Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

История почты и почтовой марки

Н.И. Владинец. История почты и почтовой марки. Филателия СССР. 1974. №3. Стр. 24-25.

Сегодня мы с вами, друзья, совершим небольшой экскурс в прошлое. Тема нашего заседания — истерия почты и почтовых марок. Вы узнаете о том, как развивались почтовые связи в Западной Европе и на Руси, с каким трудом почтовая марка прокладывала себе путь к людям. Материалы этой беседы вы сможете использовать на занятиях в своем КЮФе или кружке. Заседание ведет московский коллекционер Николай Иванович ВЛАДИНЕЦ.

Почта — старейший вид связи. Еще в Древнем Египте, Персии, Греции, Римской империи, в Китае и Монголии существовала эстафетная почта на лошадях. На специальных станциях, расположенных одна от другой на расстоянии от 20 до 30 километров, всегда находились верховые почтовые гонцы.

С развитием торгового капитала почта начинает переходить в руки вольных городов. Однако крепнущая государственная централизованная власть в, различных странах в этот период времени объявляет исключительное право правительства содержать почтовые станции.

Для оплаты расходов по пересылке и доставке корреспонденции адресату почтовая организация устанавливала свои тарифы На каждое письмо составлялась подробная опись. Служащие станций намечали маршрут пересылки, вычисляли протяженность пробега почты, стоимость отправлений и т. д. За любую перегрузку почты взималась дополнительная плата. При этом в одних странах почту оплачивал отправитель, в других — получатель. В одних и тех же странах зачастую действовали различные тарифы оплаты. Все это создавало ряд неудобств. Возникла необходимость введения единых государственных тарифов для почтовых отправлений и единых знаков их оплаты.

Принято считать, что первые штемпельные конверты появились в середине XVII столетия в Англии при короле Карле II. Они служили для пересылки дворцовой корреспонденции и корреспонденции высших сановников страны.

Франция, 18 июля 1653 года. Жан Жак Ренуар де Виллане получает от Людовика XIV привилегию на доставку писем из одного района Парижа в другой. На каждое письмо отправителю выдавалась квитанция, в которой говорилось: «В... день года 16... уплачено за пересылку...» Эта квитанция должна была быть прикреплена к письму таким образом, «чтобы почтальон мог ее легко прочесть и отделить от письма». Более того, к письму можно было приложить оплаченную, но незаполненную квитанцию. Она давала возможность получателю прислать ответное письмо бесплатно. Эти квитанции и являлись предшественниками почтовой марки.

1 января 1784 года в силу вступил декрет о почте, согласно которому на письме должны были делаться отметки об оплате пересылки отправителем. Отметка делалась почтовым комиссаром. Рукописные записи отнимали время, и комиссары ввели штампы — один с буквами «РР» (Porto рауе), а второй с названием почтамта. Позднее оба штампа были заменены одним. Таким образом, возникли штемпеля оплаты лотового сбора, существующие и сегодня.

В Лондоне в 1663 году возникла городская почта Уильяма Деквра. Письма здесь тоже оплачивались отправителем, и на них ставился треугольный штамп с надписью «Penny post paid».

В королевстве Сардиния в 1819 году была введена специальная штемпельная бумага для писем. Письма доставлялись лишь в том случае, если были написаны на этой бумаге. Стоимость листа равнялась 15, 25 и 50 чемтезими. На штемпеле был изображен всадник с почтовым рожком. В зависимости от номинала форма штемпели была круглой, овальной или восьмиугольной.

Вначале эта бумага была обязательной только для государственной почты, а позднее — и для частной.

Штемпельная бумага Сардинии явилась предшественницей цельных вещей.

В 1823 году шведский офицер фон Треффенберг предложил ввести концерты с надписью, говорящей об оплате стоимости пересылки письма. Его предложение было отклонено.

С 1834 по 1838 год Джеймс Чалмерс, книготорговец и книгопечатник из Денди (Англия), пытался изготовить марки, которые можно было бы наклеивать на письма.

В 1836 году Лауренц Кошир в Австро-Венгрии предложил ввести почтовую марку.

Аналогичные попытки делались и другими лицами, но все были отклонены.

В 1835 году английское правительство создало комиссию по развитию почтовой связи. В числе ее членов был Роуленд Хилл. В 1837 году Роуленд Хилл представил проект реформы почтового дела в Англии.

