Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Покупатель "маврикиев"
- Подробности
- Создано 20.10.2013 14:22
- Обновлено 08.11.2013 10:07
- Просмотров: 1613
К. Алексеев. Покупатель "маврикиев". Филателия СССР. 1977. №8. Стр. 24-25
На всемирной филателистической выставке "Прага-1968" в классе "Двор Почета" экспонировались марки русской земской почты из коллекции бельгийца Рене Берлинже, принявшего незадолго до этого подданство княжества Лихтенштейн. В экспозиции, размещенной на шести стендах, были представлены наиболее редкие земские марки, преимущественно те, которые в каталоге 1925 года, вышедшем под редакцией Ф.Г. Чучина, обозначены высшими степенями редкости - знаками Р-РРРР. На небрежно оформленных листах были наклеены рядами по несколько одинаковых марок с сопроводительными надписями: "Известно столько-то экземпляров". Подавляющая часть этих надписей не соответствовала действительности, что свидетельствовало о недостаточной филателистической компетентности и осведомленности владельца экспозиции. Вместе эти надписи говорили о присущем ему бахвальстве - вот, мол, какая у меня коллекция: из пяти экземпляров этого раритета три принадлежат мне.
До пражской выставки имя Берлинже ничего не говорило широким кругам филателистической общественности. Оно было известно только двум-трем торговцам марками, которым в течение нескольких десятилетий Берлинже поручал покупать редкие марки, оставаясь в неизвестности. Выяснилось, что большая часть экспонированных им в Праге марок земской почты раньше находилась в коллекциях Феррари и Фаберже. Сам же Р. Берлинже в прошлом крупный финансист, прекративший на старости лет все свои коммерческие дела и отдавшийся одному увлечению - приобретению наиболее редких марок мира. Ему льстило, когда кто-либо называл его новым Феррари.
В последние годы имя Берлинже часто встречается в западной филателистической прессе. Большие деньги он заплатил за единственный экземпляр первой шведской марки, отпечатанной по ошибке типографского мастера желтой краской вместо зеленой. А в ноябре прошлого года на аукционе лондонской фирмы "Стенли Гиббоне" он при-обрел за 80 тысяч долларов однопенсовую красную марку острова Маврикия с надписью: "Post Office". На приводимом снимке этой марки видно, что ее края несколько подрезаны, а гашение закрывает почти половину рисунка. В интервью журналистам Р. Берлинже сообщил, что он владеет еще тремя другими "маврикиями" и купленный экземпляр - четвертый. Несмотря на преклонный возраст, он не теряет надежд положите в свои сейфы другие редчайшие марки мира.