Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Почтовая марка и ее элементы

Б. Кисин. Почтовая марка и ее элементы. Филателия СССР. 1975. №4. Стр. 47-48

Дорогая редакция! Я только начинающий филателист. Многое мне непонятно. Что означает, например. МК, КМ, КПД, стереоткрытки, боны, экслибрис, СГ, маркированные почтовые карточки, бонистика, хронология, односторонние открытки, манколист? Я собираю мирки по теме «Искусство». Подскажите другую какую-нибудь интересную тему. Напишите, пожалуйста, как лучше собирать марки, какую читать литературу по филателии?
С. ГРИБКОВ

Подобных писем приходит в редакцию много. Сколько-нибудь обстоятельно ответить на них невозможно. Да и нужно ли? Филателию, как и любую другую область знания, не изучишь по эпизодическим справкам, не объединенным определенной системой.

Большую пользу в овладении навыками работы с почтовой маркой и другими филателистическими материалами может, по мнению редакции, принести специальное пособие, которое «Филателия СССР» начинает публиковать с данного номера под рубрикой «Школа начинающего коллекционера». Публикации рассчитаны на два-три года: по страничке в каждом номере.

Марка -— своего рода квитанция, подтверждающая, что пересылка и доставка корреспонденции — в основном писем — адресатом оплачены.

В большинстве марки изготавливаются из бумаги и имеют форму прямоугольника (рис. 1).

Изобразительная площадь состоит обычно из следующих основных элементов, которые указаны на рис. 2.

Приведенные на рисунках 1 и 2 схемы наиболее распространены, но среди марок, выпущенных в разные годы и в разных странах, встречается множество отклонений от этих схем и по форме и по содержанию. Так, например, изобразительная площадь в некоторых марках распространяется на поля и зубцовку; вместо сюжетного рисунка изображается лишь цифра или текст — марки Бразилии 1834-— 1866 годов (рис. 3); на марках Великобритании, дореволюционной России, советских марках № 6 и № 7 и марках ряда других государств не указано наименование страны; на марках РСФСР, выпущенных в 1922 году в помощь населению, пострадавшему от неурожая, не проставлен номинал (рис. 4); вместо коммеморативного (памятного) текста в некоторых выпусках дается текст пояснительный — название цветка, тип автомобиля или самолета, виды животных, а также цитата или лозунг; специальные виды почтовых услуг помечаются надписями: «Авиапочта», «Спешная почта»... На многих марках зарубежных стран, обычно на нижнем поле, помещается текст так называемой имприматуры или сигнатуры: это могут быть напечатанные мелким шрифтом фамилии художника или гравера. После фамилии художника иногда ставят «inv.» — начальные буквы латинского слова «itivenit» — «нашел», то есть создал. Может стоять и «del» — начальные буквы другого слова — «изобразил». После фамилии гравера ставится «sc» — начальные буквы слова «sculpsit» — «вырезал». В редких случаях фамилию художника помещают в пределах изобразительной площади марки; польские марки 1963 года с изображениями пресмыкающихся. Различные начертания и расположения идентичных надписей приводят к появлению разновидностей. Так, например, различное расположение надписи «inv.» на французских марках 1876-—1877 годов обусловило появление двух разновидностей. Некоторые марки каждой разновидности представляют большую филателистическую ценность (рис. 5). В сигнатуре помещаются иногда и другие сведения — название полиграфического предприятия, дата выпуска, номер марки...

Прежде чем письму с наклеенной маркой отправиться в путь, марку «погасят» календарным штемпелем или просто перечеркнут, как это нередко практиковали в первые годы появления почтовых марок. С этого момента для почтовых учреждений марка превращается в ничего не стоящий кусочек бумаги. Совсем по иному относятся к этому кусочку бумаги миллионы людей. Эти люди — коллекционеры. О них — в следующем номере журнала.