После Октябрьской революции почта, в основном, сохраняла структуру, существовавшую еще в Российской империи. Не менялось до конца 1917 года даже старое название — министерство, а не комиссариат. Остались в большинстве и старые кадры. Почта и телеграф функционировали согласно правилам, распоряжениям и циркулярам, изданным царским и Временным правительствами.

Согласно ст. 62 циркуляра министра почт и телеграфов от 5 июля 1917 года за № 10 «Об изменении закона о льготной пересылке почтовых отправлений» правительственным учреждениям и должностным лицам, а также органам местного самоуправления предоставлялось «право пересылать по почте без оплаты весовым сбором:

1) открытые письма казенного образца и закрытые письма (пакеты) весом до одного фунта каждое;

2) посылки в бандерольной упаковке — до четырех фунтов каждая, а в мягкой укупорке — до двенадцати фунтов каждая».

Дополнительно статьей 63-й указанного циркуляра право бесплатной пересылки названной выше корреспонденции разрешалось:

«..1) всем казенным учреждениям и учреждениям органов общественного самоуправления, которые содержатся этими органами;

2) правлениями и управлениями железных дорог».

В примечании к этой статье разрешено бесплатно пересылать посылки до 1 пуда и закрытые письма до 1 фунта научным организациям Академии наук и Министерства просвещения.

В статье 64 оговорено, что «означенные в п. 1) ст. 63 учреждения общественного самоуправления, если они преследуют коммерческие цели равно как и казенные коммерческие предприятия, доходы коих не поступают в Государственное казначейство, льготами по пересылке почтовых отправлений не пользуются».

После Октябрьской революции «Закон о льготной пересылке почтовых отправлений» продолжал действовать. Право на льготную пересылку корреспонденции предоставлялось различным учреждениям распоряжениями НКПиТ. Так, циркулярной телеграммой № 37 от 5 января 1918 года устанавливалось, что «Советы рабочих, солдатских и красноармейских депутатов приравниваются к казенным учреждениям» и, следовательно, имеют почтовые льготы.

Сразу же после начала гражданской войны и образования РККА циркулярной телеграммой № ИЗО распространяется приказ по почтово-телеграфному ведомству, согласно которому «письма, адресованные на имя товарищей красноармейцев, пересылаются без оплаты почтовыми марками». При этом на конверте делалась пометка: «Красная действующая армия». В дальнейшем постановлением НКПиТ право льготной пересылки корреспонденции предоставлялось больничным кассам и кассам безработных, сельским и деревенским крестьянским комитетам и Советам, народному комитету социального обеспечения, а несколько позднее и кооперативам, обслуживающим почту.

В конце 1918 года в № 257 «Известий» был опубликован «Декрет СНК об установлении бесплатной пересылки писем», согласно которому с 1 января 1919 года без оплаты пересылались открытые и закрытые простые письма граждан весом не выше 15 г, а также простые письма и пакеты, подаваемые советскими учреждениями.

Этим же декретом разрешалась бесплатная пересылка открытых и закрытых писем, идущих из других стран в Советскую Россию. Иностранным государствам было предложено также установить бесплатную пересылку аналогичных отправлений весом до 15 г, адресуемых в эти государства из России.

Рис. 1

На рис. 1 представлена карточка, отправленная без оплаты с Украины из г. Изюма Харьковской губернии в Москву 15.5.1919.

В последующих циркулярах разъяснялись отдельные положения декрета. Так, в телеграмме № Ц-257 от 19 февраля 1919 года говорилось: «Разъясняю, что по третьему пункту декрета простые письма или казенные пакеты подлежат бесплатному приему соблюдением общих оснований для льготных отправлений. Остальные виды льготной корреспонденции от советских учреждений принимаются на почту также соблюдением действующих сей предмет для этих отправлений льготных правил».

В связи с тем, что для государственных учреждений были дополнительные льготы в оплате корреспонденции весом свыше 15 г, по-видимому, имелись многочисленные злоупотребления. Постановлением НКПиТ по почтовой части были введены штрафы за нарушения установленных правил и использование отправлений госучреждения в личных целях (5 рублей штрафа за 15 г. лишнего веса).

Но приходилось делать и исключения из этих правил, Так из-за нехватки знаков почтовой оплаты циркулярной телеграммой (ц. т.) № Ц-307 от 4 марта 1919 года допускалась оплата посылок, переводов и заказных отправлений с Украины наличными деньгами. При этом должны были соблюдаться следующие правила: «1) на сопроводительном адресе, переводном билете и оболочке заказного отправления делается отметка: «За неимением марок оплачивается наличными — руб. коп.» 2) эта отметка подписывается комиссаром учреждения. Означенные отправления, оплаченные указанным порядком, надлежит считать правильно оплаченными».

