Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Филателистическая коллекция и ее виды

А. Качинский. Филателистическая коллекция и ее виды. Филателия СССР. 1973. №9. Стр. 28

Прежде всего давайте определим, что же такое коллекционирование. Ведь очень часто приходится сталкиваться с тем, что начинающие (а иногда и не совсем начинающие) собиратели считают, что коль скоро они подбирают марки, стремясь при этом накопить их побольше, складывают приобретенные сокровища в коробки или даже в кляссеры, то их собранно является коллекцией, а сами они — коллекционерами. На самом же деле это не совсем так. Коллекционирование (в том числе и почтовых марок) — это подбор, классификация и изучение определенных материалов- Следовательно, собирание — это лишь первоначальная стадия коллекционирования. Пусть даже марки расклеены в тетрадки по странам в порядке алфавита — это пока еще не коллекция. Они обязательно должны быть систематизированы и расположены в определенном порядке. Лишь после этого случайная подборка марок начнет приобретать черты филателистической коллекции.

К настоящему времени сложились два основных принципа систематизации — хронологический и тематический. Наиболее распространенным видом хронологической коллекции является генеральная, представляющая собой подборку марок одной или нескольких стран, расположенных по сериям и выпускам в хронологическом порядке их выхода. При этом в коллекцию могут включаться марки как за весь период их существования в данной стране, так и за какой-то ограниченный отрезок времени, скажем, начиная с 1945 года. Марки включаются в генеральную коллекцию, как правило, без учета разновидностей. Если же в коллекцию включаются разновидности, марки на письмах, гашения и т. п., то такая коллекция постепенно переходит в разряд так называемых специализированных. При этом следует оговориться, что термин «специализированная коллекция» у нас применяется в двух основных случаях. Первое — как раз то, о чем мы только что говорили, то есть когда систематизация идет по филателистическим признакам. Второе — когда речь идет о коллекциях полевой почты или авиапочты, морской почты и т. п. Могут быть отнесены к этому разряду и приобретающие в настоящее время за рубежом все большее распространение коллекции по истории почты данной страны или по истории почтового обращения в определенной области или даже отдельном городе. В этом случае специализация идет по линии отбора материала определенного характера. Все перечисленные виды коллекций могут постепенно перерасти в исследовательские — это относится к тем случаям, когда коллекционер подбирает не только то, что давно известно и зарегистрировано в каталогах, а вносит в коллекцию элемент собственных исследований. При этом исследования могут касаться как филателистических элементов (изучение разновидностей и особенностей марок определенной страны, периода или даже отдельного выпуска), так и вопросов, связанных с историей почты, почтового обращения, средств доставки и т. п.

Вторым важнейшим принципом классификации является тематический. Он, в свою очередь, также подразделяется на различные виды. В соответствии с новым международным регламентом для тематических коллекций они делятся на два основных типа. К ним относятся собственно тематические коллекции, в которых материал располагается по определенному, заранее разработанному плану, представляющему собой связный и последовательный рассказ на избранную тему, причем основным «рассказчиком» являются почтовые марки и другие филателистические материалы, сопровождаемые лишь кратким пояснительным текстом. При этом в расчет принимается в первую очередь тематическое содержание марок и других материалов, а страна выпуска и время издания играют, как правило, второстепенную роль. Основным моментом, определяющим место марки в коллекции, является ее тематическая принадлежность к тому или иному разделу или подразделу. В таких коллекциях вовсе не требуется присутствие всяческих разновидностей или абсолютно всех марок, относящихся к данной теме. Требуется столько материалов, чтобы они наиболее полно раскрывали тему. Правда, желательно иметь наиболее интересные и редкие из них, а не те, которые первыми попались под руку.

Вторым видом коллекций, которые относятся к разряду тематических, являются так называемые документальные. Это название не означает, что в них включаются какие-то особые документы. Речь идет здесь вес о той же филателистической «документации», то есть марках, цельных вещах, штемпелях и т. д. Но подбираются они именно как документация к какой-либо теме. И основным тут является не тема, а полнота материала. Тема, или, как иногда говорят, «мотив», является лишь объединяющим моментом. Например, берется тема «Футбол» или «Бабочки», и начинают подбираться все марки и другие материалы, относящиеся к этому. Располагаются же они не по тематическому принципу, а по странам и сериям в хронологическом порядке. Никакой тематической разработки и тематического рассказа не требуется. Зато требуется максимальная полнота материала, включая все редкости, разновидности и т. п. Считаются документальными и такие коллекции, в которых материал расположен не по странам, а, скажем, в хронологии событий (но также по сериям), например, в коллекции «Олимпиады» — по отдельным Олимпийским играм в порядке их последовательности, в коллекции «Животные» — в порядке зоологической классификации и т. п.

В отношении тематических коллекций часто задают вопрос, какова должна быть тематика коллекционирования. Однозначно на него ответить трудно. Многое тут зависит от возраста, склонностей, уровня знаний, характера и других данных самого коллекционера. Но в общем плане можно сказать, что тематика коллекционирования, с одной стороны, постоянно расширяется, подтверждением чему служит возникновение все новых и новых коллекций на ранее не затрагивавшиеся темы, а с другой — сужается за счет того, что берется не тема в целом, а лишь ее часть или даже отдельный вопрос. Например, в нашей стране пользуется очень большой популярностью и любовью со стороны коллекционеров самых различных возрастов филателистическая Лениниана. При этом существует множество коллекций, отражающих жизнь и деятельность В. И Ленина, но делающих это в более или менее общих чертах. Одновременно появляется все больше коллекций, посвященных определенному участку многосторонней деятельности вождя и освещающих эту сторону деятельности глубоко и подробно. Здесь уместно упомянуть такие коллекции, как «Ленин и Вооруженные Силы», «Ленин и советское здравоохранение», «Библиотека В. И. Ленина в Кремле» и другие, которые были показаны на ряде выставок. Сейчас очень большой популярностью пользуется тема «Искусство» и особенно «Живопись». Марок по этой тематике появилось великое множество, а объем информации, относящейся к данной теме, вообще безграничен. В силу этого многие серьезные коллекционеры идут по пути сужения тематики. Все чаще встречаются такие темы, как «Искусство Древнего Египта», «Искусство эпохи Возрождения», а у нас в стране — «Русская живопись», «Советская живопись» и т. п. Стали появляться коллекции, посвященные отдельным художественным школам или группам художников. Но, в общем, такие тематические направления, как «Лениниана», «Искусство», «Флора», «Фауна», «Спорт», «Техника» (морской, авиационный, автомобильный, железнодорожный транспорт, радио, энергетика, различные отрасли промышленности и т. п.), «Почта», и некоторые другие пользуются наибольшей популярностью.