммташей к альбомному листу 6. На рисунке 1 показано положение клеммташа при размещении в нем марки 5. Марка вставляется в изогнутый клеммташ. За счет пружинящих свойств прозрачного листа 1 клеммташ вновь возвращается в начальное положение. Эта конструкция позволяет обеспечить более на-дежное хранение коллекционного материала, защитив его полностью от внешних воздействий.
Альбомные листы для хранения почтовых марок могут быть выполнены с использованием решения, также запатентованного в ряде стран. Альбомный лист изготавливается следующим образом (рис. 2). На жестком картоне, являющемся основой альбомного листа 6, наносятся узкие клеевые полоски 1, затем на лист накладывается эластичный прозрачный материал 8, который, находясь некоторое время под прессом, склеивается с листом картона. После склеивания параллельно клеевому шву производится горизонтальный рез 9 прозрачного защитного материала. За счет эластичности прозрачный материал прижимает почтовую марку к листу картона, удерживая ее и одновременно защищая от внешних воздействий. При необходимости клеевой шов может быть также нанесен по краю прозрачного листа 10.
При хранении почтовых марок в альбомах используются наклейки, отличающиеся тем, что их поверхность гофрированная (патент Франции № 1470981). Гофры распределяют клеящий состав в виде точек. Это позволяет отделить клеящую поверхность от марки или альбома без повреждения их.