Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Франклин Делано Рузвельт

8 ноября 1932 году население США избрало своего 32-го президента. Им стал Франклин Рузвельт. Страна переживала в те времена не лучшие времена. Великий кризис переживала экономика США. К моменту вступления Рузвельта на пост президента большинство американских банков были на грани разорения. Решительное проведение «нового курса» вывела Америку из кризиса и поставила ее во главе всего мира в качестве ведущей державы. Все эти усилия нового лидера США были по достоинству оценены народом США. Действительно, в нарушении всех правил Ф.Рузвельт четыре раза избирался президентом США. И долгие годы в руках этого человека находилась огромная власть, которая легко могла менять ход истории целых стран и народов.

Нам же Франклин Рузвельт интересен тем, что он был довольно известным филателистом того времени. Особенно он увлекался почтмейстерскими марками США. Знатоки отмечали, что его коллекция почтмейстерских марок была одной из лучших во всем мире.

История российской (советской) филателии знает два факта с известной во всем мире советской маркой с надпечаткой «Перелет Москва – Сан-Франциско через Северный полюс 1935». Эта марка с надпечаткой была выпущена очень маленьким тиражом.

В канун знаменательного события филателисты с утра осаждали Московский почтамт. Один из них, впоследствии известный советский филателист С. М. Блехман рассказывал, как в операционном зале два окошка «работали на полет Леваневского». В одном продавали вожделенную марку с надпечаткой, отпуская по одному экземпляру в руки. В другом окошке принимали заказную почтовую корреспонденцию, адресуемую в Сан-Франциско с гарантией возврата конверта отправителю. Вскоре прием заказных писем прекратился – приняли их не более 100. Один из конвертов был адресован президенту США Франклину Рузвельту. Делались подобные подарки Рузвельту и в последующие годы.

Большинство зарубежных каталогов описывают два вида надпечаток: одна, более распространенная, с большим «Ф» в слове «Франциско» и другая, встречающаяся значительно реже,– с маленьким «ф». Известны и марки с перевернутой надпечаткой. Любопытные подробности о них сообщил в свое время старейший филателист Чехословакии профессор Лавров, обладатель крупнейшей коллекции марок России и СССР. По его словам, надпечатка с маленькой буквой «ф» сделана на пяти марках нижнего ряда одного из марочных листов, состоявших из 25 марок, Кроме того, такая же надпечатка по ошибке была сделана в перевернутом виде. Профессор Лавров утверждал, что известно только два экземпляра таких марок с двойной ошибкой: одна – в его собственной коллекции, другая – в коллекции президента США Франклина Рузвельта (это не соответствуют действительности. Ред.).

Эта марка была подарена президенту лично И. В. Сталиным во время Ялтинской конференции 1945 года. Очевидцы вспоминают, что в этот момент, по рукам президента, можно было видеть, как он рад полученному подарку. Представьте себе, один из самых могущественных людей мира, очень радуется небольшому кусочку бумаги. Да, воистину есть что-то притягательное в коллекционировании почтовых марок. В связи с этим эпизодом, представьте состояние человека, у которого «реквизировали» эту марку для президентского подарка.

Видимо, учитывая филателистическую биографию Франклина Рузвельта, его изображение довольно часто появлялась на почтовых марках различных стран. Пожалуй, только Джон Кеннеди, с его трагической судьбой, может составить ему конкуренцию в этой номинации.