Язык сaйтa - Lаnguаgе
Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
- Фискальные марки Ульяновской (б. Симбирской) губернии
- Путеводитель по регионам Украины с помощью современной почтовой марки
- Межволостные земские почтовые отправления в Соликамском уезде.
- Продается коллекция Автоматных марок (АТМ)
- Еще кое-что о Феррари
- Черный пенни. Планшет № 126
- Неизвестные марки
- Памятные штемпеля.
- 70 лет окончанию Второй мировой войны
- Республика Татарстан
- 500 лет Нижегородскому каменному кремлю
- 70 лет освобождению Кореи
- АУКЦИОН № 5, 19 СЕНТЯБРЯ
- Из истории почты РОПиТ
- Еще раз о Харьковских надпечатках "РУБ"
- Спешная почта СССР
- Завершилась Всероссийская филателистическая выставка «Победа–70»
- 200 лет со дня рождения П.А. Федотова
- Герб города Дербента
- Герб города Нижнего Новгорода
- Международный детский центр «Артек»
- Фантазии на тему выпуска генерала Деникина «Розетки»
- Харьковские провизории "РУБ"
- Гашеные марки Пермского Совдепа
- Под небом Мехико (Олимпиада 1968)
- Материалы тематической коллекции
- Падучая звезда (почта республики Стеллаланд)
- Радиационный пояс земли
- У подножья Фудзиямы (Олимпиада 1964)
- Парламентеры
- К истории почтовых отделений якутского Заполярья
Филипп Феррари
- Подробности
- Создано 24.06.2012 12:59
- Обновлено 26.01.2013 16:08
- Просмотров: 2619
Филипп Феррари (1848-1917 гг.) – итальянец по происхождению. Он создал коллекцию, о которой и сейчас ходят легенды. Она включала в себя «все когда-либо вышедшее из-под печатного станка, чтобы исполнять функцию знака почтовой оплаты». Достаточно сказать, что в его коллекции были все почтовые марки, о которых мы говорили в главе «Легендарные марки», а многие из них даже в нескольких экземплярах.
Ф. Феррари родился в 1848 году в семье герцога Кальярского, предки которого родом были из Генуи. С раннего детства большое влияние на ребенка оказывала его мать, считавшаяся богатейшей женщиной Европы. Она и привила сыну страсть к филателии, даже приобрела ему самые дорогие коллекции, включая и те, известные, что продавал барон Ротшильд. Довольно скоро имя Феррари стали с почтением произносить в филателистических кругах. В поисках редких марок он разъезжал по Европе, иногда в сопровождении Стэнли Гиббонса, основателя ныне ведущей английской филателистической фирмы. Торговцев он «очаровывал» тем, что никогда не спорил из-за цены марки: если она ему была нужна, готов был выложить за нее столько, сколько запрашивали.
Сохранились свидетельства, как Феррари совершал покупки: «Просматривая коллекцию, он выбирал, как правило, множество марок и складывал их горкой. Затем доставал из своих бесчисленных карманов одну за другой золотые монеты до тех пор, пока рядом не вырастала еще одна такая горка. Если продавец принимал это предложение, сделка считалась совершенной. Феррари брал марки руками и размещал их в своих карманах, отчего их качество едва ли становилось лучше, Дома Пьер Маэ классифицировал марки, не обращая внимания на их состояние».
С годами коллекция Феррари приобретала все большую известность, хотя сам он рекламы избегал, в выставках не участвовал и вообще старался держаться в тени. Под марки у него была отведена отдельная комната, альбомов он не признавал, а вместо них использовал листы плотной бумаги размером 35х15 см. Марки располагались на них в два ряда, по десять в каждом. Специальное помещение предназначалось для почтовых карточек и конвертов.
Феррари исколесил почти всю Европу, бегло говорил на шести языках и имел друзей в разных странах. В начале первой мировой войны Феррари, имевший германское подданство, вынужден был покинуть Францию и перебраться в Швейцарию. Однако он всю свою коллекцию завещал Германии. Его коллекция должна была занять почетное место в Имперском почтовом музее.
Судьба уникальной коллекции трагична. После смерти Феррари в 1917 году, Франция конфисковала коллекцию, и объявила об ее распродаже. Все вырученные деньги должны были пойти в счет репарационных платежей Германии. Несколько аукционов 1921 – 1925 годов уничтожили крупнейшую коллекцию почтовых марок. Сегодня, конечно же, мы можем лишь сожалеть, что уникальная коллекция, принадлежавшая «пионеру филателии» Филиппу Феррари, вопреки его воле разошлась по частным собраниям, оказавшись «за семью печатями», а не стала бесценным достоянием почтовых музеев. Однако следует отметить, что на одном из аукционов представители Советского Союза приобрели часть коллекции Феррари, содержавшую марки земской почты. В настоящее время она хранится в Музее связи им. А.С.Попова в Санкт-Петербурге.
(В. А. Новосёлов, Мир филателии, гл. 8)