Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Эдвард Лойнс Пембертон

Эдвард Лойнс Пембертон (Edward Loines Pemberton) родился в 1844 году в Нью- йорке, куда эмигрировал из Англии его отец. Эдвард рано осиротел, и его отправили назад, к родственникам в Бирмингем. Как и многие мальчишки, коллекционировать начал в детстве. Первым среди британских филателистов он осознал, что почтовые выпуски требуют подробной научной систематизации, и всегда отвергал попытки тех, кто стремился упростить понятие коллекционирования, сводя его к чистому собирательству.

В сентябре 1861 года в журнале «Битон'с Бойз Мэгэзин» появилось объявление: « Э. Л. Пембертон, Уорстон Хаус, близ Бирмингема, будет рад обменяться марками по почте». Примерно тогда же он подготовил список, который можно считать первым печатным прейскурантом марок (один экземпляр сохранился в Британской библиотеке).

В те далекие времена, английские филателисты к своему увлечению относились, как правило, не очень серьезно, собирали марки не приберживаясь никакой классификации. На Пембертона же сильное впечатление произвела переведенная на английский язык книга о марках-подделках, написанная знаменитым бельгийцем Моэнсом – одним из первых филателистов мира. Пембертон начал досконально изучать имеющиеся почтовые марки.

В 1862 г. открыл торговлю марками, став одним из первых предпринимателей в области филателии того времени.

В 1863 году в соавторстве с Торнтоном Льюсом он издал получивший широкое признание труд «Поддельные марки: как их определить» («Forged Stamps and How to Detect Them»). Автор «Справочника коллекционера почтовых марок» («The Stamp Collector’s Handbook») /1874/, одной из лучших книг подобного рода того времени.

Далее Пембертон решительно двинулся завоевывать мир филателистической журналистики. В 60-х годах XIX века несколько филателистических изданий возникли, но быстро закрылись, оставив еле заметный след на филателистическом горизонте. Пембертон был редактором «Ежемесячного рекламного вестника» («Monthly Advertiser»), первого журнала, посвященного исключительно филателии (публиковался издательством Edward Moore & Co). В дальнейшем опубликовал ряд статей в «Журнале коллекционеров марок» («The Stamp Collectors Magazine») и «Филателисте» («The Philatelist»). Довольно скоро он завоевал репутацию филателистического эксперта. В качестве эксперта Эдвард Лойнс Пембертон пользовался таким признанием, что ни в одном крупном филателистическом начинании не могли без него обойтись. Он принимал самое активное участие в открытии Лондонского филателистического общества, следил с большим вниманием за тем, как повсюду в Париже, Лондоне и Нью-йорке появлялись аукционы почтовых марок.

Эксперт из Бирмингема сделал очень много для коллекционирования, особенно если принять во внимание, что он умер очень молодым, в возрасте всего 34 лет.

(В. А. Новосёлов, Мир филателии, гл. 8)