Изучение и коллекционирование цельных вещей продолжает привлекать внимание широких кругов филателистов. Однако до сих пор оставались далеко не полно исследованными маркированные двухсторонние иллюстрированные (художественные) почтовые карточки СССР. Были лишь отдельные небольшие публикации по тематике оборотной, иллюстрированной их стороны, в которых авторы не касались каких-либо исследований адресной.

Под маркированными двусторонними иллюстрированными (художественными) почтовыми карточками понимаются карточки, выпущенные почтовым ведомством, с отпечатанными знаками почтовой оплаты — почтовыми марками — на адресной (лицевой) стороне, вспомогательными текстами, различными обозначениями служебного характера и иллюстрациями на оборотной стороне. Для письменного сообщения отправителя, как правило, имелось свободное место на левой половине адресной стороны. Карточки предназначались для внутренних простых и авиапочтовых отправлений, а с дополнительной франкировкой могли пересылаться и как заказные и международные отправления.

В статье впервые рассматриваются такие ПК СССР по их адресной стороне за период с 1924 г.— с выпуска первой карточки такого вида — по 1992 г.— год окончания их выпуска под аббревиатурой СССР. Издание каждого выпуска карточек с новым адресным оформлением вызывалось появлением новой серии стандартных почтовых марок, изменением тарифов или почтовых правил, иным начертанием Государственного герба СССР, механизацией процессов обработки почтовой корреспонденции и др. В 1956 г. стали специально выпускаться наборы сброшюрованных карточек, с 1959 г.— не сброшюрованных — хотя и в обложках, а с 1982 г.— на таких обложках даже печаталась одна из карточек набора. С 1931-го и до 1952 года выпуск маркированных двусторонних иллюстрированных карточек не производился.

Авторы представляют систематизированный перечень карточек, составленный по их собственным коллекциям, а также по просмотренным собраниям филателистов, в хронологии стандартных выпусков почтовых марок.

Перечень придерживается терминологии, принятой ГОСТом на почтовые карточки, и включает описание основных почтовых элементов адресной стороны карточек. Поясним их.

Знак почтовой оплаты — основа цельной вещи как филателистического материала, поэтому ему придается первостепенное значение, он расположен в правом верхнем углу. Марки на карточках печатались по рисункам стандартных выпусков как типографской (высокой) так и офсетной (плоской) печатью. Номера их в перечне указаны по «Каталогу почтовых марок СССР. 1918—1980», ЦФА, «Союзпечать», Министерство связи СССР, М., 1983 и его дополнениям. В 1965—1969 годах выпускались ПК, часть тиража которых имела марки, покрытые люминесцентным или флюоресцентным осветляющим красителем, или полоску, нанесенную правее марки, что использовалась для экспериментов для отработки механизмов почтовых машин.

Рис. 1

Государственный герб СССР (рис. 1). В перечне даны ссылки лишь на те изображения герба, детали начертания которого на карточках претерпевали изменения.

Первый Государственный герб СССР был утвержден 6 июля 1923 г.1 Надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на перехватах ленты делалась на шести языках народов СССР:

русском, украинском, белорусском, грузинском, армянском и тюрко-татарском. К тюрской языковой группе2 относятся: азербайджанский, узбекский, казахский, туркменский, киргизский, татарский и некоторые другие, что в то время пользовались для письма арабским алфавитом. В 1946 г. в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля3 были внесены изменения в изображение герба — появилось 16 лент с повторением девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на языках 16 союзных республик: русском, украинском, белорусском, узбекском, казахском, грузинском, азербайджанском, литовском, молдавском, латвийском, киргизском, таджикском, армянском, туркменском, эстонском и карело-финском. На карточках изображение Герба СССР 1946 года встречается в трех вариантах, условно обозначенных нами, как «1946 г. (А)» — с лентами, имеющими надпись, «1946 г. (Б)» — с лентами, имитирующими надпись двумя рядами точек, «1946 г. (В)» — с лентами, имитирующими надпись одним рядом точек.

16 июля 1956 г. Верховным Советом СССР был принят закон «О преобразовании Карело-Финской ССР в Карельскую АССР»4, в связи с чем 12 сентября 1956 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О внесении изменений в изображение Государственного герба СССР» — воспроизведении надписи на языках 15 союзных республик. На карточках надписи на лентах герба имитированы после этого двумя рядами точек. Находился герб вверху над линией, разделяющей правую адресную половину карточки от левой, предназначенной для письменного сообщения, за исключением первой карточки, где он напечатан в левом верхнем углу.

С 1961 г. Государственный герб СССР на карточках перестают печатать.

Адресная (лицевая) сторона карточек утверждалась почтовым ведомством на основании технических условий, отраслевых стандартов или ГОСТа.

