По занятии г. Варшавы в 1915 г. германскими войсками городским обывательским комитетом (Komitet Obywatelski Miasta Warszawy), с утверждения германских властей, была установлена с 23 сентября того же года доставка городских писем, имевшая целью передаваемые германской имперской почтой и направляемые в г. Варшаву письма доставлять за особое вознаграждение по их назначению; после 21 октября деятельность этого частного учреждения распространилась также и на доставку писем, сдаваемых в пределах города; при этом письма, оплаченные германскими почтовыми марками с надпечатками на них «Russisch-Polen», т. е. Русская Польша, сначала должны были проходить через германскую почтовую контору, которая затем уже передавала их в городской комитет для местной доставки. Для оплаты таких почтовых отправлений частного почина были выпущены особые марки двух типов— в 5 и 10 грошей (см. рис. 1 и 2), нижеследующее подробное описание которых составлено на основании позднейших данных, имеющихся в филателистической литературе.

Марки имеют форму стоячего прямоугольника довольно большого размеру (около 24х30 мм), исполнены литографским способом на белой бумаге с тоновым (цветным) фоном; обычно с зубцами 11½, но встречаются также и беззубцовые. На марке в 5 грошей помещено изображение старинного герба г. Варшавы — сирены, мифологического существа, верхняя часть туловища которого по пояс представляет женщину, а нижняя—рыбий хвост (символизация реки Вислы), держащей щит в левой руке, а в правой поднятый меч; на марке в 10 грошей изображен одноглавый польский орел с короной над головой. Обе эти марки имеют на себе, кроме того, указание стоимости марки, цифры 1915 г. и начальные буквы «К.О.М.W.» (название «Komitet Obywatelski Miasta Warszawy»). Немного времени спустя по введению местной почты, такса в 5 грошей была повышена до 6 грошей, что объяснялось в то время желанием, будто бы, согласовать стоимость этих марок с русской монетной системой (польский грош равнялся ½ коп.), так как монеты в 2½ коп. не существовало. В соответствии с этим изменением марки в 5 грош. получили надпечатки цифры 6; другая вновь появившаяся марка в 2 гроша (для пересылки печатных произведений) отразилась также в форме надпечатки на марках в 10 грошей; для той же цели, получения марок в 2 гроша, применялось разрезание марок в 5 и 6 грошей пополам, обыкновенно по диагонали. Предполагавшиеся же к выпуску впоследствии еще две марки законченного типа, а именно: в 20 грошей с изображением памятника Яну Собесскому в Варшаве (эта марка была использована впоследствии в 1918 г., с надпечатками на ней: на верху — 50 Fen 50, и внизу «Poczta Polska» для первого выпуска марок самостоятельного польского государства) и в 2 гроша с видом моста Понятовского в том же городе, до разрушения этого моста русскими войсками при их отступлении, в обращение выпущены не были.

 

1915 г. Выпуск 20 сентября.

№ 1) 5 грошей — оливково-зеленая на желтоватом.
№ 2) 10 грошей — черно-коричневая на коричневатом.

По видимому, в таких красках был сделан лишь пробный выпуск этих марок, так как официально они не были выпущены в обращение, и лишь только несколько таких экземпляров оказались использованными в первые дни. Затем они были выпущены вскоре уже в измененных красках, а именно:

№ 3) 5 грошей — черно-синяя на зеленоватой.
№ 4) 10 грошей – красная на желтоватом.

В этих последних марках замечается большое разнообразие как и цвете фона, так и в цвете рисунка самой марки, при чем цвет фона варьирует от желтоватого до коричневато-серого.

Что же касается марок в 5 грошей, то, не считая нескольких экземпляров, ошибочно пропущенных на первых порах без надпечатки на них, в дальнейшем также, в течение некоторого времени, но уже сознательно, они выпускались для упрощения уже без надпечатки, ввиду предварительной их оплаты через обывательскую кассу в размере 6 грошей, что устраняло недоразумения; но при этом обязательно требовалось проставление на городских письмах (с 21 октября) особого штемпеля «Wreczenie oplacone», т. е. доставка оплачена.

Выпуск 23 сентября.

Марки № 1 и № 3 с ручной надпечаткой красной или фиолетовой анилиновой краской новой стоимости «6 groszy» буквами так называемого «египетского» шрифта, длиною в 15 мм в различном положении на марке. Попадаются экземпляры марок № 5, на которых конечная буква «у» в надпечатке вышла не полностью вследствие изношенного каучукового штемпеля (II тип).

№ 5) 6 groszy на 5 грошах — черно-синяя на зеленоватом.
№ 6) 6 groszy на 5 грошах — оливково-зеленоватая (только II типа).

Выпуск 30 сентября.

Те же марки, но надпечатки другого образца, с большими прописными буквами, заключенными в прямоугольную рамку размером 28х13 мм.

№ 7) 6 groszy на 5 грошах — черно-синяя на зеленоватом (красная или фиолетовая).
№ 8) то же на 5 грошах — оливково-зелёная на желтоватом (красная).

На марках №№ 5 и 7 в позднейшее время обнаружены надпечатки также и черного цвета, но подлинность этих надпечаток еще не установлена.

Выпуск 15 октября.

Марка № 1 с гравированными на дереве надпечатками новой стоимости 6 (цифры двух типов —узкие и широкие, попадающиеся на одном к том же листе) синего, черно-синего и черного цвете, на прежних двух цифрах.

№ 9) 6 на 5 грошах — черно-синяя на зеленоватом.

Выпуск 10 ноября.

Марка № 4 с черными гравированными на дереве надпечатками цифр новой стоимости 2 (большие цифры) на прежних двух цифрах. Для печатных произведении.

№ 10) — 2 па 10 грошах — красная на желтоватом.

Выпуск конца декабря.

Марка № 1 в измененных красках, с черной литографской надпечаткой «6» на прежних двух цифрах.

№ 11) 6 на 5 гроши — светло-зеленая на сером.

Подобная же марка, но без надпечатки «6», не была выпущена в обращение; она встречается в продаже под названном «красочной опечатки» и очень части предлагается вместо сходной по цвету марки № 1 (более дорогой).

Выпуск конца декабря.

Для печатных произведений. То же самое, что и марка № 10, но черные цифры надпечатки «2» более короткие.

№ 12) 2 на 10 гр. — Красная на желтоватом.

1916 г. Выпуск 4 февраля.

Марки № 4 и 11 с черными надпечатками нового образца; цифры новых стоимостей и две восьмиконечные звезды на прежних двух цифрах.

№ 13) 2 gr. в две звезды — на 10 грошах — красная на желтоватом.
№ 13-а) 2 gr. на две звезды — разновидность — с правой стороны звезда шестиконечная вместо восьмиконечной (часто подделывается).
№ 14) 2 gr. и две звезды — на 5 грошах — светло-зеленая на сером.

С 1 октября 1916 г. марки эти более не употреблялись, а уплата денег за доставку производилась наличными, в удостоверение чего почтовые отправления штемпелевались ручными штемпелями.

П. Л., Марки Варшавской городской почты 1914 – 1918 г. «Советский коллекционер». 1930. № 4-5 (стр. 121-123).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.