Земное увлечение космонавта Г.М. Гречко

Г. Назаров. Земное увлечение космонавта. Филателия СССР. 1975. №3. Стр. 10-11

Из сообщения ТАСС от 11 января 1975 года: «В соответствии с программой исследований в околоземном космическом пространстве 11 января 1975 года в 0 часов 43 минуты в Советском Союзе осуществлен запуск космического корабля «Союз-17».

Космический корабль, выведенный на расчетную орбиту искусственного спутника Земли, пилотирует экипаж в составе командира корабля подполковника Губарева Алексея Александровича и бортинженера кандидата технических наук Гречко Георгия Михайловича».

Бортинженер космического корабля «Союз-17» кандидат технических наук Гречко Георгий Михайлович родился в 1931 году в Ленинграде.

В 1955 году он с отличием окончил Ленинградский механический институт и начал работать в конструкторском бюро. Г. М. Гречко член Коммунистической партии Советского Союза с 1960 года, в отряде космонавтов с 1966 года.

Газеты, радио и телевидение, рассказывая о космонавтах, сообщили, что Георгий Михайлович Гречко увлекается собиранием почтовых марок. Он член Всесоюзного общества филателистов. Его членский билет № 13700. выдан Московским отделением ВОФ 28/ХП 1971 года. Увлечение филателией пришло еще в раннем возрасте. Ему было девять лет, когда отец купил ко дню рождения альбом с марками. Это была огромная радость. Вместе с друзьями по школе и двору Жора часами старательно подбирал и раскладывал в альбоме марки разных стран. К сожалению, этот альбом с марками пропал в блокадном Ленинграде. Учеба в институте, занятия спортом, книги на какое-то время отодвинули интерес к маркам.

Но однажды Георгий Михайлович с женой и детьми был в гостях у товарища по работе, коллекционера. С большим интересом они смотрели коллекцию по теме «Космонавтика». Чего только в ней не было: марки и конверты, спецгашения и открытки, значки и медали, газеты и журналы, книги и брошюры и другой коллекционный материал по теме. Алеша и Миша были просто в восторге от увиденного.

По просьбе Георгия Михайловича Алешу и Мишу приняли в клуб юных филателистов.

Они получили абонементы на марки. Алеша стал собирать тему «Космос», а Миша «Флору и фауну».

Георгий Михайлович помогал сыновьям коллекционировать марки, нередко вместе с ними приходил на занятия в клуб юных филателистов. Помогая сыновьям, Георгий Михайлович незаметно и сам увлекся, стал коллекционировать марки.

Несмотря на большую занятость в отряде космонавтов, Георгий Михайлович находит время для коллекционирования и посещения клуба филателистов. Он считает, что основная работа по пропаганде филателии должна проводиться в клубах.

Георгий Михайлович собирает марки СССР, США, Англии, Франции, Японии. Он коллекционирует также значки различных городов. Вполне понятно, что особое пристрастие у него к почтовым миниатюрам, посвященным исследованиям космоса. Некоторые из них стали и первыми космическими путешественницами.

В числе личных вещей Гречко взял с собой в полет в карманном кляссере (весом 120 граммов) шесть марок (№ 3731) со скульптурным изображением основоположника практической космонавтики академика Сергея Павловича Королева, своего учителя. В день рождения Сергея Павловича он и Алексей Александрович оставят на марках свои автографы. Кроме того, в космос полетели: квартблок марки № 2560 с портретом первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина; шесть сувенирных листков «10-летие первого полета человека в космос» (№ 271801, 802, 344606, 607, 608, 610); три номерных блока «III съезд ВОФ» (№ 2740, 243700, 277427); два номерных блока «100 лет Всемирного почтового союза» (№ 160365 и 160784); шесть односторонних маркированных художественных карточек с портретом Юрия Алексеевича Гагарина работы народного художника РСФСР А; Н. Яр-Кравченко.

31 января телезрители смогли увидеть кляссер, находящийся на космическом корабле «Союз-17». И в космосе член ВОФ Г. М. Гречко не забывал о своем земном увлечении.