Книга "Филателия Германии 1933-1945 "

Книга казанского филателиста и исследователя Ю. Коршуна посвящена теме необычной и во многом интригующей. Это почтовые марки Германии 1933-1945 гг. (Третьего рейха) - страны, где основной государственной идеологией был нацизм.

Марки этого периода пользуются большим спросом у коллекционеров-филателистов: исполненные на высочайшем полиграфическом и художественном уровне, они подробно освещают историю целого государства - рождение нацизма, его расцвет и закономерный крах.

Автор вдумчиво и кропотливо исследует роль массированной пропаганды, во многом обеспечившей торжество национал-социалистических идей в стране, подарившей миру Баха и Бетховена, Шиллера и Гёте. Одним из инструментов гитлеровских идеологов стали и почтовые марки, умело и профессионально поставленные на службу государству и ставшие одним из действенных механизмов в общей работе пропагандистской машины Третьего рейха, подавляющей сознание человека.

Коршун Юрий Вадимович.
Окончил Казанский государственный медицинский институт и Академию государственной службы при Президенте РТ. Кандидат медицинских наук, заслуженный врач РТ. Коллекционированием марок занимается с 1965 года. Отмечен наградами филателистических выставок.

Помимо уникального и систематизированного автором исторического материала, книга Ю. Коршуна содержит каталог марок Третьего рейха, наиболее полный из когда-либо издававшихся, и, безусловно, будет интересна самому широкому кругу читателей.

Книга носит исторический характер и не является средством пропаганды. 


      

   


ПРЕДИСЛОВИЕ

"Почтовое зеркало времени" - так можно назвать филателию, не оставляющую без внимания ни одно значимое историческое событие, ни одну крупную историческую личность. У филателии тысячи последователей во всем мире. Это и коллекционеры, не жалеющие сил и средств в поисках редких экземпляров, и множество любителей, для кого почтовая миниатюра прежде всего возможность прикоснуться к мировой истории.

На острие массового интереса к филателии всегда были почтовые марки государств, которых уже нет на карте мира. В XX веке это прежде всего Германия 1933-1945 годов - периода, трагического как для всего человечества, так и для самой Германии. Не вдаваясь в терминологические нюансы, Германию того времени мы будем называть в своей книге Третьим рейхом.

Широкий интерес к маркам Третьего рейха во многом обусловлен желанием понять, как в Германии пришли к власти Гитлер и его партия; какую роль в этом сыграла масштабная нацистская пропаганда, охватившая все население; как почтовая атрибутика стала инструментом тонкой настройки общественного мнения в нужных направлениях - насаждении в народе чувства национального превосходства, требовании реванша и возврата утраченных ранее территорий, тотальном перевооружении и всемерном укреплении Германии.

Филателия Третьего рейха - это еще и уникальный материал, в котором заключена история великого государства, давшего миру не только Гитлера и нацизм, но Баха и Бетховена, Шиллера и Гёте, Цеппелина и Даймлера. Как в любом тоталитарном государстве, в Третьем рейхе все делалось с размахом: за год выходило несколько выпусков и тематических серий почтовых марок, выполненных на высоком полиграфическом уровне, к работе над которыми привлекались именитые художники. Германские почтовики, следуя принципам мировой филателии, не выпускали марки со сценами насилия - тема каждой серии носила сугубо мирный характер. Выпуски посвящались немецкой архитектуре, техническим достижениям, прославлению деятелей науки и культуры.

Размах филателии в Третьем рейхе объяснялся и экономическими соображениями. Выручка от реализации выпусков марок пополняла бюджеты почтового ведомства, различных фондов и в том числе обеспечивала финансирование огромных военных расходов. При этом качество печати марок Третьего рейха наглядно отражало ситуацию в экономике страны - благоприятную до 1942 года и катастрофическую позднее.

Современные почтовые каталоги содержат, как правило, весьма сухие технические описания марок, в том числе и марок Третьего рейха. Поэтому автор этой книги систематизировал огромный фактический материал для подробного и достоверного описания событий, изображенных на марках, а также трудноразличимых печатных особенностей и штемпелей, характерных для филателии Третьего рейха. Коллекционеры найдут здесь наиболее полный каталог марок Германии 33-1945 годов с подробным описанием исторической подоплеки каждого выпуска, а широкого читателя, без сомнения, привлечет кропотливо собранный увлекательный исторический материал.

Выражаю искреннюю благодарность коллекционерам Л. 3. Солоннику (г. Львов), Ю. В. Богатыреву (г. Жуковский), С. Н. Цокуру (г. Феодосия) за предоставленные материалы и консультации и С.В. Челяеву (г. Казань) за содействие в подготовке исторических статей.

Интересного чтения и новых открытий, друзья!

Ю. Коршун ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )