Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Фёдор Львович Брейтфус

Фридрих Андреас (Фёдор Львович) Брейтфус - известный русский филателист, член Лондонского филателистического общества (с 1874; с 1875 года - член-корреспондент), основатель Московской и Санкт-Петербургской секций Дрезденского международного общества филателистов. Бессменный председатель последней (с декабря 1883 года).  

Биография
Фридрих Брейтфус родился 16 сентября 1851 года в семье ювелира императорского двора Готлиба Карла Брейтфуса; он также состоял в родстве с русско-немецким зоологом Л. Л. Брейтфусом. Ф. Брейтфус являлся потомственным почётным гражданином. Он был совладельцем склада фотографических принадлежностей фирмы "Бруно Зенгер и Ко". С декабря 1888 года являлся членом Императорского русского технического общества.

Умер Фридрих Брейтфус 7 сентября 1911 года в Карлсбаде. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.

Вклад в филателию
10 октября 1883 года Ф. Брейтфус основал Московскую секцию Дрезденского международного общества филателистов, первую в России филателистическую организацию, а в декабре того же года - Санкт-Петербургскую секцию, бессменным председателем которой он был на протяжении 24 лет.

Брейтфус был экспертом по земским маркам, маркам России, Финляндии и стран Южной Америки.

Коллекция
Фридрих Брейтфус коллекционировал почтовые марки с 1862 по 1907 год, заложив её основы ещё будучи школьником.

По воспоминаниям современников, Брейтфус обладал лучшей филателистической коллекцией в России и третьей в мире после собраний Филиппа Феррари в Париже и Томаса Теплинга в Лондоне. Его коллекция отличались исключительной полнотой. Марки многих стран были представлены у него полностью, включая местные выпуски. Собирал он и чистые, и гашёные марки. Помимо почтовых марок он коллекционировал эссе, эскизы, пробные оттиски, конверты, почтовые карточки, ошибки на марках, фальшивые марки, прошедшие почту, и другой филателистический материал.

В 1866 году отец Фридриха Готлиб Карл Брейтфус сделал сыну подарок по случаю его пятнадцатилетия. Он получил по одному экземпляру всех марок мира.

Несколько лет Брейтфус жил и работал во Франции, где пополнял свою коллекцию. В декабре 1873 года он переехал в Лондон, где в 1874 году познакомился с доктором Чарльзом Винером (Charles Viner), который ввёл его в Лондонское филателистическое общество (ныне Королевское филателистическое общество Лондона). В 1875 году Брейтфус переехал в Одессу, а в 1877 году он вернулся домой в Санкт-Петербург.

Фридрих Брейтфус приобретал множество коллекций целиком, самые интересные марки из которых оставлял в своем собрании. Так, например, в 1887 году он приобрёл за 1500 фунтов стерлингов собрание князя Голицына-Остермана, а в 1898 году - коллекцию банкира Теодора Ноттафта за 35 000 долларов.

Фридрих Брейтфус вёл активную переписку с земскими управами, которым заказывал марки для своей коллекции, зачастую целыми листами. Его интересовали не только земские марки, но и облатки. Так как облатки нельзя было купить, то в конверт с просьбой о присылке земской облатки Брейтфус вкладывал государственные марки для оплаты почтовой пересылки.

Брейтфус был дружен с великим князем Алексеем Михайловичем, приходившимся племянником императору Александру III. С разрешения императора Брейтфусу передали архивы Почтового департамента. Таким образом все российские раритеты оказались в коллекции у великого князя и у Ф. Брейтфуса. Некоторое время спустя Брейтфус решил продать свою коллекцию с таким условием, чтобы она целиком попала в Почтовый музей в Санкт-Петербурге. В качестве посредника вызвался выступить великий князь, однако он умер раньше, чем совершилась сделка.

Незадолго до своей кончины Брейтфус продал свою коллекцию американскому дилеру. Он купил всё, кроме русского раздела. Таким образом собрание оказалось разделённым на две части: международный блок оказался за границей, став частью собрания английской фирмы "Стенли Гиббонс", а российский раздел попал к Агафону Карловичу Фаберже.

Британская Гвиана
Согласно исследованиям, проведённым датским филателистом Отто Хорнунгом, в коллекции Фридриха Брейтфуса, которую ему подарил отец в 1866 году, была раритетная одноцентовая "Британская Гвиана". Однако этот экземпляр был повреждён при неизвестных обстоятельствах, поэтому Брейтфус подарил её великому князю Алексею Михайловичу.

Награды
В 1921 году имя Фридриха Брейтфуса внесли в международный "Список выдающихся филателистов" (Великобритания).