Рис. 2

Льготы широко использовались населением в личной переписке. Об этом говорит довольно большое количество почтовых отправлений, имеющихся у коллекционеров. Служебных (казенных), по сравнению с ними, значительно меньше, т. к. они, в основном, находится в архивах и, поэтому, менее исследованы. На рис. 2 изображена льготная почтовая карточка, прошедшая почту в это время. Надписи на ней выполнены по новой орфографии, а вместо царского герба в левом верхнем углу помещена имитация герба РСФСР, т. к. официального герба еще не существовало. Эта карточка является наиболее ранней из известных автору специальных цельных вещей РСФСР. О времени ее появления свидетельствует штамп в 3 строки на оборотной стороне (рис. 3): «Управление Тамбовского почт.—телеграфного округа. № 44890 — 2 июл. 1919». Примечательно, что она не имеет печати учреждения в центре, что приравнивает ее к частным отправлениям, которые в этот период также пересылались бесплатно.

Рис. 3

В дальнейшем право бесплатного пользования почтой, телеграфом и радиотелефоном постановлением СНК было распространено на должностных лиц учреждений, на всех инвалидов войны и труда, жен, вдов, детей и родителей красноармейцев и военных моряков и всех лиц, находившихся на попечении Собеса и Наркомздрава.

НКПиТ планировал расширить бесплатную пересылку корреспонденции и упростить ее обработку. В журнале «Пролетарий связи» № 4 за 1921 год помещена статья «Практические меры» с проектом реформы почты. Ниже приводится содержание этого любопытного документа с небольшими сокращениями.

«1) Полная отмена оплаты за все виды почтовых отправлений.

2) Изменение типов почтовых отправлений в сторону упрощения самого отправления.

3) Устранение деления в обычной переписке на простую… и «заказную».

4) Устранение разделений посылок на «ценные» и «бесценные».

5) Уничтожение стеснений в весе бесплатных писем свыше 15 г.

6) Упрощение способа приема и обработки корреспонденции внутри почтовых учреждений…

7) Переработка вообще системы почтовых отправлений, их классификации и необходимых формальностей…»

Но этим планам не суждено было сбыться. Тяжелое положение в народном хозяйстве требовало больших денежных поступлений в казну от населения. В бюллетене НКПиТ № 23 — 26 за 1921 год опубликован Декрет СНК о таксах за услуги, оказываемые НКПиТ, где, в частности, говорится:

«1) Ввести в действие прилагаемые ниже таксы… в срок с 1 по 15 августа 1921 года.

2) Расчет между советскими учреждениями по утвержденным таксам производить порядком, утвержденным НКПиТ и НКРКИ.

3) Красноармейцам, рабочим и служащим советских учреждений и национализированных предприятий предоставлено право льготной пересылки за половинную плату в пределах не свыше 2-х посылок в месяц по 1 пуду.»

Там же в № 33—34 циркуляром № 10240 от 23.08.21 г. разъясняется декрет СНК, отменяющий бесплатную пересылку всех почтовых отправлений независимо от того, кем бы она ни подавалась, за исключением почтово-телеграфных учреждений.

Последующими решениями НКПиТ льготы почтовым учреждениям расширялись. Они стали распространяться на письма с объявленной ценностью, денежные переводы и посылки почтовых учреждений и организаций, в том числе и посылки почтово-кооперативных объединений и почтово-телеграфных работников. А вскоре и для военнослужащих вновь были введены льготы. В ц. т. № 24/ 10775 от 17 октября 1921 года говорится: «Постановлением СНК от 25 сентября с. г. за № 214/1357 красноармейцам, военоморам и всем служащим Красной Армии и Флота, занимающих должности в воинских частях и учреждениях не свыше штабов дивизий, предоставлено право бесплатной пересылки писем, почтовых карточек и посылок». Далее эти льготы разъясняющими циркулярами были распространены и на семьи военнослужащих и служащих Губвоенкоматов.

Интересно содержание циркулярного распоряжения от 19 ноября 1921 года № 31/10403, где сказано, что «льготами в отношении пересылки по почте корреспонденции, предоставленными красноармейцам и военнослужащим могут пользоваться также студенты коммунистических университетов, которые входят в состав батальонов особого назначения…»

Ц. т. № Ц-570 от 27/30 августа некоторые льготы распространяются и на советские учреждения: «почтовые переводы от советских учреждений принимаются к бесплатной пересылки на одном бланке на неограниченную сумму». Но в то же время отмечается в ц. т. № 34/10604 от 29 декабря 1921 года, что «Госбанк и его отделения, как несостоящие на государственном снабжении, должны все сборы за почтовую корреспонденцию оплачивать наличными деньгами».

