Самуил Маркович Блехман

Самуил Маркович Блехман (15 мая 1918, Москва 26 июля 1982, Москва) советский инженер, крупнейший филателист СССР.

Биография

Самуил родился 15 мая 1918 года в Москве. Его отец Марк Осипович Блехман (11 декабря 1888 года 7 июня 1967 года) был родом из Староконстантинова, окончил Берлинский университет, свободно говорил на нескольких языках (русском, немецком, идише и иврите), работал журналистом в различных газетах, а в конце жизни корреспондентом ТАСС. Марк Осипович никогда не был коллекционером, несмотря на то, что некоторые источники утверждают обратное. Мать Дина Соломоновна Блехман (в девичестве Вымениц; 1888 январь 1968), уроженка Витебска, проработала три года преподавательницей французского языка в школе.

До войны Самуил Блехман учился в Государственном институте кинематографии по специальности оператор, однако закончить это учебное заведение ему не удалось. Позднее С. Блехман закончил Московский авиационный институт. После войны С. М. Блехман работал в должности главного инженера проекта в Теплоэлектропроекте по автоматике котельных установок. В 1970-е годы он трудился в техотделе Гипромедпрома в должности главного специалиста по котельно-измерительным приборам и др.

Умер 26 июля 1982 года в Москве от инфаркта.

С. М. Блехман был дважды женат. Первая жена Баккал Александра Исааковна (род. 25 октября (7 ноября) 1920 года); вторая Корнеева Ольга Антоновна (1923 года рождения).

Сын от первого брака Виктор Самуилович Баккал (1948 года рождения).

Вклад в филателию

Самуил Блехман собирал марки с детства. Область его интересов была достаточно широка. Он коллекционировал знаки почтовой оплаты Российской империи, РСФСР, СССР, уделяя особое внимание авиапочте, а также стран социалистического содружества, некоторых государств Европы и Азии. Кроме того он собирал и изучал филателистическое наследие Тувы и Монголии. Ещё до войны С. Блехман начал подбирать и анализировать документы и другие источники по истории почты Тувы. Сам он считал себя в этой области учеником В. К Головкина. Самуил Маркович полностью игнорировал тематическое коллекционирование. Его коллекция носила специализированный исследовательский характер.

Существует упоминание об одном из ранних эпизодов филателистического увлечения Самуила Блехмана. 3 августа 1935 года, когда ему было всего 17 лет, он стал свидетелем первого дня продажи авиапочтовой марки Перелёт Москва Северный полюс Соединённые Штаты Америки, которая в филателистических кругах получила название Леваневский с надпечаткой:

С. Блехман имел обширные связи с известными зарубежными исследователями филателии: М. Липшюцем, А. Крониным, Куртом Адлером и многими другими. Он участвовал во многих международных филателистических выставках. В возрасте 39 лет он впервые получил признание как филателист, став в 1957 году одним из четырёх обладателей золотой медали лауреата большой международной филателистической выставки, сопутствовавшей VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве, за экспозицию марок Тувы. С этого момента началась его деятельность по пропаганде отечественной почтовой марки и популяризации филателистического наследия Тувы. В дальнейшем Самуил Маркович был единственным филателистом в СССР, завоевавшим на международных выставках под эгидой ФИП три большие золотые медали.

В 1962 году, участвуя в проходившей в столице Чехословакии Первой Всемирной выставке Прага 1962, С. М. Блехман был награждён золото-серебряной медалью за выставленные им четыре специализированные коллекции марок:

  • Старой России и писем домарочного периода;
  • РСФСР и СССР с 1918 по 1940 год;
  • Закарпатской Украины;
  • Тувы.

Наивысшей оценки по классу коллекций марок авиапочты серебряной позолоченной медали была удостоена экспонированная С. М. Блехманом там же коллекция марок воздушной почты СССР. По классу тематических коллекций он получил серебряную медаль за собрание писем, отправленных с советских арктических научных станций. Посеребрённая плакета (медаль прямоугольной формы) была присуждена ему за рукопись монографии Каталогизация знаков почтовой оплаты Тувинской Народной Республики.

В сентябре 1966 года С. Блехман участвовал в национальной выставке почтовых марок Брно-1966, проходившей в Чехословакии. Его коллекция Знаки почтовой оплаты Тувы демонстрировалась вне конкурса в почётном классе и была отмечена позолоченной плакетой. В ноябре того же года его коллекция Авиапочта СССР получила позолоченную медаль на международной выставке Париж-Москва-Ленинград.

В 1967 году советские филателисты впервые принимали участие в специализированной аэрофилателистической выставке Аэрофила-67, проходившей в Будапеште под эгидой Международной федерации аэрофилателистических обществ (ФИСА). Коллекция Самуила Блехмана Воздушная почта СССР была удостоена на этой выставке позолоченной медали в конкурсном классе, а также почётного приза ФИСА.

С середины 1960-х годов С. Блехман был официальным советским экспертом почтовых марок и имел именной экспертный знак, который он ставил на обратной стороне экспертируемых марок, как подтверждение их подлинности.

14 февраля 1969 года Самуил Маркович Блехман был награждён Почётным Дипломом Министерства связи СССР.

После смерти Блехмана его уникальная коллекция, представляющая огромную филателистическую ценность, была украдена.

В 2001 году сотрудниками российского бюро Интерпола была возвращена в Россию редчайшая советская марка с перевёрнутой надпечаткой, выпущенная в 1935 году в честь перелёта экипажа Сигизмунда Леваневского по маршруту Москва Сан-Франциско. Её украли в 1982 году из коллекции Самуила Блехмана и вывезли за границу. За это время марка сменила нескольких владельцев. В 2000 году её выставили на продажу на лондонском аукционе Harmers, однако по просьбе российского бюро Интерпола марка была исключена из числа лотов.

Источник: Википедия