Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Что такое сувенирный лист?

А. Качинский. Что такое сувенирный лист? Филателия СССР. 1974. №9. Стр. 51

«Какое место занимают сувенирные листки в коллекции? Всегда ли их выпуск отвечает требованиям, в том числе художественно-эстетическим и полиграфическим!»
В. СТЕПАНОВ. Пятигорск

«Где можно получить информацию о сувенирных листках, выпускаемых к юбилейным филателистическим выставкам!»
М. АШКЕНАЗИ, Горький


Сувенирные листки лишь воспроизводят изображения марок и печатаются не с оригинальных, а специально изготовленных клише. Филателистической ценности такие издания не имеют, поскольку знаками почтовой оплаты не являются. Если же говорить о коллекционной ценности, то эти листки можно собирать как памятные издания, посвященные выставке или какому-либо событию.

Что касается качества этих изданий, то само понятие «сувенир» требует, чтобы листки были изготовлены на высоком полиграфическом и художественном уровне. К сожалению, многие листки, появившиеся в последнее время, этим требованиям не отвечают.

Правление ВОФ пыталось регламентировать выпуск этих изданий, однако решить этот вопрос окончательно пока не удалось.

Иногда случается, что сувенирные листки становятся предметом спекуляции со стороны ловких дельцов от филателии, которые нет-нет да и встречаются еще на нашем пути. С такими «бизнесменами» следует бороться самым решительным образом, ставя в известность об их «предпринимательской деятельности» руководство соответствующих отделений ВОФ. Распространение местных сувенирных листков должно осуществляться на основе своевременной информации издающими организациями ВОФ и непосредственных контактов между отделениями общества и издателями. Сувенирные листки, которые и в дальнейшем время от времени будет издавать правление ВОФ, будут распространяться по-прежнему централизованным порядком.