В основу проекта были положены следующие принципы:

  • стоимость пересылки оплачивает отправитель с помощью марок;
  • вводится единый тариф в 1 пенни независимо от расстояния;
  • вводятся специальные конверты со штемпелем.

10 января 1840 года почтовая реформа вступила в силу, а 6 мая в обращение поступили первые марки и конверты, названные но имени их автора конвертами Мальреди.

Началась эпоха почтовой марки.

Рассмотрим теперь историю появления почтовых марок в России.

Русская пота является одной из старейших в Европе. Организации регулярных почтовых отношений предшествовало создание в XIII веке так называемой ямской гоньбы, то есть почтовых станций с лошадьми и ямщиками для перевозки гонцов и посыльных с приказами и донесениями. Постепенно совершенствуясь, ямская гоньба превращалась в специальную службу для передачи письменных сообщений. Первые попытки организации почты возникли при царе Иване Грозном стараниями одного из видных государственных деятелей допетровской эпохи, боярина А. Л. Ордын-Нащекина Он создал станции по разным трактам для почтовых сношении с Курляндией, Полыней, Литвой и Лифляндией (Ригой). Почта перевозилась на ямских лошадях выборными ямщиками. Смутное время и междуцарствие в начале XVII столетия помешали дальнейшему развитию почты на Руси, и только при Петре I началось налаживание регулярных почтовых сношений внутри страны и с заграницей. Эта организация в основном была закончена при Екатерине П. Учрежденный при Петре I «департамент», находившийся в ведении коллегии иностранных дел, был выделен в самостоятельное учреждение, названное Главным почтовым управлением.

Корреспонденция оплачивалась в почтовой конторе. На каждое письмо составлялась подробная ведомость, исходя из протяженности маршрута, степени срочности и способом доставки письма определялась сумма денежного взноса.

Первые знаки почтовой оплаты в России появились в виде штемпельных конвертов. 1 января 1845 года они были выпушены для писем, пересылаемых по почте, в Финляндии, а с 1 декабря того же года — для столичной почты в С.-Петербурге.

На конверте типографским способом был отпечатан почтовый знак — герб России, окруженный надписью «СПБ. Городская почта, за письмо 5 коп. сер., за конверт I коп. сер.». С 1 декабря 1848 года конверты были введены для почтовых отправлений по всей России.

По представлению главноначальствуюшего над почтовым департаментом 12 ноября 1856 года было утверждено мнение государственного совета о введении марок для простой корреспонденции.

Форма новых марок длительное время была предметом дискуссии. В отношении главноначальствуюшего над почтовым департаментом от 10 декабря 1856 года № 2180 говорилось: «Желательно принять для марок форму четырехугольную, как была, удобную для скорого и аккуратного отделения, окружив каждую марку непрерывным рядом зубчиков, как на марках английских и шведских, а если бы встретилось затруднение в приобретении дли этой цели машинки, то первоначально изготовлять марки без зубчиков и отрезать их ножницами. Если впоследствии окажется более удобным приготовлять марки при почтовом департаменте, то все обзаведение, необходимое в фабрикации их, должно быть передано Экспедицией в Департамент».

20 октября 1857 года были утверждены образцы марок, которые стали называться почтовыми марками.

В 1857 году первая почтовая марка России поступила в продажу. В этом году на С. Петербургском почтамте было продано 7757 марок, а в 1858-году 1390 632 марки. В Москве в 1857 году марки не продавались, а в 1858 году было продано 1 241 149 штук.

Подробно о подготовке и введении в обращение первой русской марки рассказано в статье Б. А. Каминского, которая была опубликована в журнале «Филателия СССР» № 6, 7 за 1970 год.

Царское правительство выделяло мизерные средства для развития почты Обслуживание населения оставляло желать много лучшего. Например, на всей территории России в 1913 году насчитывалось только 7618 предприятий связи, причем их сеть была чрезвычайно неравномерна. 80 процентов предприятий связи находилось в Европейской России, 20 процентов — на остальной территории. Многие населенные пункты находились от них на расстоянии десятков и сотен километров. Сельское население вообще было лишено почтовой связи. Почта в сельской местности, как правило, доставлялась только до волостных центров и не чаще одного-двух раз в неделю.

Коренное изменение произошло лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, когда почта стала достоянием всех трудящихся.

Но о развитии почты СССР мы расскажем вам на следующем заседании нашего клуба.