«…в 1939 году добровольно ушел в армию. В рядах Советской Армии я прослужил до 1953 года. Занимал должности: командира взвода, командира роты, командира батальона, старшего офицера разведки соединения. Участвовал в боях во время Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками».

Можно ли более скромно написать о своей жизни? А ведь за плечами Героя Советского Союза Бориса Емельянова четыре года войны на самых опасных участках. Совершенных им подвигов хватило бы на добрый десяток бойцов.

Боевой путь Бориса Емельянова начался в июне 1941 года в составе 21-й дивизии народного ополчения Киевского района Москвы. В середине ноября фашистские полчища наступали на столицу. Московские ополченческие дивизии вели бои на самых главных участках обороны. 173-я стрелковая дивизия (так стала называться 21-я дивизия) сражалась в районе Каширы. Молодой офицер воевал под Сталинградом и на Курской дуге.

5 августа 1943 года войска Брянского фронта освободили город Орел. За подвиг в этом сражении Бориса наградили орденом Красной Звезды. Через полтора месяца за освобождение города Чернигова он получает орден Красного Знамени.

На одной из послевоенных фотографий Борис Николаевич снят в форме подполковника. На его груди Звезда Героя, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Александра Невского, орден Красной Звезды, шесть медалей.

Летом прошлого года мне довелось побывать в Туле, встретиться с родными героя, познакомиться с семейным архивом, в котором сохранены и фронтовые письма к будущей жене Бориса Николаевича Александре Тихоновне. С ее разрешения привожу некоторые строки:

«20.11.43. Привет с фронта! Шлю я тебе свой горячий, боевой, гвардейский привет. Вся моя молодость прошла и проходит в армии. В Красную Армию я ушел почти ребенком, ну что мне было тогда 17 лет. После войны мы вспомним все и вернем прошлое».

«1.12.43. Здоровье мое отличное, все царапины почти зажили. Несмотря на то, что противник сопротивляется, мы продвигаемся вперед».

«23.12.43. Мы гордимся тем, что именно нам выпала честь защищать государство от фашистских захватчиков, и мы это доверие с честью оправдываем».

«28.12.43. Вчера меня постигло несчастье, убило одного из моих товарищей. Какими-то судьбами я остался жив, отделался ушибами и несколькими царапинами».

«8.VIII.44. 28 июля ранили меня в ногу. Сейчас опасность миновала, и дело идет на улучшение. Но ходить еще не могу. Лечусь при части, от госпиталя отказался. Воюю сейчас в Польше».

«14.VIII.44. Ранение на здоровье не отразилось. Как видишь, везет мне… Уже несколько раз купался в Висле».

«12.IX.44. Воюю на старом месте — в Польше. У меня большая радость. Нашелся отец, которого считали давно погибшим. Ведь на него пришло три извещения… И вдруг получаю от него письмо, ты представляешь!»

«26.IX.44. Здравствуй, Шура! Как хочется сейчас попасть хоть на один день в мирную обстановку, забыться от разрывов снарядов. Но ничего, скоро настанет тот день, когда мы будем свободно чувствовать себя. Живу я хорошо, здоровье отличное, за исключением ранения. Это ерунда».

Пожелтевшие листы тридцатилетней давности донесли до нас события того времени. Сотрудница архива Лилия Дмитриевна Орлова достает одно из дел. Читаем: «14.1.45. Батальон под умелым Командованием товарища Емельянова блестяще осуществил прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу реки Вислы. Стремительно атаковав противника и нарушив систему его обороны, батальон овладел четырьмя линиями вражеских траншей, чем содействовал развитию успешных наступательных операций. В этом бою батальон товарища Емельянова нанес немцам большие потери. Гитлеровцы вынуждены были отступить, оставив на поле боя 400 убитых солдат и офицеров. Осуществляя прорыв мощной обороны противника, бойцы преследовали врага. Пройдя с боями свыше 400 километров, батальон 30 января 1945 года пересек германскую границу и вышел к восточному берегу реки Одер. Взято в плен не менее 100 гитлеровцев».

За этот подвиг все солдаты 1-го батальона 215-го гвардейского полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии были награждены орденами Славы (около 300 человек), все офицеры батальона — орденами, а их командир гвардии майор Емельянов 27 февраля 1945 года стал Героем Советского Союза. С того времени 1-й батальон стали называть «батальоном Славы». Второго подобного в Вооруженных Силах СССР не было.

19 апреля Борис Николаевич был ранен, но как всегда в письме бодро сообщал: «Чувствую себя пока что прекрасно». Последнее письмо с фронта Б. Емельянов отправил 29 апреля 1945 года: «Нахожусь в госпитале. Не повезло мне в этом наступлении. Но недалек тот день, когда бои закончатся, осталось ждать немного. Почти четыре года ждали, а тут остались считанные дни».

После войны гвардии подполковник Емельянов окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, служил в различных войсковых частях. Уволился в запас. Сказались четыре тяжелых ранения, а «царапины», как писал Борис Емельянов, не в счет.

…В 15 минутах езды от Ясной Поляны близ шоссе расположено кладбище. Еще издали, виден обелиск с пятиконечной звездой. С фотографии на нас смотрит красивый военный со Звездой Героя Советского Союза, орденами и медалями. Надпись: «Б. Н. Емельянов (8.3.1922— 10.3.1969)».

Память о замечательном воине-коммунисте чтят в Щекинском районе Тульской области. Его именем названа одна из улиц райцентра. На доме в поселке Первомайском, где жил герой, на здании цеха карбамида № 1, где он работал, установлены мемориальные доски. Его имя присвоено комсомольской организации смены № 2 цеха карбамида щекинского производственного объединения «Азот», одной из комсомольско-молодежных бригад треста «Приокскхимстрой». За право носить имя Героя Советского Союза Б. Н. Емельянова борется пионерская дружина средней школы № 7 города Щекино, третий класс первомайской средней школы № 15, четвертый класс Яснополянской средней школы-интерната. Работу по сбору материалов о Б. Н. Емельянове, боевых и трудовых делах его товарищей ведет кружок истории школы №15. В память о славном командире батальона Славы Министерство связи СССР выпустило маркированный почтовый конверт (29.IX.75 г. художник А. Кецба).

Ю. Лурье. Командир батальона Славы. «Филателия СССР». 1977. №2 (стр. 52-54)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.