Выходные данные на адресной стороне карточек: если дата имеет число, месяц и год — это дата разрешения на изготовление тиража, если только год — это время выпуска карточек. Однако встречаются карточки и с двумя этими датами, даже совсем без выходных данных. В перечне мы старались придерживаться хронологического принципа дат разрешения на печатание тиража, а при отсутствии их — дат выпуска карточек. В выходных данных присутствует и наименование фабрик (типографий) изготовителей. Печатались карточки в трех местах: на Московской печатной фабрике Гознака — МПФГ, Московской типографии Гознака (до 1957 г. Московской типографии им. В. М. Молотова) — МТГ и Пермской печатной фабрике Гознака — ППФГ. Начиная с 1973 г. в выходных данных появился знак С — первая буква английского слова — авторское право. Это часть символа, предусмотренная Всемирной почтовой конвенцией по охране авторских прав, к которой с мая 1973 г. присоединился СССР. В выходных данных, как правило, указывается и продажная цена карточек, которая зависела от сорта бумаги, от исполнения иллюстрированной оборотной стороны карточек (с лаковым покрытием, нанесением целлофановой пленки и т. д.), указывается и цена карточки. Если же она не приведена, то оговаривается нами.

Способ и цвет печати. Карточки печатались как типографской (высокой), так и офсетной (плоской) печатью. Общим признаком типографской печати является вдавленность на оборотной стороне карточек, хорошо видимая при большом наклоне к свету, отсутствующая при офсетной печати. Кроме этого, при типографской печати более резкие тона и неравномерное распределение краски, В свою очередь, для каждого номера марки, выполненной типографской или офсетной печатью, существуют и свои отличительные признаки, которые приводятся в перечне. Печаталась адресная сторона карточек как в одну, так и в две краски.

Бумага. Для изготовления карточек применялось несколько марок бумаги: мелованная типографская № 0, по ГОСТ 5438, мелованная офсетная, по ГОСТ 5.1263, офсетная № 1 марки А, по ГОСТ 9094, карточная марки А, по ГОСТ 5.1244 и другая с массой 1 кв. метра 220—250 г. соответствующая по качеству требованиям указанных стандартов. В основной своей массе цвет бумаги карточек определяется как белый и в перечне он не указывается. Отклонения в тоне (цвете) бумаги, ее фактуре, толщине и т. д. нами не рассматриваются как трудно поддающиеся определению для собирателей.

Размер карточек. На основании наказов Всемирной почтовой конвенции размер карточек до 1925 г. был равен 9х14 см, в 1925 г. он был увеличен до 10,5х14,8 см5, что и просуществовало до 1992 г. Отклонения на размеры карточек оговорены в ГОСТе и составляют ±1,5 мм.

Тарифы в перечне даются в преамбуле и только в тех случаях, когда они приводили к изданию маркированных двусторонних иллюстрированных карточек с новым адресным оформлением.

В перечне принята нумерация арабскими цифрами: первая цифра — номер стандартного выпуска рисунков марок, напечатанных на карточках, вторая — порядковый номер карточек с рисунками этого выпуска.

Основной номер присваивается карточкам, имеющим:

  • изменения в изображении знака почтовой оплаты — марки, ее отдельных элементов, например: марка без рамки, с рамкой из прямых линий или линий, имитирующих зубцовку, и т. п.,
  • иное оформление адресной (лицевой) стороны карточек или ее отдельных почтовых элементов, например: «почтовая карточка» или «карточка почтовая», что с 1970 г. перестает печататься на карточках, наличие или отсутствие линий адресата получателя и отправителя, кодовых штампов, окантовок для авиаотправлений и т. п.,
  • изменения в изображении Государственного герба СССР или его отдельных элементов, например: с лентами, имеющими надпись или имитирующими ее рядом точек,
  • разные способы или цвета печати любого из элементов адресной стороны карточек, но не цветовых оттенков печати,
  • другой цвет бумаги, но не цветовых ее оттенков.

Разновидности карточек обозначены прописными и строчными буквами русского алфавита. Прописными буквами отмечены карточки, в части тиража которых имеются какие-либо существенные отклонения, например, люминисцентное покрытие знака почтовой оплаты. Строчными буквами — карточки, имеющие отклонения в выходных данных, например: отсутствие дат разрешения к тиражированию или выпуску карточек, отсутствие выходных данных, разное суммарное расстояние между первой и последней линиями подсказа адреса получателя, выпуск разными печатными фабриками и т. д.