Циркуляром от 12 января 1922 года НКПиТ предложил установить бесплатный прием от населения почтовых отправлений с научными сведениями и материалами на имя Российского гидрологического института в Петрограде за счет Народного Комиссариата Просвещения. В дальнейшем циркулярами подтверждалось, что и метеорологическая корреспонденция принимается бесплатно.

Гражданская война и голод лишили многих детей родительского крова. Поэтому НКПиТ, проявляя заботу о детях, разрешает не оплаченную почтовым сбором корреспонденцию на имя эвакуированных детей, содержащихся в приютах, в местах назначения выдавать без взыскания доплаты. Последующими циркулярами устанавливалась бесплатная пересылка простых писем и почтовых карточек и от эвакуированных из голодных местностей детей и их родственников при соблюдении определенных правил, как то: каждому ребенку предоставляется возможность отправить одно письмо в месяц, на адресной стороне письма либо почтовой карточки должна быть сделана от руки красными чернилами отметка «Детское. Голодное».

НКПиТ предоставлялись льготы и некоторым местным Комитетам помощи голодающим. Так, Пензенскому Комитету помощи голодающим РСФСР была разрешена пересылка почтой без оплаты особых извещений в виде почтовых карточек с печатным текстом о получении на имя граждан посылок от этого комитета. В то же время не принимались посылки, адресованные в центр на имя компомгола без оплаты почтового сбора. Бесплатно пересылались только посылки в голодающие районы.

Но согласно циркуляру от 26 июня 1922 года № 23/731 по постановлению СНК услуги по почте и телефонным сообщениям начиная с 1 июля предоставлялись всем учреждениям за наличную оплату по установленным таксам из отпускаемых в их распоряжение сумм на почтово-телеграфные расходы. В виде исключения для всех организаций помощи голодающим безденежный прием почтовых отправлений был продлен до 1 августа.

Целый ряд циркуляров регламентировал пересылку воинских почтовых отправлений. Так, циркуляром от 24 июля № 33/897 отменялись все до того изданные распоряжения о бесплатной пересылке письменной корреспонденции красноармейцев и военоморов. Согласно постановлению Совнаркома от 6 июня им предоставлялось право бесплатной отправки не более 2-х простых писем или почтовых карточек в месяц. Право семей красноармейцев на бесплатную отправку почтовых отправлений на имя военнослужащих отменялось.

Циркуляром от 29 июля 1922 года № 33/927 разрешался бесплатный прием почтовой письменной корреспонденции от центрального военно-справочного бюро в Москве со справками о разыскиваемых почтовых отправлениях.

Циркуляром от 20 сентября № 23/646 разрешалась учреждениям и органам РКИ бесплатная пересылка по почте писем и посылок на имя других органов РКИ или управлений и учреждений связи. Постепенно льготные правила распространялись и на другие организации.

Циркуляром № 32/1044 от 8 декабря 1923 года объявлен список учреждений, имеющих право бесплатной подачи на почту простых служебных отправлений. В него вошли: Российская Академия Наук, Социалистическая Академия, Главная физическая обсерватория и подведомственные ей метеорологические учреждения, Российский гидрологический институт и его отделы, НИИ В. И. Ленина, Ученый Совет Народного Комиссариата просвещения, Всероссийская научная ассоциация востоковедения, телефонные предприятия, сданные в аренду исполкомам, хозяйственные органы и исполкомы, оказывающие почте услуги, телеграфные станции железных дорог, гидрологические станции.

При этом прилагался образец бланка почтовой карточки для государственных учреждений. Этим постановлением как бы подводился итог всем ранее вышедшим постановлениям, касающимся льготной пересылки почтовой корреспонденции.

В. Иванов. Льготная почта РСФСР в 1917-1923 гг. «Филателия». 1992. №8 (стр. 47-50)


Литература

  1. Почтово-телеграфный журнал 1917—1919 гг.
  2. Сборник постановлений и распоряжений НКПиТ. 1919—1921 гг.
  3. Почтово-телеграфный набат, Москва, 1917 г.
  4. Почтово-телеграфная трибуна. 1917—1918 гг.
  5. Пролетарий связи. № 4 — 1921 г.
  6. Бюллетень НКПиТ, 1921—1923 гг.
  7. Развитие связи в СССР. Москва, «Связь», 1967 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.