Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Георгий Григорьевич Вербицкий
- Подробности
- Создано 01.08.2012 22:52
Биографию Георгия Григорьевича Вербицкого я нашёл в сборнике очерков и воспоминаний «Судьбы поколения 1920 - 1930-х годов в эмиграции», в котором есть его воспоминания «Встречи с Родиной»
«Я родился в Сербии в 1928 году в семье белого офицера-артиллериста Григория Васильевича Вербицкого. Мать София Николаевна, урожденная Товстолес, была преподавательницей немецкого и французского языков. В Гражданскую войну служила сестрой милосердия в госпиталях. В 1920 году моим родителям пришлось покинуть родину с Белой армией и поселиться в Сербии.
Среднее образование я начал в Сербии и закончил в Мюнхене, в русской беженской гимназии при Доме "Милосердный самарянин".
В 1944 году пришлось покинуть гостеприимную Сербию, уходя от террора партизан Тито и "внимания" органов советской власти.
В марте 1945 года нам снова пришлось уходить от красных. Мы решили присоединиться к казакам-антикоммунистам, которые отступили с немцами и которых немцы расселили в северной Италии.
Перейдя границу с Австрией, пришлось сложить оружие и сдаться англичанам. Англичане расквартировали казачьи полки в долине, где протекала река Драва, а семейные поселились в бывшем немецком военном лагере Пеггец, который находился в нескольких километрах от города Лиенца. Сам лагерь состоял из двадцати деревянных бараков.
В 1945 году я чудом спасся от насильственной выдачи Советам.
В 1949 году эмигрировал в США и первое время работал в Кали¬форнии на апельсиновых и лимонных плантациях.
В 1954 году окончил колледж в г. Гров-Сити (Grove City, штат Пен¬сильвания) со степенью бакалавра. В том же году был принят на работу как инженер-электронщик в компьютерную фирму IBM... Работая там и одновременно учась, получил степень магистра в Сиракьюзском университете (Syracuse University, штат Нью-Йорк). Будучи изобретателем и автором многих научных работ, я был удостоен наград IBM... Я быстро выдвинулся на руководящие должности и со временем достиг положения начальника отдела.»
Георгий Григорьевич занимался исследованием земских марок и выпусков Гражданской войны. Им написано значительное количество статей, опубликованных в зарубежных журналах, посвящённых русской филателии.