Как разновидности нами не рассматривались различного рода надпечатки, сделанные отдельными предприятиями связи, например, о переоценке, в связи с новым масштабом цен, введенным с 1961 г., с введением кодового штампа, с проводимой механизацией обработки почтовой корреспонденции, которые, на наш взгляд, представляют отдельные области исследования. При печатании карточек с разными иллюстрациями, но одним оформлением адресной стороны, в любой из типографий (МПФГ, МТГ, ППФГ) имеется много отклонений в размерах и расположении шрифтов, текста, марок и других элементов, которые мы не считаем разновидностями, так как они связаны с технологическими особенностями производства.

В перечне принят следующий порядок описания карточек: карточки сгруппированы по стандартным выпускам марок и систематизированы по хронологическому принципу их выпуска или дат разрешения к печати (тиражированию) с описанием оформления почтовых элементов адресной стороны, то есть перед каждым выпуском приведены: каталожный номер рисунка почтовой марки, в виде преамбулы даны: сведения о введении тарифа, если он привел к изданию новых выпусков карточек, описание оформления адресной стороны, дата выпуска или разрешения к тиражированию, способ и цвет печати, герб и его исполнение, цвет бумаги, отличный от белого.

Наборы карточек в перечне даны к соответствующим номерам карточек с наименованием их тематической направленности оборотной иллюстрированной стороны.

Для определения номера карточки по адресной ее стороне рекомендуем руководствоваться следующим порядком: в первую очередь по марке найти ее стандартный выпуск с учетом способа и цвета печати, затем обратиться к рассмотрению оформления адресной стороны карточки.

Условные сокращения, используемые в перечне

Бум. — бумага
к., коп.— копеек
мм — миллиметры
МПФГ — Московская печатная фабрика Гознак
МТГ — Московская типография Гознак
ППФГ — Пермская печатная фабрика Гознак
оф. — офсетная
тип. — типографская
печ. — печать

С МАРКАМИ ПЕРВОГО СТАНДАРТНОГО ВЫПУСКА СССР

С 15 декабря 1923 года6 постановлением Совета Народных Комиссаров был введен тариф на пересылку почтовых карточек — 3 коп. золотом.

№ 110. 3 коп. золотом. Красноармеец.

Адресная сторона: «Почтовая карточка». Рубрика: пять пунктирных линий подсказа адреса получателя.

1924 г. Печ. тип. красная. Герб СССР 1923 г. Размер карточки 88х140 мм. Продажная цена карточки 10 коп. золотом. Место для письменного сообщения оставлено на оборотной правой половине карточки. В левой половине помещен портрет В. И. Ленина. Внизу в две строки выходные данные: «Главлит № 29304. Тираж 50000 экз. Москва, 1924, 2-я-фабр. Гознак».

Рис. 2

1.1. 3 коп. золотом. (рис. 2).
Поскольку это первая маркированная двусторонняя иллюстрированная карточка СССР, да к тому же и первая валютная карточка СССР, сделаем для нее исключение и приведем документы о ее выпуске и описание ее иллюстрированной стороны. В циркулярном телеграфном распоряжении Народного Комиссариата почт и телеграфов от 6 ноября 1924 года за № 67/10087 всем управлениям почтово-телеграфных округов сказано: «Сведению, руководству сообщается: одновременно сим выпускается обращение художественно иллюстрированная почтовая карточка (одинарная) портретом Ленина. Лицевой стороне этой карточки помещен левой стороне портрет, правая же сторона оставлена для письма, адресной стороне краской красного цвета изображены Государственный герб СССР и почтовая марка действующего образца достоинством 3 копейки золотом. Продажная цена карточки устанавливается десять копеек…».

Для портрета был использован фотоснимок, снятый А. А. Левицким 28 ноября 1921 г. во время беседы В. И. Ленина с американским экономистом П. П. Христенсеном. Карточки с портретом были утверждены и выпускались в двух цветовых вариантах: аспидно-сером и коричнево-фиолетовом. Тиражи карточек каждого из двух цветов неизвестны. Портрет и выходные данные печатались одним цветом.

В. Пантюхин, Б. Парушин. Маркированные двухсторонние иллюстрированные (художественные) почтовые карточки СССР 1924-1992 гг. «Филателия». 1993. №10 (стр. 52-54)


  1. «Образование и развитие Союза Советских Социалистических Республик (в документах)», Юрид. лит-ра, 1973, с. 323, 328.
  2. Исаев М. И., «О языках народов СССР», Наука, М., 1978, с. 109—110.
  3. «Образование и развитие Союза Советских Социалистических Республик (в документах)», Юрид. лит-ра, 1973, с. 504.
  4. Там же, с. 530.
  5. «Бюллетень НКПиТ», № 36, 1925, с. 4; № 39, 1925, с. 6—17.
  6. «Бюллетень НКПиТ», № 46, 1923, с. 2.
  7. «Бюллетень НКПиТ», № 44, 1924, с. 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.